Целеполагание в жизни


В процессе всей работы вам понадобится формулировать самые разнообразные цели. От самых-самых общих и больших, до текущих, укладывающихся в месяц-два. А от постановки цели сильно зависит конечный результат. Как известно, эффективно поставленная цель это 50% пути к результату. Так и есть. Однако потому и пол пути, что правильно поставить цель можно только в процессе ее достижения. Это означает, что сразу эффективно сформулировать цель вы можете ТОЛЬКО для направлений, где вы УЖЕ профессионал. Поэтому цели все равно будете уточнять и переделывать по ходу развития. Но это не означает, что можно совсем безалаберно подходить к формулировкам изначально.

Так как же лучше их формулировать, максимально четко и детализировано или абстрактно и размыто? Как бессрочные цели или с максимально жесткими временными границами? Чтобы можно было четко измерить продвижение или без этого?

Есть такой подход к постановке целей – SMART. По заложенным туда принципам цель должна быть: конкретная, измеримая, достижимая, согласованная с другими целями, ограниченная во времени. Так вот, если говорить о жизненных долгосрочных целях, то чем выше уровень цели - тем больше SMART отдыхает. И совсем не потому, что глобальные цели человека трудно записать конкретно и измерить. А потому, что на длинных дистанциях такая постановка категорически вредна. Единственное, что остается от "смарта", так это согласованность с другими целями. Это да. Нет ничего хуже противоречивых целей. За этим надо следить и по возможности переделывать цели на более согласованные. С остальными же принципами разберемся более детально.

Конкретность. Высшие стратегические цели в конкретных терминах не формулируются. А если формулируются, то это самообман и насилие над собой. Человек никогда не имеет точного знания, что именно его устроит даже в ближайшее время, а тем более через 10 лет. И уж тем более касаемо нематериальной области. Все это узнается в процессе самой жизни и подвержено изменениям.

То же самое с детализацией. Прописывать в цели стоит только те параметры, в необходимости которых вы однозначно уверены, да и то в виде граничных условий – типа "хорошая работа (абстракция) с заработком не ниже ….(нижний конкретный предел) и рабочим днем не более….(верхний конкретный предел)". Желаемое, но не необходимое включать как раз не нужно, ибо каждый лишний параметр резко сужает круг возможностей.

Конкретность и детализация должна постепенно нарастать по мере перехода от высших целей к более низшим. Причем желательно цели ставить в логике размытых классов, когда описывается некий размытый круг удовлетворяющих вариантов. Могут быть и взаимоисключающие варианты – или так, или так. Максимально конкретными становятся только локальные задачи и дела. Однако абстрактность высших целей не означает оторванность от реальности. За символическим представлением цели (текст) обязательно должен быть образ состояния жизни после достижения цели.

Для того чтобы помочь нашему подсознанию сформировать такой образ, полезно проделать следующую процедуру. Все делается обязательно письменно и бумагу экономить не стоит.

  1. Сформулировать цель примерно как я объяснил. Не длинно, не коротко, 1-3 предложения.

  2. ЗАПИСАТЬ ответ на вопрос "как я это (цель) понимаю?" Описание своего понимания сути чего нужно достичь в РЕАЛЬНЫХ ПОНЯТИЯХ. Описание может быть длинным настолько, насколько нужно, чтобы полностью раскрыть "тему".

  3. ЗАПИСАТЬ ответ на вопрос – "как я узнаю, что уже достиг нужного результата?" Описание КОНКРЕТНЫХ признаков, по которым можно оценить достижение итога и желательно промежуточных этапов.

  4. ЗАПИСАТЬ ответ на вопрос – "что я чувствую при этом?" Продолжение предыдущего вопроса, но с точки зрения эмоциональных состояний.

Если после выполнения этой процедуры появилось ощущение понимания куда вы стремитесь, то и достаточно. Остается сотворить краткую формулировку для записи в схему, которая и будет служить символом. Ключевые пункты из записок можно слить в примечание, а можно и просто выкинуть – подсознание все равно уже начало обрабатывать. Если же ощущения совсем нет, то надо разбираться с целью, возможно это совсем не то, что вам нужно на самом деле.

Измеримость. Если движение к вашей цели можно померить, то это хорошо. Но обычно измерения доступны только для конкретных задач, да и то далеко не всегда. Для жизни чаще всего измерения заменяются оценкой. Как раз в процедуре формирования образа (чуть выше) последние 2 пункта нацелены именно на определение критериев оценки. А вообще самая верная оценка – чувственная. Только нужно научиться свои чувства адекватно понимать. И доверять им конечно тоже.

Достижимость. Тут все просто. Высший обобщенный идеал должен быть НЕДОСТИЖИМ в принципе. Бесконечен. Цель вне жизни. Базовые высшие вектора тоже. Стратегические цели должны быть в принципе реальны, но в разумных пределах завышены - "хочешь стать полковников, меть на генерала". Вот конкретные задачи и дела надо делать уже абсолютно реальными, часто даже по минимуму (чтобы лишнее время не тратить), но никогда не ниже объективно необходимого уровня (чтобы не переделывать). Когда лучше завышать, а когда по минимуму, поймете сами из своего опыта, а пока вполне сойдет как получится.

Ограниченность во времени. Чаще всего временные рамки задают или для согласования с другими пунктами плана, когда от выполнения одной задачи зависит реализация других, или для ограничения лени. Чем ближе к сроку, тем страшнее получить по шее, тем сильнее включатся инстинкт самосохранения и тем больше появляется энергии. Я сам так делаю для своих подчиненных. Но это хорошо работает только в случае стандартных для стимулируемого индивида задач, причем, если только можно отконтролировать приемлемость выполнения.

А вот для творческой работы подход малопригоден. Даже если сроки соблюдаются, качество не шибко впечатляет. Я проверял не раз. Также, ставя самому себе ограничения, ты сам себе надзиратель, а это обычно не страшно. Плюс к тому при долгосрочных и не сильно понятных (в начале) целях адекватные сроки поставить трудно. И вообще увлечение жесткими сроками приводит к временному цейтноту и сваливанию в оперативно-тактическую текучку. А оно вам надо? Таки нет. Работать для себя надо на собственной мотивации и привыкать к стратегическому чувствованию важного на сейчас. Сроки используйте редко и только там, где это действительно критично. А лень побеждать привыкайте другими методами – раскрепощением внутренней свободы, интересом, систематичностью, положительным подкреплением или еще как.

Вот примерно так. По отдельности принципы разобрали. Понятно теперь как ставить свои цели? Конечно не понятно. И это нормально. Все эти принципы нужны совсем не для того, чтобы их свято соблюдать. А во избежание явно лишнего. Для практического применения достаточно запомнить следующее:

  • в стратегические цели никаких не принципиальных параметров не включается, только действительно важное;

  • цели формулируются в общем виде, и чем выше по иерархии цель, тем в более общем виде она звучит;

  • но за лозунгами должен стоять более-менее понятный лично тебе образ – как выглядит то, к чему ты стремишься, а если сейчас образа нет, то одной из задач в рамках этой цели будет – разобраться в себе и этот образ  выработать.

И хватит. Символ на бумаге, образ в башке. Сочетание системно-логического и чувственного.

© 2011 - Штурман Своего Пути