Размышления о помощи


Иногда мы хотим помощи, иногда от нас ее хотят. Иногда мы и сами не прочь и даже хотим помогать. Но не секрет, что помощь помощи рознь, и помогая в чем-то вполне можешь вредить. Так ребенок, за которого постоянно решали различные проблемы ("он же маленький и сам не решит!"), зачастую даже не пытается что-то сделать, столкнувшись с трудностями. Так помогать или не помогать, вот в чем вопрос. И если помогать, то как?

Абсолютных ответов конечно же нет. Что означает – в разных ситуациях – по-разному. И все зависит от цели – что ТЫ хочешь получить, когда помогаешь. А над целью то обычно особо никто и не задумывается, действуя все больше исходя из своих привычек и обстоятельств.  Безусловно, выработать единственно правильное решение на все случаи жизни невозможно, ведь обстоятельства тоже (кроме цели) играют весомую роль. Но некоторые критерии оценки все же существуют. Рассматривать же буду с точки зрения (т.е. цели) стратегической полезности для индивида, которому помогают.

Помощь бывает трех типов:

  • Помощь советом.

  • Помощь в развитии.

  • Помощь в жизни (устранение проблемы, препятствия).

Я утверждаю, что в подавляющем большинстве случаев, помощь в развитии ПОЛЕЗНА. А помощь в жизни – БЕСПОЛЕЗНА или ВРЕДНА, кроме критических случаев - спасения жизни или здоровья. А про помощь советом вообще ничего не скажу, поскольку в большинстве случаев это и не помощь вовсе, а пустота.

Мудрый сказал: "желаешь человеку добра – не давай голодному рыбу, дай ему сети". Понятно, да? Рыба нужна будет и сегодня, и завтра, и каждый день. А человек, привыкший получать сразу рыбу, чему научится? Ну разве что просить эту рыбу или требовать, если наглый. Ведь человек учится только тому, что делает сам. Вот что делает, то и умеет. Опыт, однако. Устраняя препятствие на пути человека, ты устраняешь возможность его опыта. Позитивного (получилось) или негативного (не вышло) не суть важно, важно, что он это делал. В конце концов, наша эффективность определяется далеко не достижениями, а тем, что мы УМЕЕМ. А умеем мы только то, что делали. Один, два, три и так далее раз, пока не получится.

Дай человеку сети и пусть сам ловит рыбу! Хочешь быстрее? Покажи, как ловят рыбу на своем примере. Хочешь еще быстрее? Научи, как ловят рыбу. Мало? Ну ладно, помоги поймать (но не делай все сам) ПЕРВУЮ рыбу. К вариантам помощи мы еще вернемся.

А если ты ему сети, а он закинул их вяло разок-другой, вытянут пустые и бросил. "Все равно ничего не получается, мол". И начинает опять просить рыбу. Дать, раз у него не получается? Если уже умирает с голоду, то дай одну рыбу (критическая помощь в жизни). Но СРАЗУ скажи, что рыба будет одна, для подкрепления сил, а потом ему придется брать сети и ловить самому. А если не умирает, то на самом деле РЫБА ему НЕ НУЖНА. Так он же хочет? Хочет. Но не нужна. Ведь истинное желание определяется не ЖЕЛАНИЕМ ПОЛУЧИТЬ, а ГОТОВНОСТЬЮ СДЕЛАТЬ что-то для этого. Кстати, неплохой способ определения профессиональных просителей рыбы – попросите сделать что-то взамен, ему посильное, но не очень легкое – если откажется – ЕМУ НЕ НУЖНА РЫБА! Можете на детях проверить, работает 100%. Только сделать должен ДО рыбы, иначе ерунда получается.

Итак, вы собрались помочь человеку решить какую-либо его личную проблему. Заметьте, именно ЕГО ЛИЧНУЮ, а не то препятствие, которое встретилось на его пути! Т.е. научить его решать такие вопросы, ведь его личная проблема только в том, что он не умеет их решать. А раз вы пошли по этому стратегически эффективному пути, то вам совсем не помешает несколько советов.

  • Зачастую решить жизненную проблему человека намного проще, чем научить его это делать. Коль выбрали уже эффективный путь, взяли на себя ответственность (перед собой в первую очередь), то уж будьте добры следовать выбранным курсом. А это может быть иногда больно, будьте готовы!

