У людей с древних времен существовало деление на теорию и практику, абстракцию и конкретику. И появление абстракций, вследствие возникновения второй сигнальной системы, фундаментальнейшим образом выделило людей из всей массы видов жизни. Никого в этом материальном мире кроме людей, теоретические аспекты мироздания не интересуют, т.к. не влияют на выживание. Но не влияют они только в текущем времени. А вот в длительном периоде очень даже влияют. Животные, даже самые высокоразвитые, занятые исключительно прагматической жизнью и накапливающие чисто практический опыт, где в земной иерархии видов находятся? Правильно, в заднице! Да и там они находятся только потому, что люди позволили им существовать своим высочайшим велением. А кому не позволили или не уследили с охраной этих видов, тех уж и нет в этом бренном мире. Может, исключая только обитателей глубин, с коими людям просто нечего пока делить, да комаров и мошек, пока еще не сильно достали. Ситуация однозначно доказывает - глобальным балом правит абстракция.
Но при этом абсолютно любые изменения в мире происходят только в результате конкретных событий. И эти события являются не чем иным, как практикой. Получается, теория сама по себе ни на что не влияет. Именно этот "железный аргумент" является наиболее весомым в позиции адептов сугубо практического подхода к жизни. И именно этим обусловлена высокая популярность именно практически направленных обучающих программ – курсов, тренингов, консультаций, семинаров. Люди не готовы платить деньги за то, что им изложат "высшие теоретические материи", но при этом они не будут знать, как решить те или иные собственные проблемы. Подход таков – "вы нам расскажите, что конкретно делать, а теории совсем немножко, ну так чтоб мы просто поверили в работоспособность ваших практик".
Я согласен, что теория ради теории для многих довольно бессмысленное времяпрепровождение, каша все равно сама не сварится. Но фишка в том, что у абстрактных концепций есть и скрытая важная сторона. Абсолютно любые действия человека опираются на его мировоззрение, это база. Мировоззрение это образ мира, образ социума, образ себя и своего места в этом мире. И эффективность действий напрямую зависит от мировоззрения. Из эффективного мировоззрения автоматически вытекают эффективные действия. И наоборот, сколько не накапливай полезных практических приемов, пока "голову" от мусора не избавишь (изменишь мировоззрение), хрен тебе, а не успех. А мировоззрение в символьном виде, как раз и будет теорией, иначе такие емкие концепции от человека к человеку не передашь.
Я стою на абсолютно твердой позиции, что для серьезных достижений мировоззренческий пласт первичен, а практика уже вытекает оттуда. Но при этом мировоззрение само по себе опирается на практику и частично формируется ей. А частично через формальные знания, передаваемые в символьном виде. Да и как устройство целого мира, всего социума или человека без символов и обобщенных понятий представить? Детали еще можно как-то посмотреть, а вся система связей между деталями недоступна прямому восприятию. Только через понятия. Итак, я утверждаю - только в связке "теория-практика" можно говорить об эффективной жизни. Именно это я и проповедую.
Эффективное мировоззрение.
Эффективное мировоззрение состоит в том, что бы воспринимать и интерпретировать все сущее, как оно реально устроено, а не так, как нам кажется или хочется. Если кто-то уверен, что как людям всегда хочется и видится, так и есть "на самом деле", то пора расставаться с иллюзиями. Самообман настолько распространен, что я по семь раз на дню "дался бы диву", если б не знал о функционировании человеческой психики.
"Мы есть то, что мы про себя думаем". Эта уже слегка затасканная мудрость приписывается перу известного даосского философа Лао-Цзы. Позволю себе расширить мудрость – "для нас все есть то, что мы об этом думаем". Кстати, затасканность не устраняет глубину и актуальность мудрости.
Вот только этот хитрый Лао-Цзы, руководствуясь своими мудрыми мотивами, забыл раскрыть понятие "думаем". Толи шутки у него такие, толи PR таким образом выстраивал, толи фильтр для адептов такой - пока сам не поймешь сути, не достоин просветления. А "думать" в этом контексте, это отнюдь не тот узкий вариант, когда мы сидим с пальцем у лба и формулируем складные формулы в словах. Это работа всей психики по отражению наших представлений обо всем сущем. Визуальные и аудиальные образы, символьное представление, система причинно-следственных взаимосвязей. Совокупное наполнение первой и второй сигнальных систем. Фактически привычный комплект интерпретаций (образующий систему, а не просто набор) и составляет мировоззрение.
