"Стань собой", говорил Ницше. Звучит как статическое состояние. Вот я был "не_собой", а в какой-то момент взял и стал "собой". Был "Я-не-настоящий", а стал "Я-истинный". Но что есть "быть собой"? Это просто такое состояние души, а если придерживаться более строгого взгляда, то души + тела. В каком то смысле да, но лишь в теории, если рассматривать состояние как мгновение жизни. В реальной же жизни "быть собой" означает жить в наиболее подходящих для себя событиях. А если с активной позиции – делать наиболее подходящие дела. Это и есть Свой Путь.
По идее попасть в наиболее подходящие события (если конечно понимаешь, какие они, эти "наиболее подходящие") можно двумя путями, просто выбрать место и время с подходящими событиями или самому создать эти события. Первое близко к пассивной позиции, второе однозначно активная. Хотя в первом случае сам выбор тоже есть активный акт. Пассивный подход имеет полное право на жизнь, но лишь как дополнение к активному. Можно было бы долго логически и аргументировано доказывать необходимость активной позиции по отношению к своей жизни, но достаточно оглянуться вокруг, чтобы понять "чьей жизнью" живут любители "готовенького" и насколько их жизнь "счастлива".
И если Ты, дорогой друг, еще не есть "Я-истинный", способный интуитивно определять нужное лично тебе именно сейчас, способный на лету оценивать ситуацию, отлавливать шансы и активно их использовать, способный создавать собственный, подходящий лично тебе, поток событий и двигаться в нем, испытывающий при этом чувство полноты жизни, то ты как минимум:
- Плохо понимаешь, какие события тебе нужны на самом деле.
- Видишь свою жизнь фрагментарно, а не целостно - нет системного видения и подхода.
- Излишне пассивен,
- или твоя активность не там где тебе надо,
- или твоя активность неэффективна.
- Излишне конформен, позволяя другим людям и системам навязывать тебе не твой поток событий,
- или просто не умеешь отказывать.
- Просто не знаешь что вот с этим всем "добром" делать,
- или боишься делать,
- или не хочешь делать.
Вот собственно и все. Частичное или полное решение вышеописанных вопросов продвигает тебя к Своему Пути. И поскольку интуитивная стратегическая комплексная мотивация не есть пока твое сильное качество (иначе все бы уже было), остается только рациональный подход к созданию стратегии изменений себя и своей жизни. "Штурман" и есть такой рациональный подход. С помощью "Штурмана" можно решить все вышеописанные проблемы, кроме "не хочешь делать". В последнем случае уж будьте добры сами разбираться.
Все что тебе на самом деле нужно, лежит в плоскости трех основных мотивационных векторов, о которых, я надеюсь, представление уже имеется. Именно для возможности самоопределения я так долго и нудно расписывал мотивационную сферу людей, динамику развития и типовые "затыки" в ней. Определив (постепенно) на основе этой "рыбы" и других источников уже свои личные желания-цели, ты получишь свою собственную (уже не абстрактную) карту целей-векторов. Конкретных направлений-целей будет намного больше трех.
И когда ты уже примерно знаешь куда тебе надо, оценив текущее положение, можно примерно понять чего не хватает и что надо делать. Это уже конкретные дела, их можно и нужно делать. Часть из них присоединяется к существующим целям. А часть попадает в 4 вектор – саморазвитие.
В итоге получается комплексная стратегия жизни. Хотя конечно это пока не совсем стратегия, ведь многие части пока выражены в виде голых желаний или в совершенно размытом виде, по сути, в виде вопросов на проработку. Вот как у меня одна из целей - "определить какой формат межличностных отношений для меня наилучший". Понятно, да? Но уж во всяком случае, эта схема комплексная, охватывает всю жизнь и она ваша личная, настроенная под вас.
А дальше уже совсем практика пошла, выбор методов, конкретных дел по всем направлениям, расстановка приоритетов, определение очередности дел, переделки и уточнения своей стратегической схемы. Короче сама жизнь. Пробы, ошибки, достижения.
Однако все это быстро становится нудно до полного безобразия. Весьма вероятно (а это я видел великое множество раз) надоест еще до начала осмысленной практики. Как я сказал выше, "Штурман" не может помочь (точнее слабо помогает) в проблеме "не хочешь", т.е. лень. Все, что я могу сделать в этом направлении, так это сообщить хорошую новость.
Уставшая лошадь, учуяв дом, начинает бежать быстрее. Почему? Да просто потому, что если знаешь, что конец "мучений" близко, то заставить себя еще немножко напрячься намного легче. Но самый плохой вариант тот, когда ты вообще не знаешь где же этот конец. Все "сенсеи" говорят – "действуй, и будет тебе счастье". Шарлатаны говорят, что обещанное "счастье" близко, более честные – что это совсем не скоро. Шарлатанские продукты потому и пользуются спросом, что показывают близкий конец трудностей. Проблема же "честных" в том, что они более-менее конкретного конца вообще не показывают. Он где-то там, далеко, в туманной дымке. Видимо забывают, что есть промежуточный "конец", после которого еще не счастье, но уже легко. И он гораздо-гораздо ближе, чем достижение всех ваших великих целей.
Это промежуточный конец называется "точка самомотивации". До нее нужно человека заставлять делать "это", а дальше уже нет – его внутренней энергии мотивации уже хватает. А внутренняя энергия мотивации это чего? Это значит ХОЧЕТ! А когда хочет, то однозначно легко!
А самомотивация начинается примерно тогда, когда появляется положительная обратная связь от применения навыка, вы уж простите мне технический термин. Как только почувствовалась реальная польза от применения, сразу эта польза начинает сама вас подстегивать на дальнейшее применение. Еще немного и мотив от пользы уже достаточен для того, чтобы вы уже не бросали достигнутое по собственной воле. Это и есть эта "точка".
На пути к глобальным жизненным целям можно говорить о глобальной точке самомотивации. Это когда человек уже никак не представляет свою жизнь без развития себя и без постепенного достижения своих серьезных целей. Пусть он еще далек от них, но останавливаться не хочет никак. Потому как нравится идти! Такая глобальная точка самомотивации конечно не очень близка. Но она есть интеграл и системный феномен от частных точек самомотивации в отдельных конкретных сферах. Например, в сбрасывании веса, умении общаться с противоположным полом, здоровье, умении говорить "нет" или в отстаивании своих прав. А эти "точки" (не достижение высот, а только чтобы начало получаться) совсем уж не далеко, уж поверьте. Самое главное почувствовать хоть одну такую точку, почувствовать разницу между собой неуверенным и поверившим в свои силы, увидеть, что не так все мрачно на пути развития. Следующие точки уже будут достигаться уже легче. А там и до глобальной уже недалеко.
Вот и получается, что нужно только найти способ преодоления своей лени (и стоящих за ней страхов) только на начальном этапе. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, это на самом деле одна из самых трудных задач, с которыми сталкивается "человек обыкновенный". Почти все остальные вопросы по достижению "того" и "сего", собственно говоря, дело техники. Как вы решите эту задачу, я не знаю. Но помните, решение чаще всего лежит в области внешних мотиваторов – грамотные подстегивающие люди, возникшие проблемы и т.п. Советы "ищи в себе", "надо себя заставить", "самодисциплина" и подобные – на этом этапе практически бесполезны.