Коммуникативная компетентность – это приобретенный сложный навык и умение, которое помогает адекватно решать поставленные задачи в процессе общения. Коммуникативная компетентность это еще владение знанием культуры и этических норм, ориентация в коммуникативных средствах и рациональном их использовании, возможность прогнозирования с учетом знаний в реализации целей.
ФУНКЦИИ Коммуникативной Компетентности:
1. Установление контактов;
2. Обмен информацией;
3. Стимуляция активности у целевой аудитории;
4. Взаимная согласованность в координации и совместной деятельности;
5. Взаимопонимание и понимание;
6. Обмен эмоциями;
7. Установление отношений;
8. Влияние
ФАЗЫ КОММУНИКАЦИЙ:
1. Вхождение в контакт;
2. Умение ориентироваться в проблеме;
3. Обсуждение
4. Решение
СРЕДСТВА КОММУНИКАЦИЙ:
1. Вербальное общение (речь);
2. Невербальное общение:
- Контакт глазами;
- Жесты;
- Мимика;
- Проксемика (область социальной психологии и семиотики, занимающаяся изучением пространственной и временной знаковой системы общения).
Холл выделяет четыре межсубъектные зоны:
1. интимная зона примерно 0 -0,5 метров;
2. личностная зона - 0,5м-1,2м;
3. социальная зона 1,2м-3,65м;
4. общественная зона 3,65м и более;
- Пара - и экстра лингвистика, к паралингвистическим компонентам относятся невербальные коммуникации: тональность (громкость, ритм, темп), качество голоса, его диапазон. К экстралингвистическим компонентам относятся: смех, вздохи, речевые паузы, покашливание, заикание, плач и т.п., т.е. индивидуальные особенности личности.
ВИДЫ КОММУНИКАЦИЙ:
1. Фронтальная коммуникация - вид коммуникации, при которой трансакции идут в одном направлении от говорящего ко многим слушающим, по принципу «один говорит — остальные молчат». Если, например, во время лекции студент задаёт лектору вопрос, то при этом между студентом и лектором может возникнуть диалог, но вид коммуникации остаётся фронтальным, так как в то время, когда один из них говорит, принцип «один говорит — остальные молчат» сохраняется.
2. Диалог - вид коммуникации, при которой трансакции идут в обоих направлениях между двумя собеседниками.
3. Опосредованная коммуникация - вид коммуникации, при которой трансакции идут в обоих направлениях через информацию, зафиксированную в каком-либо виде, например, через текст, звуко- или видеозапись, рисунок или схему.
ПОДВИДЫ Коммуникативной Компетентности:
1. Формальное - это отсутствие желания понять и учесть индивидуальные особенности личности. Употребляются и используются распространенные маски (равнодушия, вежливости, участливости, скромности и т.д.); А также используется шаблонный набор жестов, мимики, фраз, которые позволяют скрыть эмоции, истинное отношение к собеседнику, ситуации.
2. Вежливое общение или светское, заключается в пустом обмене информации, часто используется шаблонные, ходовые темы, т.е. люди говорят часто не то, что думают, или хотят, а как правило, что положено в том или ином месте при подобным ситуациях. Это скорее ритуальное общение, формальная вежливость, поверхностность темы.
3. Формально-ролевое общение, заключается в установленном регламенте, как в содержании, так и в средствах общения, и вместо знания и участия к личности собеседника, довольствуются знанием социальной роли, которую человек занимает в обществе.
4. Деловое общение , заключается во взаимодействие и информационном обмене, двух заинтересованных сторон, для достижения определенного результата, у каждой стороны он свой. Это, как правило, целенаправленное общение, которое возникает в связи с определенным видом деятельности у двух сторон. В деловом общении учитываются личностные особенности, характер, настроение партнера или собеседника, но интересы дела более значимы.
5.Интимное - личностное общение, обмен информацией, где имеет значение личность, в интимно -личностном общении раскрываются глубинные структуры личности.
6. Манипулятивное общение — направлено на получение выгоды от собеседника.
7. Виртуальное общение — общение в виртуальном пространстве.
Итак, в чем же плюсы владение навыком коммуникативной компетентности? Во –первых, это способность устанавливать контакты с другими людьми; во- вторых , это поддерживание контактов с другими людьми; в – третьих, достижение взаимопонимания партнеров; в четвертых, лучшие понимание предмета общения; в пятых, умение разрешать проблемы и т.д.
Коммуникативная компетентность внутренний ресурс, необходимый для построения успешной социальной системы в определенном круге ситуаций межличностного взаимодействия.