Зависимость от чужого мнения


Это напрямую связано с самооценкой. А самооценка связанна с уверенностью в себе. Такая зависимость возникает, когда человека больше заботит не что он делает, а как это выглядит со стороны. Т.е. ему важна оценка его действий, а результат. В большинстве случаев ожидается позитивная оценка, но бывают и инверсии, когда человек начинает делать гадости для хоть какой-то оценки. Последний случай является протестом против не_оценки вообще. "Ну хоть посмотрите, какой я плохой!" Наиболее сильно такая зависимость проявляется у подростков и так называемых истероидов.

Обычно о зависимости от чужого мнения говорят в явно заметных случаях. Когда человек пытается учитывать мнения многих людей, и фактически озабочен только внешней стороной своего поведения. Но на самом деле большинство людей являются "счастливыми обладателями" зависимости такого рода в той или иной степени. Просто для "обычной", предписанной социумом жизни умеренная зависимость считается нормой. Но для серьезных достижений в любой области такой "нормальной" внутренней свободы уже не достаточно.

Корни растут как обычно из детства. Родители и другие взрослые постоянно дают оценку тем или иным действиям ребенка – это хорошо, а это плохо. В свою очередь ребенок сам стимулирует окружающих давать ему оценку, поскольку у него еще нет рациональных механизмов проверки "правильности" своего поведения. И оно бы еще ничего, если бы оценки действий не были перемешаны с оценками самой личности ребенка. "Делаешь хорошо – ты хороший!" И наоборот. Оценка действий носит относительно объективный характер, ведь ребенок еще не знает, куда приведут его действия, и приходится опираться на опыт авторитетов. Но отличить разную направленность оценок маленький человек тоже еще не может, они связываются у него в целое. Примерно так – если действия окружающими оцениваются плохо (не так как я хочу), то я плохой (не такой как я хочу). А вот это уже серьезная проблема. Постепенно схема закрепляется и начинает действовать автоматически в тех областях, где индивид не получил собственного успешного опыта. Там где получил, эта связка полностью или частично разрывается, т.к. собственный позитивный опыт является более значимым верификатором эффективности действий, чем оценка дилетантов.

Возникающие проблемы из-за такой зависимости можно разделить на три части. Так проще в ней разобраться. Во-первых, что главной целью в действиях становится соответствие ожиданиям кого-либо, а не само действие. Форма становится приоритетнее, чем содержание. Что крайне неэффективно по одной простой причине – оценку другой человек делает исходя из СВОИХ интересов и взглядов на мир, а никак не из ваших. Также много усилий тратится на поиск "оценщика" и презентацию "работы", и все это в ущерб собственным целям.

Даже если человек, оценки которого вы подсознательно или сознательно добиваетесь, на самом деле желает вам добра, все равно он ориентирован на свои внутренние интересы. При совпадении ваших и его интересов он, конечно, будет более объективно оценивать ваши действия. Но когда интересы расходятся, любой человек среагирует негативно. Этот негатив вы и интерпретируете как оценку. Причем, если реально это лишь его оценка результата для его самого, но вы ее припишите оценке ваших действий. Поскольку ваши интересы - это ваши, а его – это его, то ориентация на такой критерий становится бессмысленной. Причем надо понимать, что под "интересами" здесь я понимаю ежеминутную мотивацию, определяемой текущими событиями, плохим/хорошим настроением или какими-то проблемами.

Во-вторых, часто люди желают позитивной оценки из элементарного страха агрессии. А ведь далеко не каждая позитивная оценка является на самом деле полезной для вас лично. Инстинкт самосохранения предписывает человеку избегать любого негатива. Мы автоматически желаем, чтобы нас не обижали. Т.е. не производили по отношению к нам никаких агрессивных действий. Ни физически, ни в любой другой форме. Кроме тех случаев, когда это совпадает с нашими желаниями, например он слаб, мы собираемся совершить агрессию против него, и просто подыскиваем повод для нападения. Во всех остальных случаях инстинкт толкает нас вызывать расположение любого человека. На этой почве весьма активно процветает негативное и позитивное манипулирование. Зависимая личность за похвалу или чтобы избежать наказания (оценкой) готова рубаху с себя снять. Это все страх, Дамы и Господа, элементарный страх. Избавится от него невозможно, да и не нужно. Но можно противопоставить ему позитивный опыт в данной области или, пока опыта нет, рациональные схемы поведения.

