Этому посвящена отдельная глава книги - "высокие препятствия". Позволю себе тут краткую выдержку из нее.
Наблюдая за попытками разных людей изменить свою жизнь (на заметно лучшую), я пришел к выводу, что довольно часто имеют место 1-2 конкретные проблемы, сводящие на нет все усилия. Такие проблемы я назвал "высокими препятствиями". В их числе такие как "вечно низкая зарплата у жадных работодателей", семеро детей или хронические заболевания. Бывают также менее общие варианты, которые могут казаться другим людям даже смешными. Но если для этого конкретного индивида вопрос имеет высокую эмоциональную значимость (например фобия), то для него лично это будет неразрешимой проблемой.
Однако "неразрешимость" большинства таких проблем существует только в головах. В реальности же всегда есть приемлемые решения, но только при постановке реальной, а не фантастической цели.
Не играют роли причины таких препятствий. Будь то глупые решения в прошлом, как брак с неподходящим человеком, или объективные обстоятельства, в виде генетики, неадекватного воспитания или жизни в неподходящем месте. Все равно проблема уже есть и прошлого не изменишь.
Сюда же относится очень неэффективный образ жизни. Диагностику образа жизни я описал здесь - "Образ жизни". Кстати, это весьма распространенный вариант "препятствия", поэтому я его и расписал отдельно.
Обнаружить такое "препятствие" можно, когда почти все попытки получить что-то существенное для себя наталкиваются на сильное сопротивление с одной и той же стороны. Иногда люди о наличии таких тормозов не подозревают, пока не начнут действовать. А иногда сразу видно, что по хорошему не выйдет. Еще одним признаком проблем такого рода являются частые типовые мысли или даже мечты из разряда "вот если бы…вырваться, избавиться от чего-то конкретного, найти (чудо), ну почему мне так не повезло" и т.п. Это означает, что что-то уже имеющееся в вашей жизни не только уже достало, но вы и не видите реального выхода из тупика. На "препятствия" так же указывают стабильные страхи типа "а если вдруг чего…", "если я начну…" или подобные.
Будем считать, что тем или иным способом такая проблема (или две), которая сильно тормозит развитие, обнаружена. И если так – то нужно СНАЧАЛА решить этот вопрос и только потом начинать все остальное развитие. Естественно, "сначала" и "потом" не означает четкой последовательности, но означает основную концентрацию усилий сначала на одном, а затем постепенное перетекание усилий в другое.
К таким вопросам следует подходить так – целью ставить достичь ПРИЕМЛЕМОГО для КОНКРЕТНЫХ дальнейших планов, в нашем случае ДЛЯ возможности серьезного саморазвития. Именно в таком виде задача и становится реальной. А до "хорошего" состояния задачу уже потом будете дотягивать, параллельно с саморазвитием, когда уже силенки появятся.
Довольно часто проблемы такого рода кажутся трудноразрешимыми или вообще неразрешимыми. И тогда человек или смиряется с влачением существования и ничего не делает, или как черепаха медленно и упорно долго-долго идет к этой цели. А иногда начинают искать "волшебную таблетку". Первые два варианта мне совсем не нравятся, а про третий часто пишут "не бывает!" Ввожу поправку – "волшебные таблетки" существуют. Но! "Волшебные" они только для ПРИЕМЛЕМОГО решения КОНКРЕТНОЙ задачи. Т.е. такие таблетки одноразовые - счастья не дают, а лишь решают реальную задачу. К тому же почти все эти таблетки горькие – гадостные побочные эффекты будут.
Под "таблетками" я подразумеваю нестандартные и кардинальные решения. Они есть всегда. И вы их найдете, как только: реально сформулируете проблему, поставите реальную планку и перестанете сразу определяться "могу/не могу". Критиковать идеи будете потом. И критиковать надо будет обязательно, такие "таблетки" хоть и всегда есть, но у многих побочные эффекты хуже, чем нерешенная задача. К тому же вы еще пока плохо умеете адекватно ставить такие задачи. В общем "таблеточные" решения дело хорошее, но я больше склоняюсь к промежуточному варианту между "черепашьим шагом" и "волшебством" - решения не банальные, но при этом и не мгновенные, а соответственно надежные и прогнозируемые. Чего и вам советую!
