Конкретные задачи и практики


На текущий момент ваша схема представляет собой центральный топик, 4 топика олицетворяющих 4 базовых вектора и ваши основные стратегические цели в рамках каждого из них. Предполагается, что по достижении всех этих целей вы автоматически придете к счастью, успеху, гармонии и всем другим прелестям бытия. В процессе достижения вы неизбежно "просветлитесь" и цели еще не раз будут переделаны – появятся новые, будут отброшены не нужные, некоторые будут преобразованы. Однако общая суть процесса от этого особо не меняется.

Цели это хорошо, это просто здорово! Но самое интересное в том, что делать эти цели невозможно. Просто в силу того, что делать можно лишь конкретные дела. Например в цели "раскрепощение внутреннего властного потенциала" заниматься придется выравниванием позвоночника, формированием подобающей властителю осанки, массажами для разминки блокировок, разбираться с сутью власти и властным поведением, осваивать чувство власти, учится в игровой форме преодолевать страхи, а потом применять новый чувственно-поведенческий багаж в реальных ситуациях. И все эти делишки и практики надо наметить себе в план. Иначе цель останется просто квадратиком (овальчиком, шестиугольничком или что вы там себе нарисовали) на экране. Без списка конкретных дел останется только сидя перед экраном монитора гордо раздувать щеки, млея от собственной офигенности.

Поэтому приступаем к планированию конкретных дел, которые вы начнете делать уже с сегодняшнего дня. Впрочем, некоторые вы уже делаете – составление этой схемы есть конкретное дело, соответствующее целям "выработка навыка стратегического поведения", "эффективный образ жизни" или подобным. Можете (я рекомендую) найти у себя подходящую цель и прикрепить к ней такую задачу – регулярно работать со своей схемой. Таким образом вы начнете 4 слой детализации своей схемы, в котором и будут располагаться конкретные дела, практики и задачи. Хотя возможно пока формировали свои стратегические цели в некоторых из них уже и появились задачи. Может вы уже что-то делаете, делали раньше, или просто знаете какой-либо метод и он окажется как раз кстати. По крайней мере, в векторе комфорта точно какие-то процессы уже запущены.

В отличии от формирования целей по векторам, здесь вам придется работать без какого либо алгоритма и моих подсказок. Ведь с уровня стратегических целей все стало уже крайне индивидуально и разнообразно. Максимум чем я могу помочь в этой части, так это дать общий подход к планированию и чуть-чуть раскачать сам процесс в начале. Однако к концу этого этапа, если вы конечно сделаете рекомендуемый мной минимум процедур, у вас будет законченная рабочая схема в первом приближении, вполне пригодная для старта.

Первым делом берем лист бумаги и начинаем записывать все полезные практики, дела и задачи, которые знаем. Ни в какой литературе и справочниках рыться не нужно, это будем делать потом. Пока работаем только со своей памятью. А для начала я объясню, чем отличается практики, дела и задачи друг от друга.

Практики в основном заключаются в регулярном выполнении примерно одних и тех же процедур. Их делаешь-делаешь, а особо ничего не меняется. Часто вообще не видно никакого ощутимого результата после окончания блока процедур. Результат появляется лишь через продолжительное время, и часто как бы сам собой. А для практик "на поддержание", типа утренней зарядки, вообще результат размазан во времени (тонус).

Дело же обычно есть то, что направлено на совершенно определенный результат и выполнить его можно за один раз. Правда иногда приходится разбивать этот "один раз" на несколько, если дело длинное или не совсем предсказуемое. В каком то смысле это разовая практика.

Задача, по сути, тоже дело, но обычно более сложное, более творческое, а соответственно гораздо менее предсказуемое по времени и возможному течению событий. Часто задачи формулируются как требуемый результат без описания самих действий. Этим задача отличается и от практик и от дел. Можно даже рассматривать задачу как промежуточное понятие между целями и делами.

