Преодоление ступора в общении


Стратегия в вопросах и ответах - выпуск от 31.10.12.

все выпуски рассылки


здравствуйте, у меня проблема в отношениях с людьми, чаще всего я просто не могу придумать что сказать, в особенности если я нахожусь в компании, меня как будто накрывает каким-то колпаком, мысли просто не приходят в голову, это жутко напрягает, и я вижу, что это напряжение передаётся другим людям и они стараются по возможности не оставаться со мной один на один, впрочем так же как и я, интересно что даже очень общительные люди, которые могут говорить часами, наедине со мной не могут найти что сказать, я знаю что можно заготавливать темы заранее, но они заканчиваются и наступает напряженная тишина, а как быть если неожиданно встречаешь человека и нужно что-то сказать, а ничего не приходит, даже трудно описать, что я чувствую, когда сижу в компании и понимаю, что я здесь в одиночестве, это невыносимо, мне 34, у меня нет друзей, женщин, секса, я чувствую себя отшельником, среди людей, при этом у меня довольно привлекательная внешность, занимаюсь спортом 3 раза в неделю, нормально одеваюсь и слежу за собой, знаю только, что не могу это больше терпеть

Юрий

Вы совершенно верно определили ключевую проблему, Юрий. Это именно то напряжение, которое вы создаете в контакте. Вообще любое напряжение, даже мимолетное, большинство людей сразу улавливает. А уж такое как получается у вас, судя по вашему описанию, однозначно передается любому даже самому нечувствительному экземпляру. Суть даже не в том, что полагается прям таки всех развлекать досужими беседами, а в том, что созданный напряг фиксирует на себе все внимание, как вас, так и вашего визави. Как вы опять же верно заметили, в небольшой компании, где есть возможность переключить внимание все протекает значительно проще. В общем-то можно сказать, что снятие у вас напряжения в момент контакта уже решит проблему процентов на 80.

Но я не буду вам давать такой простой и в вашем случае бестолковый совет – «расслабляйся». Возможно вы его и не раз слышали. Ваш случай уже зашел достаточно глубоко, чтобы можно было простыми техниками его решить. По сути такой ступор в однотипных ситуациях означает что-то типа фобии или именно ее. Получается как бы замкнутый круг. При попадании в контакт все ваше внимание и мысли сконцентрированы на том, как бы не облажатся. При этом это имеет первостепенную важность. Первостепенная важность всегда порождает страх неудачи, а это еще больше фиксирует внимание. Постоянные повторения неудачной схемы еще больше ее закрепляют и на психологическом и на физиологическом уровне. Выход один – разрывать этот замкнутый круг.

Круг можно разорвать только положительным опытом в самих ситуациях. Когда человек проходит всю ситуацию с положительным (пусть даже небольшим) результатом ломаются стереотипы и схема начинает постепенно меняться. Я проходил и наблюдал такой механизм не раз. Именно на нем построена так называемая когнитивная психотерапия. То есть для устранения вашего комплекса нужно раз за разом общаться с разными людьми тет-а-тет. Но так просто у вас не выйдет, результат вы уже знаете. Чтобы пошло по другому, вам нужно входить в контакт БЕЗ СТРАХА. И только на этом нейтральном фоне отрабатывать общение. Для начала достаточно будет даже того, что вы сможете без особых бесед комфортно себя чувствовать в компании. А дальше уже можно применять заготовленные темы.

Итак, нужно снять страх. Возможно вам поможет серьезный курс психотерапии, но не уверен. Я бы пошел по пути совмещения медикаментозного курса и психотерапии. Можете попробовать вначале только препараты, а когда общее состояние психики придет по ощущениям в норму, можно начинать практиковаться в общении. Это по сути и будет курсом психотерапии. Но если под вашей проблемой лежит какая-то сильная психотравма, то возможно все же придется обратиться к специалисту. В любом случае выбор препаратов лучше самостоятельно не делать. И по возможности следует избегать транквилизаторов.

Из вспомогательных инструментов однозначно советую следующее:

Предварительно заготовленные темы это очень хороший подход. Но их нужно не меньше 100. Я не шучу. Да, нужно прописать себе именно столько. Фишка в избытке.

