Такие интересы включают в себя все, что индивид более-менее стабильно любит делать просто так, даже без каких то конкретных целей. Без конкретных, но не вообще без целей – просто они размыты и неосознаваемы в полной степени. Обычно либо устраивает любой результат – типа эксперимента, либо получение итогового результата отодвинуто в достаточно далекое будущее и текущие результаты нужны только для ощущения продвижения. Частенько человек испытав частную неудачу, может разозлиться или расстроится, но это не устраняет интереса продолжать это занятие.
Интересно может быть многое. Но далеко не все подходит под понятие "отвлеченный интерес". Для начала важно отделить просто бытие от деятельности. Напомню отличие бытия от деятельности. Деятельность всегда активная позиция, направленная на изменение внешней реальности или себя. Бытие – всегда пассивная, движение в потоке внешних событий. По большому счету только деятельность может давать интерес, а бытие обеспечивает другие виды удовольствий. Однако многие занятия человека на вид чистое бытие, но при этом вызывают интерес. К примеру, посещение различных экзотических мест или других стран. Вот человек отдыхает, его возят на экскурсии, и он пассивно наблюдает за необычной для него жизнью. И ему интересно, хотя ни о каком изменении внешней реальности речь не идет. Тем не менее, в это время он меняет себя – познает новое, а это уже деятельность. И если такое познание отвечает реальным мотивам данного индивида, то интерес будет. Но как только нового уже не будет, пропадет и интерес – надоело.
Предположим, что человеку постоянно нравится ездить по разным странам и смотреть, как живут там люди. В чем будет его настоящий интерес? Как часто говорят "путешествия по миру"? Нет, Дамы и Господа, интерес не в путешествиях, это только форма. Его отвлеченный интерес формулируется примерно так – "видеть и изучать жизнь людей разных культур в непосредственном контакте, накапливать знания по данному вопросу". А кому-то в поездках нравится изучать архитектуру, а не людей. Форма та же, а интерес другой. А еще кому-то тоже все время нравиться ездить в туры, но только затем, чтобы потом можно себя знакомым пиарить - "пол мира объездил, экий я бывалый путешественник, почти Пржевальский, осталось только лошадь подыскать". Здесь уже чисто практический интерес, нужен результат – сбор фотографий и рассказы для вызывания зависти.
Как видно из примера, часто активные акты вкраплены в бытийную форму. Для нахождения своих устойчивых интересов годятся только вот эти крохи активности, отмеченные эмоцией "интерес". Можно конечно анализировать все приятные занятия, но из своих наблюдений скажу – там, где очень много бытия, валяния на пляже или диване, приятельской болтовни и т.п. с редкими всплесками активности, искать смысла мало. Если такой вид времяпрепровождения приятен, то там зарыт не интерес, а просто другие виды удовольствий, физических или эмоциональных. Проекции своих интересов лучше искать в событиях, где вы себя вели достаточно активно, было больше интереса или (намного лучше) энтузиазма.
Новое всегда интересно. Но частенько это новое интересует весьма поверхностно. И поэтому не долго. Раз-два и уже ничего нового не видно. Еще много не познано, а уже не особо интересно. Зато теперь что-то другое заинтересовало. Такие мелкие интересы относятся к неустойчивым, и хоть и приносят эмоциональные удовольствия, для дальнейшего использования малопригодны. Нужные нам интересы всегда характеризуются определенной глубиной погружения. Именно это и делает их долгосрочными. Нужно искать такое, что вызывает желание "копать" в глубину. Наиболее устойчивые формы интересов называют увлечениями.
Пока в основном описывал то, что "не оно". Все только для трех выводов.
- Форма ложь, да в ней намек… Отвлеченные интересы это не само занятия, которое нравится делать. Это то, что именно в этих занятиях тебе приносит эмоциональное удовольствие, что именно нравится делать. Форм для реализации любого такого интереса можно найти множество, а в разной социальной среде они неизбежно будут отличаться. Надо только выявить общий вектор интереса – что именно привлекает в самом процессе.
- Не все то золото, что блестит. Занятие может стабильно привлекать, но содержание его не относится к интересу. Это привлекает либо ради простых удовольствий, либо как компенсация разных неудовлетворенностей, либо важен только результат. Таких занятий в нашей жизни довольно много и они бесперспективны. Не ошибитесь.
- Не ищи на поверхности – зри в корень! Имеет смысл вкладываться в развитие только достаточно устойчивых интересов. А лучше увлечений или хотя бы мало-мальски приближенных к этому состоянию, откуда позже может вырасти увлечение. Признак таких интересов - они никогда не поверхностные, всегда есть желание углубляться в предмет. И привлекает сам процесс углубления - познание и развитие. А это всегда есть творчество и всегда есть деятельность.
