Вот этот практический блок и подходит к своему логическому завершению. Основа стратегии Своей Жизни готова. А почему это я говорю "основа стратегии", а не просто стратегия? Да потому, что если только вы не занимались системным строительством своей жизни уже хоть пару лет, говорить о готовой стратегии явно рано. Вы еще набиты кучей иллюзий и стереотипов и очень слабо представляете чего хотите на самом деле. Да и о реальных методах достижения желаемого тоже вряд ли имеете хорошее представление.
Схема уже в ближайшее время начнет претерпевать существенные изменения. По мере вашей работы по выбранным задачам, естественно. Как начинаешь активно двигаться к цели, так быстро и ощущаешь цену достижения. И также быстро вырабатывается привычка более реально соизмерять желания с затратами. Пустые желания, а вместе с ними и соответствующие ненужные цели, отлетают или по крайней мере сильно корректируются. И это только один из механизмов развития событий, а есть и другие. Чем больше погружаешься в "тему", тем адекватнее все становится. Как понимание, так и практика. И Ты сам конечно тоже!
Возникает вопрос – а зачем тогда нужна основа, если она не есть "истина" и много запланированного вообще никогда делать не придется? Может надо было просто начинать делать, а потом уже со знанием дела оформлять в схему? Можно и так, да только так длиннее получается. Основа, она и есть основа. Пусть дела пока не очень правильные, пусть цели не все верные, но зато уже есть комплексная система, скелет или, если угодно, каркас. А на каркас гораздо легче навешать нужного, чем просто бессистемно в кучу наваливать.
Однако существует 3 довольно частых варианта развития событий, из-за чего основа так и не превращается в эффективный инструмент. Первый заключается в том, что основные усилия уходят на планирование, перепланирование, увеличение эффективности планирования, выработке "гениальных" стратегических и тактических идей, но не на выполнение запланированных задач. Большинство задач, а иногда и целей признается неэффективными еще до начала их реализации, основываясь чисто на "я так думаю" или когда найдены новые, еще более "гениальные" варианты. Новые варианты это конечно хорошо, да только ни по одному из них так и не делается почти никаких шагов.
Вторым (гораздо более распространенным) вариантом является ожидание от факта создания схемы значительных результатов уже в скором будущем. Это как от доски визуализации в фильме "секрет". "Доску" сделал, смотри на нее и желай, остальное придет само! А поскольку таких результатов не наблюдается, то схема просто надоедает. И естественно ее бросают. Если в предыдущем варианте ошибкой были избыточные усилия на планирование, то здесь получаем другую крайность – недостаточные. А нужна обычная систематичность, попросту говоря, привычка. Чтобы схема заработала в оптимальном режиме, нужно привыкнуть с ней регулярно работать. Не затрачивая при этом больше времени, чем она того стоит. Баланс, однако.
Третий вариант изначально подразумевал баловство. Вся работа проводилась по сути тяп-ляп, с единственной целью поиграться. Игра в "развитие" довольно популярна и причин этой популярности много. Одним нужно изображение продвинутости, для других это просто вид развлечения, третьи используют это для принадлежности к определенной тусовке. При любом игровом раскладе понятно, что сильно тщательно подходить к работе не стоит, идеальным с точки зрения популярных целей как раз будет быстрый и поверхностный подход. Дальше продолжается игра в "планирование", как в первом случае (только тоже поверхностно) или бросается как во втором.
Какой же дальнейший сценарий при серьезном подходе наиболее оптимален? Ответ в принципе очевиден. Схема задает комплексную систему и направления. Результаты же дает только активность в выбранных направлениях. И понятно, что львиную долю усилий надо тратить на полезную активность. Но не переходя при этом в бессистемность или однобокость. Для этого и нужно малую толику времени уделять работе со своей "Схемой Жизни"
Что же и сколько надо делать в работе со схемой? Для того чтобы ваш "Штурман" выполнял возложенные на него обязанности нужно: а) поддерживать его в актуальном состоянии и б) регулярно просматривать всю систему целей. Можно "а" и "б" делать одновременно, а можно раздельными процедурами.