  • Учитывая, что такая помощь потребует от вас прилично усилий и времени, прежде чем обещать, определите, на сколько вы готовы положить себя на "учительский алтарь". Как примерно определить, чуть ниже.

  • Заключите с "учеником" договор, пусть даже устный. Это очистит вашу совесть в случае неудачи, а возможно (при четко определенных условиях) даже избавит от обвинения в невыполненных обещаниях. В договоре оговаривается ЧТО ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ "ученик" для того, чтобы продолжалось обучение. Не делает – сам виноват, значит ему не нужна рыба.

  • Правильно формулируйте свою цель. Ваша цель НЕ решить проблему (найти решение) человека, ваша цель – ПОМОЧЬ человеку САМОМУ разобраться со своей проблемой. И думайте о предстоящей работе именно в таком ключе. И все планы свои стройте в таком ключе. И "ученика" сразу настраивайте думать в таком ключе. Потом поздно будет!

Каждая ситуация будет уникальной. Хотя бы потому, что даже если брать сходные (типовые) проблемы, люди разные, они находятся в разных обстоятельствах и вы сами в разное время находитесь в разных обстоятельствах (месяц назад могли по 2 часа в день тратить, а сейчас только 5 в неделю). Поэтому планирование помощи полезно начать с анализа. Хотя бы с базового.

  • Для начала выясните в чем состоит суть проблемы на самом деле, а не как ее формулирует будущий "адепт эффективности".

  • Продумайте всю цепочку правильных действий для достижения нужного результата. Разбейте ее на логически законченные блоки.

  • Локализуйте проблему. Выясните, какие из отдельных блоком могут быть легко выполнены человеком, какие он может (пусть и не легко) и какие вызывают ступор (по сути страх). Здесь примерно вырисовывается степень "запущенности" индивида и ожидаемый "объем работ".

  • Выясните, нет ли каких то дополнительных внешних препятствий для проделывания нужных действий. Типа запретов родителей или требуемых материальных ресурсов. Скорректируйте постановку задачи.

Вторым этапом будет определение исходя из всех условий, сути проблемы и степени ее запущенности, реальных обстоятельств текущей жизни и возможностей индивида, на какую степень вовлеченности в помощь вы готовы. А степень бывает разная. Ниже список, отсортированный сверху вниз по степени вашей вовлеченности. Обратной стороной уменьшения вовлеченности в процесс является уменьшение вероятности, что человек сможет решить проблему. Т.е. чем меньше вовлеченность, тем меньше реальная помощь. И не надо обманывать себя "я все-все сделал, что мог, а он…". Себя обманываете. Я скажу так, чаще всего реальная помощь начинается только со второго пункта в списке ниже.

  • Можно подробно рассказать, что и как делать, снабдить литературой, а самостоятельные действия пусть совершает сам.

  • То же самое, но с попутным консультированием по ходу развития "пьесы".

  • Убрать (или хоть помочь убрать) дополнительные (или часть) препятствия. Но не решать основную проблему! Остальное по вышеописанной схеме.

  • Рассказать и ПОКАЗАТЬ на своем примере как полностью выглядит вся (или основная) последовательность действий с обязательным достижением положительного результата.

  • Один (редко несколько) раз дать попробовать в вашем присутствии выполнить всю последовательность действий, желательно с достижением хоть какого-то результата. По ходу вы подсказываете и мотивируете на действия (помогаете преодолеть страх).

  • Один или несколько раз сделать вместе с ним всю последовательность действий. Возможно часть этапов (но не все) сделать за него, а остальные пусть делает сам или в вашем присутствии. Этапы, которые "вы" и которые "сам" в разных подходах обязательно менять, чтобы прошел самостоятельно всю цепочку.

  • Активно мотивировать самостоятельно преодолевать проблемы и развиваться. Остальное по любой из вышеописанных схем. Эта часть самая трудная, скажу я вам. Львиная доля проблем большинства людей в том, что им на самом деле НЕ НУЖНА РЫБА, но при этом они плачут, когда ее нет.

Обдумав ситуацию со всех сторон, уже можно принять решение как, когда и по какой схеме вы готовы оказать помощь данному индивиду. Или не готовы совсем. Тогда и откажите прямо, не крутите, он хоть надеяться не будет и возможно еще успеет найти, кто сможет ему помочь.

Да поможет вам Вселенная в этом трудном и благородном деле!

© 2011 - Штурман Своего Пути