Стратегия в вопросах и ответах - выпуск от 26.02.14
все выпуски рассылки
Я уже писал, что в реальности решение существует только когда «и так плохо, и так». Других решений на самом деле просто нет. А когда по любому плохо, то всегда страшно. Как же научиться делать эффективные выборы и не портить себе жизнь пассивностью и бесплодными сомнениями? Алгоритм на самом деле прост. Проверено практикой…
Бывает, что нет совершенно правильного решения, и всё, что можно сделать, — это выбрать наименее неправильное.
Дэвид Митчелл
Здравствуйте, Альберт. У меня проблема с принятием решений. Передо мной встает вопрос, на который необходимо ответить, в голове появляются множество плюсов и минусов того или иного решения. Появляется паника, ищу совета у окружающих или просто пассивно жду пока ситуация разрешиться сама. Я осознаю что это не правильно и так быть не должно, но я не могу выбрать из альтернатив наиболее удачную. Может быть проблема в постановке приоритетов. Как вы думаете в чем причина такой реакции и как я могу справиться с этим? Заранее спасибо.
Ксения
Причины в излишне эмоциональной реакции на ситуацию выбора, отсутствии опыта более-менее серьезных решений и не выстроенной иерархии собственных мотивов. Весьма распространенное явление, ничего необычного. Первоосновой обычно служит именно путаная мотивация, а если сказать по простому - люди чаще всего просто не знают, чего хотят на самом деле. Поэтому и выбрать даже по мелочи трудно, ибо нет более высоких приоритетов. Однако выстраивание своей иерархии мотивации - долгая история, посему здесь об этом не буду.
И чем больше важности вы вкладываете в решение, тем страшнее. На самом же деле одиночный выбор не особо важен, поскольку чаще всего есть возможность исправить ошибки. К серьезным проблемам обычно ведет только череда выборов, которые на самом деле уже не просто выборы, а следствие взгляда на жизнь в целом. Однако выстраивание адекватного мировоззрения тоже долгая история, поэтому и это оставим за рамками данного выпуска. Я просто вел к тому, чтобы вы осознали (или хоть поверили на слово) – каждый отдельный выбор не настолько важен, чтобы из-за него сильно переживать. Практически любой, за очень редким исключением. Учитесь снижать ценность выбора.
Ну а теперь «ближе к телу», то есть к практике. Справиться вам, Ксения, можно. Однако дорога только одна - нужен опыт решений. Раз за разом перешагивать страх и принимать решение. Постепенно вы увидите, что «за чертой» на самом деле не так уж много проблем. Плюс еще будете довольны своей решительностью, поднимется самооценка. Что в свою очередь позволит легче и быстрее делать выборы дальше. Что и требуется. Делайте, Ксения, выборы ради самих выборов, только это и надо, как это ни парадоксально звучит.
Думайте на бумаге. Ваше «в голове появляются множество плюсов и минусов» абсолютно никуда ни годится! Головушка наша многострадальная для таких ситуаций плохой (без опыта) инструмент. Когда крутишь в голове, негативные эмоции только накаляются и все по кругу. Когда же на бумаге – наоборот снижаются и происходит систематизация. Банальный факт, который мало кто пользует. Все из-за бараньего скепсиса и лени. Моя статистика – из 10 случаев, когда я советовал «бумажное» мышление, делалось это в 1, да и то тяп-ляп. Хотите, Ксения, решить проблему – перо и бумага вам в помощь. Слейте на них свои страхи (минусы) и ожидания (плюсы), эмоции то глядишь и уйдут.
В виде резюме – нужно найти способ понизить страх при выборе, благо техник для этого хватает, и делать-делать-делать как можно больше выборов. Пусть даже небольших, но только не там где «все равно» - там нет выбора. Шаг за шагом, от простого к сложному – эту дорогу осиливает ПРОСТО идущий.