Лучше всего отвлеченные интересы выявляются из практики. Берете и пробуете. Потом другое пробуете. И еще другое. Постепенно круг сужается и вы все лучше понимаете, какие занятия нравятся. И пробовать становится все легче. Наконец вы натыкаетесь на осознание – "вот это вот по настоящему мое"! Пропустить невозможно – чувства не дадут. Вообще то именно этот подход и работает в естественном виде. Но как известно взрослым особям всегда мешают повседневные проблемы и внутренние страхи. Поэтому я предлагаю комбинированный подход – пробовать не все подряд, а "мыслительным" способом отбирать наиболее подходящее.
Для начала хорошо бы составить несколько списков. Первый список будет ответом на вопрос – "чем мне сейчас нравится заниматься просто так, что прикалывает меня само по себе, без конкретных целей?" Пишем без цензуры – даже если такое занятие считается не серьезным, отстоем, осуждается моралью или законом - все равно записываем. Не ограничиваем смелость и размах формулировок. Не ограничиваемся только деятельностью – сюда же - за чем нравилось наблюдать, читать, смотреть.
Второй список. "Чем, что мне нравится, я мог бы заниматься довольно долго подряд? Мог раньше? Могу сейчас?" Правила те же, что и в первом списке.
Третий. "Чем мне нравилось заниматься в детстве?" Здесь сразу немного обрабатываем. Ищем не все, что в детстве интересно было, а регулярно повторяющиеся занятия. Или похожие, относящиеся к одной сфере. А в разнородных направлениях пытаемся найти объединяющую их основу. Записываем только подходящие. Хотя вариант записать все подряд без раздумий, а потом очистить от лишнего, тоже подходит.
Теперь анализируем все три списка. Ищем сквозные темы, присутствующие в нескольких списках. Также развивающиеся вектора интересов, тянущиеся с детских лет и постепенно меняющие свое оформление. Вычеркиваем все, что явно не пригодно по вышеописанным параметрам или чувствуете, что попало в список случайно. Пишем единый список. Формулировки можно изменить или уточнить. Получаем первичный список своих интересов. Сразу скажу, что с первых разов особо толковый результат обычно не получается. Список будет набит социальными стереотипическими ценностями и индивидуальными неудовлетворенностями. Но как вышло, так вышло. Постепенно зерна истины проявятся.
Далее будем заниматься отделением "агнцев от козлищ". "Делить" будем в мечтах. Ведь почти все, что вы написали в свой список, есть ваши желания? Вот если бы они все (или большая часть) свершились, было бы здорово? Ну так чем не повод помечтать? Мечтать опять же будем письменно, и опять же не стесняя себя лишними ограничениями. Берем одно или несколько совместимых желаний-интересов из списка и начинаем записывать, как это могло бы выглядеть. Побольше подробностей и деталей. Стараемся описать с разных сторон. Для ориентировки дам несколько вех, которые желательны в описании вашей мечты.
- Кто Я и какой Я. Социальная позиция, поведение, личностные качества.
- Какой образ жизни я веду – распорядок дня или его отсутствие, какие привычные процедуры совершаю, моя оседлость или наоборот кочевничество и т.д. Сюда же желаемые регулярные развлечения.
- Какое у меня окружение – привычная обстановка, жилье, офис, транспорт. Тут рекомендую максимально реально, без гигантизма, ровно до той степени, когда комфортно заниматься описываемыми интересами.
- Какие люди меня окружают. Близкие, друзья, приятели. Как часто и как вы с ними контактируете.
- Чем я занимаюсь. Это самая важная часть. Здесь должны быть интересы, с которых началась эта мечта. Плюс сопутствующая активность для полноты. Может оказаться, что при уже нарисованном радужном образе жизни, чем заниматься уже не важно, лишь бы не обременяло. Это называется "о-о, приплыли", свалились в удовольствия и комфорт. Повод задуматься. Переделывайте свою мечту, пока интересная деятельность главное.
Как написали, вживаемся в образ, представляем, медитируем. Одним словом - мечтаем по полной. Оцениваем разные стороны такой жизни, слушаем чувства, наслаждаемся. А дальше начинаем убирать или упрощать до минимума отдельные части. По одной. И представляем себе уже усеченную мечту. Оцениваем, сильно ли поменялись чувства, хватает оставшегося для полноценной жизни или уже нет. Перебираем разные сочетания – это есть, а этого нет, и наоборот. Таким образом, остается комплект действительно важных интересов. То, что вы хотите на самом деле.