Поддержание в актуальном состоянии есть отражение на схеме произошедших у вас и в вашей жизни изменений. Причем изменений, как в сторону развития, так и в сторону деградации. Да-да, нечего себя обманывать. Всяко бывает, и откаты назад, и выявленные неврозы, и появившиеся вредные привычки. Я такие изменения вношу как спонтанно, если неожиданно снизошло озарение, так и примерно 1 раз в месяц по плану – внимательно просматриваю все пункты и по ощущениям решаю, не устарело ли чего. Тут не нужна точность или стремление к вылизанной схеме, достаточно просто сильно не запускать.
Просматриваю я план обычно 1 раз в неделю, чаще всего по субботам. А чтобы не забывать, в моем недельном расписании есть специальный пункт – "просмотр плана". Сколько времени я трачу на этот просмотр, определяю по чувствам. Как чувствую, что где-то "поплыли" цели, запутался, затормозил – внимательно разбираюсь, то до 2 часов. Если же на ближайшее время чувства говорят "все понятно", то только минут 15-20 просматриваю все пункты на предмет забывчивости.
В повседневном режиме я работаю со схемой практически ежедневно. Как я уже говорил, я превратил ее в свой основной инструмент планирования и накопления полезной информации. Сама схема для ежедневного планирования не годится, но у меня просто прилеплен к одному из пунктов файл, в котором и записано нужное расписание. Также ко многим пунктам привязаны файлы с нужной информацией по интересующим меня вопросам. Только старье я стараюсь регулярно удалять, чтобы не создавать информационную мусорку.
Постоянно работая со своей картой, я достигаю несколько целей – имею удобный инструмент планирования всех уровней жизни, постепенно создаю базу разных полезностей и напоминаю себе, что жизнь у меня единая - на работу и свободное время не делится. Последнее очень полезно для формирования мировоззрения Свободного Человека.
А еще Свободный Человек имеет несколько специфическое отношение к целям. В нашем социуме привыкли оценивать человека по его достижениям. А если точнее, то даже не по достижениям, а по тому, что у него есть. Совсем интеллектуально убогие индивиды оценивают только материальную атрибутику (что нельзя пощупать для них не существует), но в среднем еще учитываются и некоторые нематериальные факторы, например социальный статус или известность. Но только то, что уже ЕСТЬ, может быть представлено как факт. И чем круче факты, тем более великим считается индивид. Сильным. Логично? Но только не для Свободной Личности.
Кто-то из мудрых сказал, что он оценивает людей не по тому, чего они достигли, а по тому, что они собираются достичь. Сначала я это воспринял это как красивую метафору, но, поразмышляв в психологическом контексте, понял, что здесь отражены совершенно реальные закономерности. Ведь если человек уже достиг много, но сейчас ни к чему серьезному не стремится или ставит себе цели явно ниже имеющегося потенциала, то значит его сила просто "сдулась". Или может он на самом деле и не достигал ничего, а просто получил по стечению обстоятельств. Стремления и сила есть разные стороны одного и того же. Стремление есть мотив, мотив есть энергия, энергия и есть сила! Вот и получается, что ТЕКУЩЕЕ величие определяется только внутренней силой ТЕКУЩИХ стремлений. Уважение же за былые достижения не что иное, как дань прошлому.
Я не к тому веду, что полезно наворачивать свои "стремления" более амбициозными формулировками. Это кроме как к пустому Чувству Собственной Важности, ни к чему толковому не приведет. Сила стремлений меряется не по формулировкам и лозунгам, а по степени активности в их рамках, делам то бишь.
Меньше думайте о том, чего у вас НЕТ в сравнении с другими людьми. Смотрите лучше, что у вас ЕСТЬ, в отличие от многих. А УЖЕ ЕСТЬ у вас, как минимум, система целей ведущая далеко-далеко. И неуклонное намерение в это "далеко-далеко" двигаться. Ведь действительно неуклонное? Вот в этом движении и есть то, что "дальше". Основа постепенно перерастет в стратегию, стратегия в эффективность, эффективность в успех, а успех в счастье. А больше ничего и не нужно!