Сказанное здесь равно относится как к чадам мужского, так и женского пола. А также абсолютно не относится к успешному воспитанию, но именно и всенепременно к воспитанию самостоятельной успешной личности. Отличие же состоит, прежде всего, в том, что успешным воспитанием родители обычно считают соответствие поведения их собственным стандартам, когда ребенок получается «правильно» обтесанным по всем параметрам. Так вот, здесь не об том. Сказанное здесь направлено на самостоятельный выбор ребенком своего пути, независимо от того, насколько этот путь далек от «истины» родителей. По отношению к ребенку это позиция друга, настоящего авторитета, мудрого советчика. Но не учителя, контролера, моралиста и «ангела хранителя». Боже, в первую очередь упаси ребенка от таких «ангелов», у которых чуть ни шаг, то «низя» и «надо»…
- Видеть в детях свободную личность. Общаться с ними как с взрослой личностью.
- Максимально стимулировать их самостоятельность. Как частный случай, справедливо распределять общие обязанности по дому наряду с взрослыми (учитывая возрастные ограничения).
- Не решать за них и не выбирать им путь развития.
- Не решать за них проблемы, которые они в состоянии решить сами.
- Не запрещать, не тормозить, не мешать из СТРАХА или «потому что так правильно». Только из рациональных продуманных соображений.
- Запрещать и заставлять не истерично, а объясняя причины. Даже если ребенок не может полностью понять – все равно объяснять.
- Не навязывать того, что не делаешь сам.
- НИКАК не реагировать на истерики – полностью игнорировать. Но обязательно поощрять переход к неистеричному поведению.
- Ненавязчиво давать ПЕРСПЕКТИВНОЕ образование и помогать найти стабильный интерес. Заинтересовывать или договариваться. Самым главным навыком в завтрашнем мире, которому не учат абсолютно нигде, будет умение самостоятельно найти нужную информацию. Век заучивания конкретных знаний уже прошел. Пока выучишь – уже безнадежно устарело.