ТМО - 5.

Методика техники: когнитивная психотерапия
Филипп Михайлович
  • Возрасттные ограничения - для подростков
  • Предназначена - для любого пола
  • Техика выполняется - индивидуально

5 шаг из ТМО (техники модификации опыта).


Идеальный Сценарий (ИС) и Список Действий (СД)

Помните первую причину того, почему человек бросает достижение цели? Вспоминаем... вспоминаем... Да. Первая причина состоит в том, что человек не уверен, что он точно достигнет цели. А зачем тратить свою энергию на то, что неизвестно, получится ли... Как перевести свои сомнения в уверенность, мы разобрались.

Как вы думаете, какой будет вторая причина? Мне кажется, многие в процессе работы догадались. Итак, вторая причина, почему человек бросает достижение цели: он не знает, КАК ее достичь. Не знает, какие действия следует предпринять.

На этом шаге мы решим и эту проблему.

1. Создание сценария наилучшего развития событий (или Идеального Сценария - ИС)

У каждого нашего опыта есть прошлое. И ОДЦ - не исключение. Как только мы создали ОДЦ, мы создали ему и прошлое. Сейчас мы узнаем, что мы там создали.

Для начала предлагаю изобразить это так (а потом будете делать, как вам удобнее): возьмем лист бумаги вертикально и проведем вертикальную ось. Верхней отметкой будет дата достижения цели. Нижней - сегодняшнее число. Чуть выше верхней отметки поставим "ОДЦ", прочитаем его себе, чтобы освежить в памяти.
Теперь разобьем ось между нашими датами на несколько отрезков. Начните, например, с пяти, или ориентируйтесь по датам - может, между ними ровно десять дней или шесть недель или четыре месяца, можно так и разбивать (или там, где четыре месяца, можно разбить по полмесяца, а там где десять дней - по два дня).

Эти отметки на оси будут означать промежуточные результаты. Начинаем заполнять сверху вниз - т.е. с ближайшего к ОДЦ. Как будто мы находимся там и вспоминаем, что уже было незадолго до того, как мы уже достигли цели, потом, что уже было на предыдущей отметке. Но, внимание! Не на всем отрезке, а именно на отметке. Таким образом, мы пишем, не что мы делали, предпринимали, а что мы имеем и достигли - только результат.

Важно:
а) Мы смотрим не из настоящего момента в будущее, а из ОДЦ в прошлое и рассказываем себе, на каких этапах что я имел.
б) Мы фиксируем пока только результаты, не задумываясь о том, что надо сделать, чтобы их достичь.

2. Создание Списка Действий (СД)
Повозившись со Сценарием, мы дошли до ближайшей к настоящему времени отметки, правильно? Давайте посмотрим на получившийся сценарий, но теперь начиная снизу - т.е. с ближайшей к настоящему моменту отметки. Мы видим свои достижения на ней. Скажите, а что надо сделать, чтобы на этой отметке были такие результаты? Теперь между отметками мы коротко (или не коротко) опишем свои действия, но уже в правильной хронологической последовательности.

Реальный сценарий конечно же будет другим. И этот "идеальный" продержится не долго. Мы будем его менять и корректировать, опираясь на реальные события. Он нам нужен не для того, чтобы все шло по нему, а чтобы в каждый момент времени мы знали, что нам делать дальше. Мы что-то предпримем, получим какой-то результат, который нами скорее всего не был предсказан, и перепишем свои ИС и СД, которые... потом опять перепишем.

Иногда, получив другой (не тот что ожидали) результат, и поняв, что ИС не сработал, мы почувствуем себя плохо. Тогда возвращаемся в начало схемы для обнаружения причин беспокойства, т.е. очередного вытаскивания очень нужных для нас опытов.

Что получается в итоге? По мере попытки реализовать свой текущий Идеальный Сценарий, мы постоянно улучшаем свое поведение, свою деятельность. Наше изначальное представление о том, что надо сделать для достижения цели, может в итоге оказаться совершенно не соответствующим тому, что мы реально сделаем в процессе работы.


© 2011 - Штурман Своего Пути