Подход в целом таков - определяем проблему, анализируем составляющие и думаем как разорвать "заколдованный круг". Иногда для правильного определения проблем придется воспользоваться внешними специалистами. Вообще правильное определение и четкое описание характера "высокого препятствия" это половина решения, серьезно подходите к этой части.
От того, насколько четко разобрана проблема, сильно зависит насколько реалистично и конкретно поставлена цель. Однако чистым мыслительным анализом четкости не достигнешь. Для начала надо подумать, пописать, проанализировать насколько получится. Полезно поспрашивать нескольких (для взгляда с разных сторон) людей, которым доверяете. А потом примерно накидать описание проблемы и поставить предварительную цель исходя из текущих желаний. Затем желательны "пробивки" в разных направлениях, т.е. небольшие пробы с небольшими последствиями. И по мере таких проб и проблема становится яснее, и цели реалистичней. Возможно применение небольшого пилот-проекта, но только для случаев, где возможен откат назад "если чего". Так производится уточнение задачи и подготовка к финальному рывку.
Типа резюме.
- Очень многие люди топчутся на одном тоскливом месте в жизни из-за того, что у них имеется 1-2 серьезных тормоза.
- Обычная ошибка №1. Хотят решить эти проблемы до конца, не занимаясь саморазвитием. Но в 99% случаев их личностного потенциала явно не хватает для полного решения. Т.е. полностью решить - невозможно (кроме чудес).
- Обычная ошибка №2. Неправильно понимают эти проблемы. Некоторые составляющие (обычно внутренние) не замечают или не хотят замечать. Некоторые части видят искаженно. Нереальная проблема – нереальность решения.
- Следствие №1. Проблема должна быть сформулирована реально, конкретно и без явного самообмана.
- Следствие №2. Отказ от попыток решить проблемы сразу. Сначала решение ДО возможности развития вообще. А дальше "дотягивание" до полного решения вместе с повышением собственной эффективности (и по мере этого повышения).
- В подавляющем большинстве таких случаев это единственный реальный способ выйти из данного застойного болота и не попасть в другое.
Теперь касаемо нашей текущей практики. Если вы выявили такие серьезные препятствия или хотя бы подозреваете о их наличии, то понятно, что прямо сейчас вы их никак не решите. И даже план не выработаете. Ибо это все сложно. А нам надо схему в ближайшее время закончить. Так вот – нам решать эти проблемы сейчас и не нужно, нам нужно только ПОСТАВИТЬ ЦЕЛИ.
Поэтому пока достаточно сформулировать эту проблему в виде стратегической цели, и решить к какому вектору ее прилепить. Иногда сразу понятно по смыслу, а иногда надо поразмыслить. Если она одинаково затрагивает 2 вектора, например домашняя тирания относится и к комфорту и к отношениям, то просто выберите что вам ближе и заносите туда или разделите на два направления и поставьте связь. Также велика вероятность, что для решения проблемы придется что-то в СЕБЕ изрядно поменять, стать более агрессивным, избавится от страхов или еще чего. А это у нас что? Ага, именно оно, саморазвитие. Что с этим делать, думаю, уже ясно.
Поскольку эта цель явно первоочередная, то понятно, что основная концентрация усилий придется на нее. Но теперь вы можете видеть связанные с ней пункты. И постепенно понять, откуда ноги растут. Чуть выше про саморазвитие я написал "велика вероятность". Я вообще-то погрешил душой – она не велика, она 100%. Раз такая мощная проблема имеет место, то 100% она опирается на сильные пробелы в навыках или неадекватные личностные качества. И некоторые из них будут выявляться далеко не сразу. Так например человек, пытаясь избавиться от той же домашней тирании, может с удивлением узнать, что одной из серьезных первопричин является сутулость. Так что через время, если конечно есть действительное желание проблему решить, фронт "работ" несколько расширится.