Эта система очень серьезно влияет, а точнее, полностью определяет активную фазу человека. Это тогда, когда он совершает действия во взаимодействии с внешним миром и с собой Любимым. Поясню на примерах.
Вы верите в "фен-шуй". Сознательно можете говорить, что это баловство, но в глубине души (по научному - в подсознании) верите. Как только что-то стоит не "правильно" с точки зрения "фен-шуй", сразу всякие плохие образы несчастий начинают посещать. Вы их отгоняете, ерунда ведь, а они все равно приходят. Надоело! Переставлю "на всякий" и буду жить спокойно. Действие по изменению обстановки и является следствием веры в "фен-шуй".
Следующий - вера в приметы. Зеркало разбилось. "Да фиг с ним, с этим зеркалом", - говорит человек. Выбрасывает его и идет по своим делам. Но в глубине червяк остался. А вдруг там что-то есть, вдруг оно через какое-нибудь ментальное пространство влияет? Поостерегусь пока от серьезных дел, ну хоть пару-тройку деньков. И в результате пропускает важные переговоры или отказывается от каких-то рисковых решений.
Таким образом, наш внутренний образ мира влияет на наши текущие действия. И внешние события, воздействуя на такие зависимые схемы нашего подсознания, начинают управлять нашим поведением. Либо мы управляем собой, либо нами управляют. Третьего не дано. И эффективное мировоззрение состоит в том, что бы мы по большей части управлялись сами, не позволяя внешним обстоятельствам вовлекать нас в чужой поток событий.
Ключевое слово в двух примерах было "вера". Что означает "верить"? Это значит, что данный индивид "считает, что так есть на самом деле". Это так, а вот это - эдак. Можно еще определить мировоззрение как систему верований. Полную систему, а не только то (и обычно как раз совсем не то), что человек утверждает на словах.
Если представить жизнь человека в очень упрощенном виде стимул-реакция как у мучителя собак Павлова, то мировоззрение будет осуществлять функцию фильтров. Двух фильтров. Один стоит между нашими восприятиями - глазками, ушками и другими рецепторами и отражением события в высшей нервной системе (по бытовому – "мозг" или "ум"). Т.е. в интерпретации восприятий, объяснению себе "а чего это событие означает". А второй фильтр определяет выбор реакции на это событие. Это можно делать. А это НИЗЯ! Результатом обработки второго фильтра уже будет набор команд конкретным органам, что они должны делать. Или вообще ничего не делать.
К чему я веду? Да к тому, что рецепторы у сапиенсов примерно одинаковые, органы тоже, а действия в одних и тех же ситуациях разные. И эта разность как раз и определяется настройкой системы фильтров, то есть мировоззрением. Так же существует название – "система установок", а в НЛП это примерно соответствует понятию "карта мира".
Мировоззрение включает 3 направления:
- Устройство мира.
- Устройство современного социума и людей вообще.
- Устройство себя.
Первые два направления направлены вовне и с практической точки зрения интересуют для адекватного прогнозирования последствий тех или иных событий. А так же, что бы иметь много вариантов решения тех или иных наших вопросов. Возьмем такой пример. Человек собрался завести свой бизнес. Если он считает, что нужно деньги можно только заработать, то ему в бизнес пока не надо. Если же он брал уже деньги из воздуха и знает где еще есть, то просто берет – это эффективная практика. А вот если он знает, как реально устроена мировая финансовая система, но пока не добывал деньги – это пока для него абстракция. Но из этой абстракции вытекает, что он не будет зарабатывать деньги, а начнет искать "дверцу для своих" в денежный чуланчик. И найдет. Одина из таких "дверок" называется фандрайзинг.
