Эстетика плана


Осталось привести схему в эстетическое состояние. Если, конечно, вы не делали это сразу по ходу пьесы. Увлекаться великими красотами необходимости никакой, но схема должна быть читабельной и функциональной. Для коих целей в Mind Manager имеется вполне пригодный инструментарий.

Как говорится, "на вкус и цвет – гусь свинье не товарищ", поэтому каждому предоставляется полное право реализовать свой эстетический потенциал согласно своим предпочтениям. Я просто расскажу к чему пришел сам за продолжительное время пользования. А там сами решайте.

Программа предоставляет возможность выбрать разную форму топика. На мой взгляд, использование всяких многоугольников и тем более овалов или кругов нецелесообразно. Текст там все равно располагается в рамках вписанного в фигуру прямоугольника, из-за чего остается куча бесполезного пустого места на схеме. В результате, чтобы вся схема влезла на экран, приходится сильно уменьшать масштаб изображения, что делает текст мелким. Я в основном использую формы близкие к прямоугольным – с четкими, скругленными или скошенными углами.

Оформление центрального топика не играет роли. 4 базовых целевых вектора у меня оформлены одинаковым стилем – темно-синий шрифт на желтом фоне. Делать их разного вида я счел ненужным и даже вредным. Текущей рабочей нагрузки они не несут, а лишнее разнообразие цветов кроме ряби в глазах ничего не дает.

Слой стратегических целей у меня так же оформлен примерно одинаково. Прямоугольники со скошенными углами, темно-синий шрифт на светло-голубом фоне. Соглашусь с теми, кто заявит о слабой контрастности в таком сочетании цветов шрифта и фона. Мне просто нравятся разные оттенки синего. К тому же сами цели читать вы будете изредка, поэтому излишняя контрастность будет только отвлекать. Те цели, которым я считаю нужно отдавать сейчас максимум усилий, я выделил из общей массы другим оттенком голубого в фоне и немного большим размером шрифта.

Самое интересное появляется, когда приступаешь оформлению слоя задач. Поскольку здесь я иерархии практически не поддерживаю, то оформление не зависит от того, в каком слое находится задача. Стиль я старался максимально нагрузить полезным функционалом. Функциональность заключается в том, чтобы взгляд быстро выделял из большого количества топиков наиболее актуальные сейчас, и в тоже время четко помнить какой тип задачи означает каждая раскраска.

Дело в том, что просто поделить на актуальное и отложенное не оказалось разумным, поскольку все равно получается 2 большие кучи, наполненные при этом совершенно разными по типу задачами. Одни из них надо делать "когда руки дойдут", другие уже делаются регулярно, третьи прямо в жизни в каждой подходящей ситуации, а четвертые вообще пока не нужно делать. Вообще-то типов можно штук 10 легко придумать, но делать мозаику из схемы глупо. Исходя из этого, я сказал: да будет 4 типа! И стало 4 типа! И увидел я, что это хорошо! Потом, правда, добавил пятый. Вот они.

  • Зеленый фон – "напоминалки" по конкретным делам. Самое актуальное и/или важное, что мне нужно регулярно или постоянно вспоминать. Сюда же попадают дела, в которых я сомневаюсь или просто откладываю исполнение. Такие задачи должны меня раздражать пока я не начну делать или не решу "нафиг" и уберу. Сильно много зеленого цвета быть не должно – иначе просто перестанете реагировать.
  • Малиновый фон – информационные напоминалки – то, что важно помнить и делать в реальной жизни. Повседневные практики. А вот делать когда угодно или выделив специальное время - не выйдет, надо именно вспомнить при подходящем случае. Вот и приучаю себя вовремя вспоминать. Все это для отработки отдельных навыков. Например улыбаться, смотреть людям в глаза или входить в контакт с чувством хозяина. Яркий цвет обращает на себя внимание, я пробегаю глазами такие памятки часто и постепенно начинаю вспоминать об этом при подходящих ситуациях.
  • Желтый фон - актуальные, но не срочные, длинные и размытые по смыслу задачи. Поиски,  размышления, не срочные разработки. Тоже по сути напоминалки, но немного в другом режиме – то одно дельце поделаю, то другое, по настроению и времени. Плюс читаю разное, а подсознание то напоминалками заряжено, вот оно (подсознание) само и отбирает понемножку соответствующую информацию – зреет задача, короче.
  • Бежевый фон - регулярные отработанные практики или дела. Конкретные дела или группы дел, уже освоенные и находящиеся в текущем регулярном режиме. Помнить их постоянно не нужно (хотя многие уже и так на автомате), важно только совсем не забыть. Дела не срочные и не особо важные, но которые надо регулярно просто делать. Сюда попадают: регулярная работа с позвоночником, обслуживание машины, список запланированной литературы и т.п. Оформление приглушенное, чтобы не отвлекало.
  • Белый фон - не очень важные задачи, по которым принято решение отложить их на неопределенный срок. Обычно небольшой шрифт. Таки топики убраны из раздражителей, висят - ждут свого часа.

Естественно я не педантично придерживаюсь выбранных критериев. Да и не всегда можно однозначно задачу к типу причислить. Тогда я решаю волевым усилием и все. Важна не точность определений, а чтоб схема в целом работала.

© 2011 - Штурман Своего Пути