Согласно моему условному делению, в естественной мотивации человека имеется 3 мотивационных вектора – стремление к комфорту, стремление к установлению различных отношений и стремление к реализации своего творчества. По сути, это все, что надо человеку. Совокупно и системно достигая желаемого по всем векторам человек неизбежно будет находиться в состоянии счастья.
Отдельные мотивы могут быть все время примерно одинаковыми, как прием пищи или воды - это обеспечивающие мотивы. Другие по мере реализации меняются – это развивающиеся мотивы. Вот эти изменения мотивации в идеальном случае и составляют идеальное развитие человека к Высшему существу. Или точнее развитие из существа в Высшего Человека. Т.е. просто в реализации своих реальных мотивов и происходит саморазвитие человека, развитие через действие. Никаких дополнительных усилий для развития не нужно, сплошной естественный процесс.
Но поскольку мы далеко не идеальны, а тем паче живем в еще более не идеальном мире, наши желания как-то не хотят реализовываться сами собой. Хуже того, даже прилагая кучу усилий на поприще отдельных достижений, почему-то результаты, мягко говоря, не очень. Вероятно что-то где-то как-то не так. Вот это "что-то где-то как-то" и приводит к тому, что кроме нужных нам дел в рамках наших экзистенциальных желаний, для продвижения вверх приходится делать еще отдельные дела по некоторому изменению себя. Иногда только эти отдельные дела для повышения собственной эффективности и называют обучением, саморазвитием или личностным ростом. Что не совсем верно.
Саморазвитие личности, ее поведенческой эффективности, а вкупе и развитие самой мотивационной системы, которая сама по себе проходит определенные стадии, происходит как бы в двух условно отдельных процессах. Часть развития происходит просто в обычной жизни в случае появления и повторения успешного опыта. Правда особо полезный опыт обычно появляется через преодоление преград. Раньше не хотелось, никогда не делал и соответственно не умел. А сегодня захотелось, сразу сделал, встретились трудности, преодолел, получил эффективный опыт и начал уметь. Соответственно повысил свою эффективность. Это как раз соответствует идеальному случаю саморазвития. И это всегда имеет место у любого человека. Но, к сожалению, только в отдельных случаях.
А бывает и так - что-то захотелось, а сделать не смог. Или так сделал, что только хуже стало. И на следующий раз уже вместе с желанием появляется страх. И для того, чтобы начало получаться придется сначала выполнить подготовку себя, найти лучший метод, попробовать его, поработать со страхами или еще что-то, а только потом сделать в реальной жизни. А можно и не делать, а просто подавить желание, создавая тем самым предпосылки невроза. Так вот, подготовка себя к будущему деланию и есть вторая часть развития личности, происходящая как бы в отрыве от естественных потребностей человека.
Полный цикл сознательного и устойчивого изменения себя, развитие новых полезных навыков или устранение ранее приобретенных тормозов, в реальности почти всегда заключается в последовательности этих двух ступеней. Сначала отдельная подготовка, а потом применение в реальной жизни. Без первой фазы иногда получается обойтись - если обстоятельства благоприятно сложились. Но без второй фазы устойчивых полезных изменений практически не бывает. Отсюда вытекает несколько следствий, которые я считаю значимыми для практического применения. Логику я изложу в виде списка.
- Саморазвитие с целью саморазвития бессмысленно. Направления саморазвития должны определяться стратегическими целями, в свою очередь вытекающих из объективных векторов развития жизни.
- Сами цели часто могут носить размытый характер, определяя скорее направление – векторные цели. При этом привязка конкретных целей и практик к таким векторам может носить характер размытых ожиданий. Но привязка все равно должна быть.
- Если решил делать что-то для саморазвития, целевое обучение, психопрактики или еще что-то, ответь себе на пару вопросов. Первый - "где я собираюсь применять это в реальной жизни или где я ожидаю положительных изменений?" Второй - "насколько это применение соответствует моей выбранной стратегии?"
- Если ответов нет или они сформулированы абстрактно, скорее всего изменения не применятся нигде, а значит затраты времени окажутся малополезны. Однако допустимым ответом может быть – "мне это интересно", если конечно действительно испытываешь такую эмоцию В ПРОЦЕССЕ практик. Все интересное развивает. Пока оно интересно.
- Одной из стратегических целей начального этапа саморазвития является выход на базовую эффективность в жизни. Отрыв от стада и переход в самоопределение. Именно к этой цели привязывается базовое саморазвитие, как бы оторванное от естественных целей. И одной из целей в базовом саморазвитии есть цель начать чувствовать свои естественные цели, и научится их осознавать. Понимать – чего ты хочешь на самом деле.
- Если у тебя совсем нет стратегических целей в жизни, заниматься специальным саморазвитием не нужно. Лучше больше времени наслаждаться жизнью, ведь скоро умирать. Да и жить долго тебе тоже не нужно, ведь у твоей жизни нет смысла даже для тебя самого. А под краткосрочные обычные цели жареный петух сам заставит развиться. А если не заставит, то значит эти цели на самом деле тебе не нужны.