Все 100 тем надо постепенно опробовать в реальности. Пусть хоть по 5 минут. Только тогда они войдут в ваш арсенал. Но пока не разберетесь со страхом, начинать не стоит. Забыл сказать, вы можете сам страх и не чувствовать. Но он есть. Просто он проявляется в физическом дискомфорте, давлении в области грудины, живота, потливости или еще как. Можете по отсутствию таких неприятных симптомов и определять, что страха нет.

В начале отрабатывать контакты только на НЕЗНАЧИМЫХ знакомых, мнение которых вам в принципе пофигу. Хоть неудачи и не уберегут от разочарования, но хотя бы не будут вносить дополнительных проблем.

Обязательно завести дневник, куда записывать все прошедшие контакты, опробованные темы и полученные результаты. Чем подробнее, тем лучше. Особое внимание уделять возникающим эмоциональным состояниям. Так и писать – «сделал (не сделал) это и почувствовал стыд, обиду, злость на себя» и т.д. Само по себе прописывание чувств уже дает некоторый психотерапевтический эффект.

Полезно освоить практики глубокого расслабления. Особенно тех частей тела, в которых чувствуете физическое напряжение в проблемных ситуациях. Если еще не обращали на это внимание, то обязательно обратите. При таком описании как у вас, вы гарантированно найдете в теле сильно скованные области. И если научитесь произвольно контролировать и расслаблять именно их, то  это сильно поможет в решении проблемы.




День добрый Альберт!
На Ваш взгляд, с чем связано то, что созданный для счастья, как птица для полета, человек в большинстве своем представляет жалкое, несчастное, зачморенное существо?
С тем, что сбит природный "компас"?
Насколько я понимаю (основываясь на практике из курса) Вы предлагаете рационализировать часть своего бессознательного (в области мотивов, желаний) и совершать поступательное движение в сторону реализации своих желаний (выясненных на предыдущем этапе). Верно?

Иосиф Бродский

Вся проблема в том, что хомо сапиенсы хоть и созданы Богом для счастья, да не очень-то приспособлены пока что к познанию этого Дао. Недоросли. И скоро ли дорастут массово – не знаю. Пенять же Господу на то, что он допустил «отклонение детей своих с пути истинного», как и Сатане за возможный «искус и обман» - не стоит. Весьма вероятно, а я именно в это и верю, именно такой путь и уготован Творцом для шастающих по земле «подобиям его». Прошел проверку, развился до Человека – получи счастье, а нет – значит производственный брак, ходи несчастным и зачморенным, другого не достоин. Один из главных постулатов гласит – человек не рождается счастливым, человек может развиться до этого, стать Высшим. Богом дан не факт, Богом дан потенциал.

Что такое и как выглядит этот «Высший» в разных религиях, философиях или психологических школах понимание различно. Это и актуализатор Роджерса и Маслоу, и Высший человек Ницше, просветленные, постигшие Дао, постигшие нирвану, Воин Кастанеды и так далее. Но суть одна – туда нужно еще долго идти внутри себя. Это я и пытаюсь объяснить в своем видео «концепция пути».

В курсе я предлагаю не только рационализировать. Работать со своими мотивами и желаниями можно и без рационализации, на уровне чувств. Начинается работа по построению своей жизненной стратегии на рациональном уровне и выражается в логической схеме. Но это для начала, чтобы хоть от чего-то оттолкнуться и начать раскачивать свою мотивационную систему. А как по-другому, если подсознание и интуиция до сих пор плодов не принесли? Ждать пока образумятся? Так они не образумятся, пока рак не свиснет 3 раза через левое плечо. Или пока сознательно сам не вмешаешься. Но любая  рациональная схема всегда только жалкое отражение всей полноты жизни. Как сказал Гете – «сущее не делится на разум без остатка». Поэтому в дальнейшем надо все больше и больше переводить понимание себя и планирование своей жизни в интуитивную область. Об этом я говорю в своей книге и на сайте.

В остальном же вы правы, один из ключевых моментов моей философии, это реализация своих желаний. Не всех конечно, но самых важных. И реализовывать не в суррогатных формах навязанных социумом, а в наиболее естественных и подходящих для человека. Впрочем, это не единственная линия, есть в философии и много чего другого. В частности развитие самой системы мотивации и переход на более высокий уровень.

© 2011 - Штурман Своего Пути