Отношение к себе, отношение к другим людям.


Фактически полное мировоззрение человека складывается из трех составляющих.

  • Образ себя и отношение к себе

  • Образ окружающего мира и отношение к нему

  • Образ надматериальных высших сил (в каком-то смысле бога) и отношение к этому

Но сейчас я хочу сузить контекст до более насущных отношений, которыми мы и живем большей частью. Это отношения с людьми. Не секрет, что именно в этих отношениях наилучшим образом раскрывается характер человека и его социальные установки. А от его социальных установок напрямую зависит его социальный, да и духовный успех.

Итак, пока отбрасываем наши представления о боге (вселенском разуме, высших законах мироздания, верховных инопланетянах – нужное подчеркнуть) и спускаемся на грешную земельку к делишкам нашим скорбным. Или веселым, кому как повезло.

А из образа всего вокруг сущего оставим самое важное, без чего пропадает весь смысл существования – окружающих людей. А если не веришь, что люди есть самое важное в твоем наполненном глубочайшим смыслом существовании, попробуй маленький тест. Запиши самое-самое для тебя важное, радостное, интересное, ценное в жизни – пункта 3 будет достаточно. И представь, что это у тебя есть в избытке, только людей вокруг нет совсем. Никаких. Если высокий смысл бытия остался, то ты или уже бог, или врешь себе.

Так вот, после всех наших хитрых упрощений остались два вида отношений с миром.

  • Отношение к себе

  • Отношение к другим

Великомудрые тонкости самооценки и многогранные хитрости взаимоотношений оставим лукавому. Пойдем по простому и вместе с тем вполне адекватному реальности пути – делить будем одним махом на две категории – хорошо и плохо. Вот так прям и поделим – все, что хоть чуть-чуть лучше, чем "по фигу" - будет "хорошо", а все, что хуже – "плохо".

Что теперь имеем? Две пары параметров. "К себе / к другим" и "плохо / хорошо". А дважды два у нас в этом году сколько? Я бы сказал, где-то примерно четыре или около того. Итого имеем четыре типа отношений с объективной (или субъективной?) реальностью. С той самой реальностью, в которой мы вступаем хоть в какие-то отношения хоть с каким-нибудь индивидуумом. А с одним из них, с самим собой, мы, блин, просто в непрерывных отношениях, как это не прискорбно.

Я сейчас коротенько опишу эти базовые типы, не упустив подвернувшейся возможности поставить свой диагноз экземплярам с явно выраженным преобладанием одного из типов. Ну это которым хочется чтоб часто было по одной из схем, а редко иначе. Я думаю, в своем окружении можно легко найти такие типажи. Приступим, пожалуй.

  • Мне хорошо – тебе хорошо. Такое любят, сестры и братья мои, альтруисты.

  • Мне хорошо – тебе плохо. Тут одно из двух – либо эгоцентризм, либо садизм.

  • Мне плохо – тебе хорошо. От этого млеет напарник садиста – мазохист.

  • Мне плохо – тебе плохо. А вот у любителей такого расклада не иначе как идиотизм.

И несмотря на всю категоричность моих размышлений, в реальной жизни таких персонажей встретить совсем не сложно. Достаточно проанализировать по отдельности их отношения с собой (самооценка, а точнее одна из ее составляющих – самопринятие) и типовое отношение к не очень близким людям, чтобы понять их базовое отношение к жизни. А какой от такого понимания прок, то тебе решать, мое дело сказку сказывать.

© 2011 - Штурман Своего Пути