Для людей уже находящихся на довольно высоком личностном уровне, нет смысла создавать отдельную стратегическую линию "саморазвитие". На этом уровне развитие происходит автоматически и по большей части непосредственно в ходе реализации практических целей. Такие люди способны "на лету" определять свои неоптимальности, исходя из новых условий или новых целей. И поскольку самый главный эффективный навык, навык учиться, у них очень хорошо развит, то отдельные учебные или развивающие практики у них занимают малую долю времени и сразу внедряются в жизнь. В целом можно говорить о наличии у таких людей комплексной базовой эффективности.
Базовая эффективность так же связана с каждым из трех векторов естественной мотивации. Но связать конкретные развивающие методики с практикой иногда сложно. Логически обосновать можно все, но это довольно бессмысленно. Ваше подсознание все равно не поверит (пока не почувствует), что разминка диафрагмального зажима поможет легче налаживать контакты с противоположным полом. Вы его мнете-мнете, а отношения никак не налаживаются. Просто нужно еще 2-3-4-5 других практик, и тогда все вместе даст нужный системный эффект. Причем отследить какая практика внесла наибольший вклад в конечный результат зачастую невозможно. Итак, если базы эффективности пока нет, появляется отдельное направление – "саморазвитие, как повышение жизненной эффективности".
Естественно в полном смысле эффективность не может быть целью, являясь по своей сути набором методов и свойств личности для достижения самих жизненных целей. Но ввиду того, что для большинства людей достижение базовой жизненной эффективности еще впереди, а вопрос это очень емкий, явно вырисовывается серьезный и отдельный блок дел. Вот я и представил это как отдельную стратегическую цель.
Также к развитию относится постоянная адаптация человека к изменяющимся внешним условиям. Еще не так давно это становилось значимым только в определенные периоды времени. Я думаю, помните пословицу - "не дай Бог жить в эпоху перемен" (за правильность цитирования не ручаюсь). О чем это говорит? Люди не хотят адаптироваться, а хотят спокойно жить. Потому что навыки адаптации не развиты, социальная среда то раньше медленно менялась. А сейчас времена другие, частота изменений уже намного выше длительности жизни человека. Хочешь не хочешь, а эпохи перемен каждого застанут, да и скорее всего не раз. Вырасти и выучиться, чтобы купить папе Карло 100 новых курток уже не выйдет. Придется либо все время учиться новому, либо довольствоваться старыми куртками.
Немного "о практичности". Я видел кучу людей, четко глаголющих о "необходимости развития только ПРАКТЧЕСКИХ навыков" и при этом совершающих две критические ошибки. Первая – не хотят делать практики, в которых не видят быстрой пользы. Вторая – тратят кучу времени и денег на обучение с совершенно непонятными им самим целями. В первом случае игнорируется системность, во втором – практичность обучения весьма спорна. Не делайте так.
Очень кратко обрисую основные направления саморазвития. Конкретных практик по каждому направлению тут не будет. Во-первых, их вагон и маленькая тележка, а во-вторых, все определяется индивидуально. В моей книге, почти в ее начале, от главы "жизнь для себя, или от теории к практике", и далее до конца большого раздела я довольно подробно расписал все эти направления. Частично можно сразу что-то взять на вооружение, а с остальными направлениями надо понемножку разбираться, связывать со своими целями и потом уже начинать практики. На начальном этапе важнее вообще начать устойчиво двигаться, даже если не совсем туда или не совсем с пользой. Просто привыкнуть развиваться.
- Работа по пониманию себя, своих мотивов, своих страхов и тормозов. Рационализация бессознательного, согласно определению компании "Фрейд и К". И в рамках этого же процесса - определение своего Главного Творческого Интереса.
- Наращивание базовых навыков по взаимодействию с внешней средой. В основном сводится к коммуникативным навыкам, в широком смысле понятия коммуникаций.
- Наращивание базовых навыков работы с собственной психикой. Эффективные коммуникации с собой (вовнутрь). Здесь коммуникации направлены на изменение себя.
- Активность в реальной жизни. Поисковая активность.
- Постоянное поддержание психического, энергетического и физического здоровья. Психо-физиологическая составляющая эффективного образа жизни.
- Периодическое приобретение специализированных знаний и навыков в различных областях согласно вашим конкретным целям.
- Перманентное формирование и поддержание комплексной непротиворечивой системы собственных долгосрочных и среднесрочных целей. Стратегический подход к жизни.
Я утверждаю, что этих направлений деятельности полностью достаточно для построения интегрально Эффективной жизни, Успеха и Счастья. Вопрос только в том, насколько активно направления будут реализовываться.
Ну что ж, подобьем некоторые итоги. В стратегическом плане имеем систему из 4 базовых стратегических векторов:
- Обеспечение себя комфортом.
- Установление наиболее устраивающей системы межличностных отношений.
- Самореализация себя посредством творчества.
- Саморазвитие, как повышение своей эффективности во всех значимых областях и развитие собственной мотивационной системы.
Саморазвитие не существует как цель само по себе, а "пронизывает" все остальные три базовых вектора. Образно можно сравнить такую систему векторов с пространственно-временным континуумом. В этом варианте 3 вектора потребностей составляют пространственное положение системы, а вектор саморазвития соответствует временной оси. Однако на плоскости для планирования удобнее располагать как четыре отдельных вектора.
Работу в рамках саморазвития можно условно разделить на два этапа. Сначала - достижение общей базовой эффективности, а затем - повышения эффективности для преодоления преград в рамках развития основных векторов.