Мир от социума и любых людей я отделил для удобства. Несмотря на то, что вселенная намного больше социума, ее влияние все же меньше из-за нейтральности по отношению к человеку. Интересы вселенной слабо пересекаются с интересами отдельного человека, и ей пофигу его действия. А вот с другими людьми и социумом в целом кардинально другая ситуация – острая конкуренция. Но при этом человек существо социальное и свою амбициозную мотивацию разворачивает только в социуме, несмотря на конкуренцию. В этой части влияние адекватных представлений намного сильнее, поэтому и выделил в отдельный пласт. Можно особо миром и не интересоваться, а определенного успеха достичь. А вот в отрыве от социума и других людей понятие эффективности просто теряет смысл. Но при выходе на высокий уровень развития личности, вопрос высших сфер бытия по любому становится актуальным.
Понимание "устройства себя" направлено вовнутрь. Тут знание позволяет понимать себя и свою реальную мотивацию. Выстраивать собственную непротиворечивую иерархию целей, что крайне важно. А так же подбирать наиболее оптимальные для себя (читай эффективные) методы достижения этих целей. Выстраивать свой образ жизни, сохраняя баланс. Наращивать эффективность. Да-да, именно так, без постоянного развития, а точнее саморазвития, в этом мире далеко не уедешь. Нравится вам или нет, но реально все как в "Зазеркалье" - что бы только остаться на месте, нужно достаточно быстро бежать, а что бы двигаться вперед, надо бежать еще быстрее. Но есть и хорошая новость. "Медленно", "быстро" или "очень быстро" бежать, с точки зрения трудозатрат почти одинаково. Скорость величина относительная, и особой роли не играет. Это как в машине - если по сторонам не смотреть, что 60 км/час, что 120 км/час в ощущениях без разницы. Вопрос только что бы разогнаться.
А что же нужно, что бы иметь эффективное мировоззрение?
Осознать суть и значимость мировоззрения. Осознать огромное количество существующих иллюзий. Ничему не верить абсолютно. Все актуальное проверять и разбираться. Не актуальное оставлять в неопределенном состоянии "может так, а может и по другому", и не придавать этому значения. Привыкнуть спокойно существовать в состоянии перманентной неопределенности. Кстати, одно из классических отличий лоха – ему все время нужна иллюзия определенности, на чем его и разводят. А дальше совершать эффективные действия по замене иллюзорного представления в подсознании на реальное. Верить только на уровне сознания, или просто утверждать, что веришь, не работает абсолютно.
От теории к практике. И наоборот.
Эффективное мировоззрение это, конечно, очень великая штука. Но человек живет не в отражении всего сущего, а в самом, что ни на есть этом сущем. А сущее все и всегда конкретно. И вся жизнь человека конкретна. Образы – образами, цели – целями, желания – желаниями, но жизнь течет своим чередом. И сколько не накапливай супер-эффективных методик, сколько не представляй, как все устроено на самом деле, сколько от иллюзий не избавляйся – все равно жизнь будет меняться только в результате конкретных событий. А куда будет меняться, зависит только от того, насколько адекватно вы управляете этими событиями.
Как я уже писал выше, из эффективного мировоззрения автоматически вытекают эффективные действия. Реально оно на то и эффективное, что бы хорошо прогнозировать результат и выбирать самые простые и легкие действия для нужного результата. А остальное время наслаждаться жизнью. Или все одновременно – наслаждаться в действовании. Собственно такой вариант и является вершиной развития и тем самым Своим Путем.
Человек рожден для счастья. Счастье есть отражение соответствия реальных событий жизни внутренним устремлениям. Но только не отдельных событий и не отдельным устремлениям, а как бы общая оценочная аппроксимация всех событий во всех плоскостях. Если перевести на человеческий язык – интегральная оценка в правильном ли направлении движется жизнь. Если в целом жизнь развивается "как надо", то человек счастлив, если "не туда" - не счастлив, если "совсем не туда и не предвидится" - несчастен.
Что означает "жизнь движется туда"? Это означает, что происходит развертка всех основных потенций человека в реальной жизни. Потенции это то, что может быть - реальные возможности. А развертка – воплощение этих возможностей. Какие у человека потенции это отдельный вопрос, и разбирательство с ним находится в других разделах сайта. А пока подходим вплотную к тому, как эти потенции эффективно разворачивать.