Я думаю понятно, что вышеописанное деление условно. Так вот, все такие полезные виды "практик/дел/задач" вспоминаем и записываем. А в каком из вышеописанных видов формулировать поймете позже. Мелкую повседневку писать не надо. Только полезное лично вам и соответствующее развитию (себя или своих целей). Потратьте на это примерно от 30 минут до 1 часа. Все, что не вспомнилось, всплывет позже. А не всплывет, так значит оно и не нужно.

Просмотрите список на предмет лишнего, мелкого, вредного или явно неактуального.  Повычеркивайте, сильно схему загромождать пока не стоит. Теперь по каждому пункту списка определите к какой из ваших целей он относится и занесите на схему. А если что-то уже принято к исполнению, но никакой из целей не соответствует? А это, Други мои, серьезный повод задуматься – а ЗАЧЕМ это вообще делать? Ваше ли это дело?

Да, забыл сказать. Довольно часто бывают емкие задачи, по которым уже намечен ряд конкретных дел, практик или даже более мелких задач. В таком случае я в 4 слой иерархии схемы заношу эту большую задачу, а к ней прикрепляю 5 слоем все эти мелкие дела. Больше 5 уровней детализации я еще не делал, да и наверно никогда и не буду, иначе схема получается слишком громоздкой.

На 4 и 5 слоях я не придерживаюсь четкой иерархии, т.е. отдельные дела могут попадать в любой слой. Группировки дел я использую только там где это логично. К тому же есть одно удобство. Если большая задача сейчас не актуальна, но у меня уже намечены по ней некоторые дела, то этот список можно свернуть, щелкнув по маленькому кружочку с минусом рядом с высшим по иерархии топиком. Тогда и наметки остаются в запасе и схема не загромождается.

Итак, список уже известного разнесен по целям. Следующим этапом будет работа с каждой целью в отдельности. Причем идти лучше просто по кругу, чтобы ничего не пропустить. Берем цель и прикидываем - будем ли в ближайшее время что-то предпринимать или время для активных действий еще совсем не скоро. Если явно не скоро, то больше ничего не добавляем и оставляем цель в покое.

Идем к следующей цели. Во, вот эта актуальная! Здесь 2 варианта. Либо у вас есть хоть некоторое представление "что – где - почем", либо все покрыто мраком. Если представление есть, то начинается та самая самостоятельная работа, о которой я говорил. Пока нужно только наметить самые первые дела. Поэтому сейчас тратить больше 1 часа на отдельную цель не надо.

Кроме своих мозгов теперь уже можно (и нужно) использовать чужие. Я считаю, что в моей книге есть много наметок, а местами и вполне конкретных рекомендаций. Просматриваем соответствующие (если таковые имеются) разделы книги или другой подходящей литературы. Частенько я использую поиск в сети. Надеяться на сильно толковые идеи при такой халяве не стоит, но некоторые направления обычно открываются.

Так же крайне неплохо задействовать свое креативное начало и поискать нестандартные пути реализации цели. Сделать это можно в режиме бреймсторминга, накидывая минут 20 без критики абсолютно любые, пусть даже бредовые идеи, какие только придут в голову. Далее весь список подвергается критике и систематизации. Ищем наиболее толковое, актуальное и технически РЕАЛЬНОЕ  в ближайшем обозримом будущем. Идеалы остались на уровне целей, а здесь только выполнимые задачи. Заносим выбранные задачи, практики и дела на схему.

Крайне полезным (в будущем) представляется поговорить на заданную тему со знающим человеком или посетить соответствующий тренинг (лекции, семинар). Если есть такой человек или знаете где водятся такие семинары, имеете реальную возможность и не сомневаетесь в том, что затраты окупятся, то это одно из наилучших решений для качественного определения по цели. Но поскольку прямо сейчас вы не можете сделать это дело, а заняты работой по схеме, то просто занесите такие дела как первоочередные.