А в-третьих, интерпретация самой оценки очень часто не верна. Т.е. человек даже не в состоянии понять, как на самом деле оценил его и его действия тот или иной "оценщик", выхватывая из его поведения лишь отдельные, как ему кажется понятные части. В результате зависимый от мнения экземпляр живет в мире собственных домыслов. А поскольку людям свойственно больше обращать внимание на негативные моменты, то и мир этих домыслов преимущественно негативный. И какая при таком раскладе будет уверенность в себе?

Наше ожидание оценки выражается в некоем образе как должна выглядеть желаемая оценка. В наших собственных категориях и плоскостях мышления. И именно через призму собственных стереотипов мы трактуем его слова и невербальные посылы. Как бы помещаем себя в шкуру того "оценщика" и сами вырабатываем мнение насчет себя, приписывая его тому человеку. Т.е. на самом деле мы САМИ оцениваем себя, но исходя из театра, который видим перед собой. Почему театр, спросите вы? Ведь не обязательно другой человек говорит "не истину"? Ну вообще-то обязательно. Но сейчас речь о другом. Вы все равно воспринимаете "представление" сравнивая со своими стереотипами. Что ошибочно по определению. И самое плохое в этом то, что чем меньше у вас своего успешного опыта в области, где вас волнуют результаты, тем ошибочнее будет ваша интерпретация. А чем больше опыта, тем меньше вас вообще волнуют оценки кого бы то ни было.

Я надеюсь, смог обосновать бессмысленность ориентации на чужое мнение. Но в той или иной степени каждый сапиенс все равно будет ориентироваться на окружение. Хотя бы потому, что от реакции других людей на его самого и его действия, зависит реализация каких-то желаний. И в этом есть некоторая объективная сторона. Для успеха крайне полезно вызывать нужную реакцию у других людей. Это кажущееся противоречие может сильно запутывать. А противоречия таки нет! В последнем случае вы ориентируетесь не на мнение, а на РЕЗУЛЬТАТ в виде реакции целевой аудитории СОГЛАСНО ВАШИМ ЦЕЛЯМ. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Вам совершенно пофигу, что думает каждый отдельный носитель разума о вас, если общий результат вас устраивает. Ну какая вам разница, что у него в голове творится, будь он хоть семнадцати пядей во лбу?

Для пущей важности развернем еще ситуацию наоборот - когда вы думаете о чьих-то действиях плохо, т.е. негативно оцениваете. Если не обманывать себя и проанализировать разные случаи, то окажется, что даже в похожих ситуациях оценка различна. В одних вы могли осуждать действия, но уважение к человеку оставалось. В других злиться на человека, но на поверку оказывалось, что сами виноваты. В-третьих – все вроде объективно, а пользы от вашего негодования никакой – "Васька слушает, да ест". И так далее. Не наводит ни на какой вывод? Например о том, что все ваши мнения есть сугубо иррациональные порождения и объективной ценности ни для вас, ни для окружающего мира практически не несут? Польза (или вред) появляется лишь когда вы действуете. Но действия и мнения это опять же две большие разницы.

Итог. С сегодняшнего дня начинаем отвыкать непосредственно реагировать на мысли и мнения кого бы то ни было. Послушать и принять к сведению факт, что вот данный гражданин имеет собственные ментальные конструкты – это пожалуйста. Может даже полезное что-то для себя выявите. Но учитывать и подстраивать свои планы и текущую деятельность под этот ментальный мусор перестаем! Учитывать будете только реальные факты. А все мнения - пофигу!

© 2011 - Штурман Своего Пути