О лени, скуке и настоящих желаниях


Рассуждения по большей части касаются взрослых особей. И конечно же речь не о режиме выживания (спасения своей жизни и здоровья, стихийных бедствий, крайней бедности и т.п.). Взяты среднестатистические умеренно-благополучные или хотя бы стандартно-спокойные периоды. Также повествование сильно упрощено и утрировано, поэтому прошу воспринимать это как информацию к размышлению.

"Любимое" состояние.

Так вот, в такие "нормальные" периоды "любимейшее" состояние очень и очень многих людей, в котором они пребывают изрядную долю своей жизни, характеризуется следующими параметрами:

  • Скучно.

  • Не хватает времени.

Причем очень часто и то и другое одновременно. Да-да, когда я писал "изрядную долю своей жизни", я имел в виду совершенно все бодрствование, а никак не только досуг! Ведь чаще всего скуку связывают именно с бездельем или, по крайней мере, с вялотекущей деятельностью. Когда не хватает времени, вроде как о скуке говорить не приходится. Я действительно тут беру немного другую разновидность скуки – "скуку в неинтересной деятельности". Она немного другая по ощущениям, а иногда ее и почувствовать то некогда, но это таки скука. Если вы немного вспомните свою работу, учебу или другие типовые делишки, то без труда найдете периоды с таким состоянием.

В преддверии такой деятельности нас часто посещает такое эмоциональное состояние как лень. До того как начал делать эти дела она и есть, а как начал, так стало скучно. Лень – неприятное ожидание скуки в ближайших занятиях.

Часто лень связывают с деятельность, которая вроде как не нужна данному индивиду. По крайней мере, сейчас не нужна. И организм протестует против насилия. Однако очень часто ничего не меняется даже когда занятие действительно нужно человеку. Все равно лень, все равно скучно этим делом заниматься. Ведь что такое "нужно"? Не что иное, как ХОЧЕТСЯ (это при условии, что тебе действительно нужно, а не тебя заставили) получить РЕЗУЛЬТАТ, т.е. достичь некую конечную цель.

Вот здесь собака и порылась. Когда достигаешь нужного результата, получаешь что? Правильно – радость. И так уж у нас человеков заведено - радость весьма короткоживущая эмоция. Порадовался чуток и хватит – до следующего результата. А от процесса радость не получишь, не работает. От процесса можно получить интерес, или его более сильную разновидность – энтузиазм. А вот эти эмоциональные состояния уже могут длиться очень долго. Так как лучше для нашего организма – умеренно хорошо и долго, или сильная положительная вспышка и потом долго никак? Ответ организма был бы очевиден (на нормальных детей посмотрите), вот только взрослые особи изрядно утрачивают врожденные настройки.

К тому, если хорошо разобраться с желанием результата, то чаще всего САМ ПО СЕБЕ результат (деньги, вещь, статус и т.д.) не нужен. А все это "добро" нужно (хотя иногда только кажется, что нужно) для того, чтобы была возможность (или стало легче) СОВЕРШАТЬ какой-то желаемый процесс. Или можно еще сказать – находится в желаемых событиях, может кому-то так будет понятнее. Вот желание этого процесса со всеми его атрибутами (ну чтоб не просто процесс, а именно проходил именно желаемым образом) и есть настоящее желание. Правда, часто очень слабо осознанное.

Вот пример. Деньги позволяют пойти в желаемый клуб, где пользуешься уважением и почитанием. Вот пользование этим самым почитанием и есть тот желаемый процесс – настоящее желание. А если описать в событиях, то будет примерно так: находясь в клубе, ты получаешь знаки внимания и уважения – каждый знак и есть событие.

Еще бывают трех, четырех, пяти и т.д. "ходовые" комбинации. Это когда вещь нужна для того, чтобы получить например статус, статус нужен для денег, деньги позволят попадать в нужную компанию, а вот уже в нужной компании и будет то самое нужное времяпрепровождение. Т.е. желаемый процесс. Пример я на ходу придумал, но он не так уж далек от реально существующих.

Настоящие желания.

Вот ради таких процессов или событий мы и живем. Именно они (процессы или события) являются нашими настоящими целями.