Разворачивание всегда есть определенный последовательный поток событий. Отдельные цепочки элементарных событий объединяются в группы, группы в мета-группы и т.д. Это все и составляет реальную жизнь. Вот и выходим на то, что полезной практикой является лишь управление потоком событий вокруг себя. Все. Больше ничего не надо. И эффективность состоит только в том, что бы наименьшими затратами направить потоки событий в соответствии со своими интересами. Правда полное бездействие (как самые минимальные затраты), не прокатывает – человек существо действующее, ему надо куда-то энергию девать.
Мир есть очень-очень сложная система баланса интересов (целей, сил, тенденций – как хотите называйте). И события в нашу пользу выстраиваются только тогда, когда мы начинаем активно свои интересы встраивать в эту сложную систему. АКТИВНО! Если не встраиваем, то неизбежно система чужих интересов встраивает нас к своей пользе.
Что же означает в реальности управление потоком событий? Постоянный контроль всего и всея, непрерывное дергание за ниточки, силовое продавливание любых своих решений? Нет, это принципиально невозможно. Ни по временным, ни по энергетическим факторам. Эффективная практика состоит в создании прецедентов и использовании шансов. Со стороны это выглядит как удачливость. Вроде человек особо ничего не делает, а как бы случайно попадает в нужное место и в нужное время. Так не бывает. Случайности бывают, может и свалиться неожиданно. Но если не обладаешь навыками это удержать, развить и использовать, то все равно в итоге получается пшик. Так что удача как случайность существует, но в долгосрочном периоде удачей надо управлять. В этом и состоит успех.
Очень хорошо эта мудрость отражена в известной песне Макаревича: "Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас". Те, кто решил, что нужно тупо прогибать под себя мир, слушаем дальше: "он пробовал на прочность этот мир каждый миг, мир оказался прочней". Бодаться с миром, как и с любой крупной системой, не стоит, расшибете лоб. То же самое завещал Кисе товарищ Бендер О.И. - "Не играйте с государством в азартные игры. У него все карты крапленые".
Прогибать мир нельзя, прогибаться нельзя, а что тогда можно? Не можно, а нужно. Понять - мир, как система, по отношению к вам нейтрален. А вот отдельные части этой системы могут быть дружественны, а могут быть враждебны. И это не из человеколюбия или врожденной злобности, а просто согласно ихним интересам. Вот их и надо иногда прогибать, иногда обходить, иногда даже прогибаться на каких то отрезках. Но понимать свой мотив, видеть цель и выстраивать цепь событий ведущий к этой цели. Пусть даже зигзагами ведущий, но постепенно к цели. Вот так мир и прогибается под нас. Сам прогибается. Мы эффективно действуем, а он прогибается. Вот и все.
Некоторые опорные точки эффективной практики списком.
- Любые результаты для себя достигаются только в процессе собственной деятельности.
- Деятельность совершается с какой-то целью. Действия не направленные на результат не нужны. Но нужным результатом может выступать и определенный вид деятельности, приносящий удовлетворение или позитив сам по себе.
- Что бы реализовывать свои, а не чужие мотивы, свои нужно знать и понимать.
- Эффективность действий может быть определена только относительно этой цели. Абсолютная эффективность – иллюзия.
- Эффективные действия обычно легкие и короткие. На то они и эффективные. Трудности создают внутренние тормоза, страхи и неадекватные представления о реальности.
- Высшим нужным результатом деятельности является комплексная развертка в реальном мире всех своих основных мотивов.
- Важна только стратегия. Отдельные результаты не играют роли, и поэтому не должны сильно волновать.
Ну вот, примерно так. Акцентирую внимание двух последних пунктах. Эффективной жизнью является процесс, а не конечный результат. Процесс развертки, то есть последовательной реализации, основных векторов мотивации. Перевожу на человеческий язык. Знаем чего хотим в частностях - 1-2-3... Не что хочется иметь, а как жизнь должна выглядеть - как живем, как и что делаем, какие чувства испытываем. Совмещаем разные стороны жизни в одну систему, вырабатываем комплексный образ жизни. Дальше определяем - чего не хватает. Появляются конкретные цели, являющиеся попросту промежуточными ориентирами.
А потом просто делаем такие действия, что бы реальная жизнь постепенно приближалась к желаемому образу. Если не получается, то делаем другие действия. Иногда корректируем сами цели по мере лучшего понимания себя или изменении условий. Все.