По данной схеме "прокатываем" все остальные интересы из первичного списка. Анализируем итоги, ищем пересечения. Пытаемся формулировать содержания этих интересов. Весь процесс получается трудоемкий, если стараться соблюсти всю последовательность и пожелания к качеству. И быстро надоедает, что резко понижает эффективность этой деятельности. Поэтому этот этап "образного анализа" сделайте насколько получится, примерно соблюдая схему.
Примерно таким же способом можно поработать над детскими мечтами. Понятно, что детские устремления могут оказаться совсем не актуальными. У меня довольно долго была, ну может не совсем мечта, но очень уж сильное желание – я хотел стать машинистом электровоза. И мне всегда нравилось находиться, где есть рельсы, вагоны, поезда. Оценивая мечту сейчас, я однозначно не хочу быть машинистом, зная о неуклонной деградации железнодорожного транспорта, их образе жизни и других малопривлекательных моментах. Но смотреть на поезда все равно осталось интересно. Причем это не ностальгия по детству, у меня сроду не было сожаления о прожитых ранее периодах, а именно интересно.
Дело в том, что детские устремления содержат гораздо более яркие мотивационные линии. Во-первых, мотивация у детей намного проще. У взрослых в каждом действии намешана целая куча мотивов. Во-вторых, детям пока навешано гораздо меньше стереотипов и запретов, что позволяет детям мечтать без ограничений. Если ребенок достаточно долго чего-то хочет, то это почти всегда дает устойчивую проекцию во взрослые интересы. Но надо понимать, что конкретный вид детской мечты чаще всего не играет особой роли. Ведь ребенок еще не осознает всех перипетий взрослой реальности, а просто чего-то хочет и оно у него ассоциируется с какой-то конкретной деятельностью. Вот это "что-то" и есть нужное содержание. Если оно стало устойчивым увлечением, то взрослый всегда будет стремиться к тому же, только формы реализации будут уже другие. Найдя, что именно привлекало в той или иной мечте, можно с высокой достоверностью найти некоторые сильные мотивационные линии.
Поскольку любая мотивация строится либо на дефиците, либо на развитии (дефицитарные мотивы и мотивы роста), то часто детские мечты довольно четко сводятся к одному из этих двух вариантов (опять же в отличие от мешанины у взрослых). Если постоянно есть какая-то довольно сильная неудовлетворенность, то в мечтах будет содержаться образ решающий эту проблему. К примеру, ребенка постоянно тиранят, и он сильно-сильно хочет от этого избавиться. Тогда мечты будут отражать свободу, а возможно и собственную тиранию над другими. Если ребенок обойден вниманием сверстников (при условии, что он хочет внимания), то с большой вероятностью мечты будут иметь образ популярности или славы. Я думаю понятно, что в таких случаях интересы будут дефицитарного типа и их придется отнести к практическим. Причем в отличие от практических интересов, появившихся уже во взрослом возрасте, такие проекции из детских травм могут носить ненасыщаемый характер. Даже в том случае, когда желаемого уже достаточно по всем нормам, все равно хочется больше и больше. Такие интересы носят перманентный характер и игнорировать их крайне вредно, даже если они "не красивые, не модные, не полезные и вообще даже говорить о них стыдно".
Второй вариант возникает, когда в целом у ребенка нет постоянных неудовлетворенных желаний. Тогда в мечты попадают мотивы роста. Принципиального отличия по виду мечты этого типа от первого нет. Но скорее всего в образах будет присутствовать больше самого занятия, самой деятельности, обычно в том или ином виде творческой, а не желаемого окружения или некоторых последующих результатов. Так, заинтересованный рисованием и имеющий явный недостаток внимания ребенок чаще будет видеть себя уже в окружении поклонников своего искусства, на какой-нибудь выставке или еще как-то, а реже сам процесс рисования. А у ребенка, не страдающего хроническими неудовлетворенностями, в мечте будет преобладать образ как он рисует картины, придумывает сюжет, стоит перед мольбертом, выбирает натуру и подобное. Я думаю излишне говорить, что на этом этапе нашего анализа особую пользу представляют фантазии именно второго типа.
В обоих случаях совсем кратковременные мечты особой ценности не представляют, т.к. отражают ситуативную мотивацию. Надо искать повторы содержаний в мечтах разных лет. Если же есть явная устойчивая мечта, протянутая через разные возрастные периоды, то это крайне полезный материал. Но напоминаю, конкретная форма мечты не имеет особого значения – ищите, что именно привлекало вас в той деятельности. Это не легко, но попробовать стоит. Ведь все наши устойчивые интересы всегда имеют корни в детстве. И даже если на данном этапе явно устойчивые интересы (увлечения) еще не сформированы, то все равно они будут формироваться из детских проекций. Любая информация может быть полезной.