Если же понимание что делать с этой целью совсем никакое, то тогда никого часа на сотворение чего-то мало-мальски вменяемого не хватит. В таком случае у этой цели появляется задача "РАЗОБРАТЬСЯ….(а дальше по смыслу цели)". Этот пункт означает не что иное, как всю ту же работу, что и по более понятным целям, только не сейчас, а позже. Только уже не часок, а по полной программе. С большинством целей, даже по которым дела намечены, все равно тоже придется разбираться более детально. Просто там это может идти в фоновом режиме без постановки отдельной задачи.

Довольно часто, даже несмотря на кажущееся начальное понимание, как только переходишь к записи конкретики, с удивлением обнаруживаешь какие-то обломки. Это уже большой шаг в развитии данной цели! Удивлены? Так ведь теперь определена текущая позиция, а это уже много. Раньше думал, что просто не хватает времени "по серьезному взяться за это благородное дело", а теперь уже знаешь – а не за что пока браться! Это нормально. В таком случае планирование по цели попросту переходит из разряда 1 (понятные) в разряд 2 (покрытые мраком).

Таким образом, переходя от топика к топику, постепенно формируется весь спектр дел, которые хорошо бы начать делать как можно быстрее. И их или много, или они очень емкие (сложные задачи тапа "разобраться"). Даже проходящему мимо ежу при беглом взгляде на схему, ясна несуразность попыток схватится за все дела одновременно. Но я сейчас не о "тайм-менеджементе", а о вопросе – стоит ли кучи разных дел записывать, коли все равно за всеми не угонишься? А более конкретно – записывать ли так называемые "запасные" дела, дела "под сомнением" или просто неожиданные идеи. Быть им (на схеме) или не быть, вот в чем вопрос?

Ситуация в таких случаях неоднозначная. С одной стороны, все идеи хороши и "запасные" дела неожиданно могут стать актуальными (а не запишешь, так забудешь). Но с другой, такие нагромождения (а чем более детально работаешь, тем больше дел) делают схему нечитабельной. К тому же горы отложенных дел давят на психику и формируют отвратительную привычка работать не по плану, а как придется. Я обычно поступаю следующим образом. Быстро стараюсь оценить такую задачу – нравится ли мне идея, верю ли я в ее полезность, не придется ли ее откладывать на неопределенный срок, есть ли смысл ее оставлять как памятку. Опираюсь на свои ощущения и все. А потом решаю – или заношу или забываю. Сначала такой подход приводил к куче сомнений, переживаний и я чаще все же записывал. Но потом я обнаружил, что толковые идей никуда не пропадают даже без записи. И как только становятся более актуальными, всплывают опять, часто даже в более обработанном и конкретном состоянии. Поэтому стал "запасное" заносить, только если есть ощущение "просветления". Скажем так – 20% от всех идей.

"Чистить" схему можно с применением примерно аналогичного подхода. Вот висит ряд задач по плану, которые я когда-то записал, но так и не собрался делать по любым причинам. Поскольку я регулярно работаю со схемой, то они время от времени попадаются на глаза. Хоть я их не делаю, но в это время я ж таки развиваюсь! И постепенно приходит все большее и большее понимание, многие задачи сами "зреют" в подсознании. Иногда дела сами собой отпадают. Иногда я понимаю, что это дело просто отражает мое стремление к идеалу, и его полезно будет делать только когда все остальное переделаю (читай – "никогда"). И я постепенно научился такие "висячие" дела безжалостно удалять со схемы. Чистка НЕ_СДЕЛАННОГО такой же необходимый процесс в планировании, как и наполнение делами. Именно таким образом и происходят точные настройки целей и планов.

Ладно, "чистки" будут в будущем, а пока возвращаемся к насущному. По идее к данному моменту у вас все цели осмысленны и обработаны. Часть из них остались "отложенными" и там задач нет. У части только задача "разобраться". А к остальным прилеплены по несколько конкретных направлений. Проводим уже привычную целостную оценку и систематизацию. Причем связанные между собой дела ищем везде, ибо на уровне практики очень часто одна и та же деятельность отвечает сразу нескольким целям.

Все, первый рабочий план готов!

© 2011 - Штурман Своего Пути