Настоящие желания - это присущие именно этому человеку внутренние желания, которые всегда описываются как те или иные ПРОЦЕССЫ – череда событий или действий – так как человек хочет ЖИТЬ, а не то, что он хочет иметь.

Описание же своих больших желаний в виде результатов, особенно в виде материальных результатов, ошибка. Как я уже сказал, сам по себе результат для человека не важен, важно лишь то, что он будет с "этим" ПОТОМ ДЕЛАТЬ.

Из привычки мышления высших целей в категориях результата вытекает одна частая и весьма неприятная проблема - достижение цели связанно с целым набором деятельности, которая совсем не является желаемой – именно той, от которой будет скучно. А если все цели, вплоть до "самой-самой" мыслятся как конечный результат? Тогда сколько этой скучной деятельности предстоит? Стоит оно того? Ответы далеко не очевидны и строго индивидуальны. Однако серьезно подумать над этим стоит.

Почему люди любят выходные и праздники?

Одним из проявлений жизни в парадигме "не хватает времени и скучно" является широко распространенная любовь людей к выходным, праздникам и отпускам. И дело чаще всего не в отдыхе, как это принято считать. Дело именно в интересных процессах.

В такие дни люди могут позволить себе заняться чем-то, что соответствует их настоящим желаниям. К праздникам и отпускам  это относится в особенности, поскольку именно в это время можно легко послать все бытовые "надо" и полностью отдаться тому, что приносит интерес или хоть откуда ожидается радость.

К сожалению довольно часто ожидания сильно превышают получаемый результат. Механизм следующий. По мере приближения к выходным, празднику или отпуску у человека возникает приятное чувство, называемое радостным предвкушением от предстоящих событий, которые, как он предполагает, будут соответствовать его настоящим желаниям. В непосредственной близости от выходного периода положительные переживания достигают своего апогея - так  называемые предпраздничные дни или предотпускной период. В это время люди могут даже "светиться" счастьем, а как минимум просто излучают улыбки и хорошее настроение. Если нет каких-либо проблем, конечно.

Но вот когда выходной период уже наступает, то ожидания чаще всего не оправдываются или оправдываются далеко не в полной мере. И чем больше было "счастья" в ожиданиях, тем обычно сильнее и разочарование. Знакомо? Потом новый цикл из скучной деятельности с маячащим впереди "светлым" выходным. Так у многих и проходит бодрая часть жизни, аккурат до пенсии - от выходных к выходным, от праздника к празднику, от отпуска к отпуску. И сколько % составляют эти дни от всей жизни? Маловато будет! Или достаточно? Стоит подумать, если не лень.

Больше времени на настоящие желания.

А собственно кто или что мешает выделить намного больше времени на настоящие желания? Большинство ответов будут прозаичны и, как правило, сводятся к "таков наш несправедливый мир".

Настоящей причиной в большинстве случаев является различное сочетание 3 факторов:

  • Люди не знают своих более-менее серьезных реальных желаний.

  • Стремление к стереотипным ценностям, мыслимых в категориях вещей или результатов. Отказ от чего-либо из таких ценностей неизбежно вызывает страх, который и толкает заниматься скучной деятельностью.

  • Некоторыми такими "желаниями" заниматься "запрещают" моральные нормы или индивидуальные комплексы. Тот же страх, только по другим причинам.

Следствие. Чтобы иметь больше позитива в жизни - осознавайте свои настоящие желания и избавляйтесь от внутренних запретов и стереотипов.

Только предостережение небольшое. Простые удовольствия, типа почитать интересное чтиво, фильмец занимательный глянуть или в баньку сходить, которые не вредны изначально, тоже относятся к настоящим желаниям. Вредные же удовольствия, табачок там, пивко или обильное употребление корма, однозначно попадают в разряд компенсаций и к естественным мотивам не относятся. Однако даже к нейтральным удовольствиям следует относиться аккуратно и не злоупотреблять количеством. Ведь именно они выплывают в первую очередь. А увлеченность именно такой категорией желаний ведет к личностной деградации.

© 2011 - Штурман Своего Пути