Стратегия в вопросах и ответах - выпуск от 29.10.12.
все выпуски рассылки
Часто говорят – вот у него занижена самооценка (например, обижается на любое слово, неуверен в себе, тихо говорит, запинается и т.д.), или завышенная самооценка (агрессивен, смотрит на всех свысока, капризничает с близкими, не следит за словами и т.д.). А нормальная самооценка - это как? Ни на что не реагировать, что ли? Как определить, насколько близка к "норме" моя самооценка?
Лия
Если подходить научно, Лия, то не бывает «нормальной» самооценки. Норма всегда условна, различна для разных культур и по сути ничего конкретного не отражает. В нашем обществе не меньше чем у 80% носителей разума самооценка либо занижена, либо завышена. Поэтому когда говорят о «заниженности» или «завышенности» это просто отражает «чересчур», типа «какой-то он неправильный». А если не чересчур, так тогда и нормальный, можно водиться.
Чаще всего, меряя чужую самооценку, пользуются одной шкалой «низкая – высокая». Но мало кто знает, что в самооценке два почти что независимых фактора. Первый - оценка индивидом своих личных качеств и социальных навыков, которые дают те или иные возможности в достижении желаемого. Это примерно и есть та самая шкала от «низко - я никто и звать меня никак», до «высоко - все моря нам по колено и все горы по плечо».
А вот второй фактор часто используют в отрыве от понятия самооценки. Он называется самопринятие. По-простому – принимаешь ты себя какой ты есть или нет. Принимаешь ли ты свои особенности (а главное то, что в обществе, в твоем окружении или самой тобой считается слабостью) без осуждения или отрицания. Люди с заниженной самооценкой более склонны осуждать себя за слабости, а с завышенной – отрицать свои слабости.
Принятие не означает одобрение – принятие есть принятие данности. Примерно так - «я такая как есть, я знаю свои особенности и слабости, я могу с этим спокойно жить, и я смогу изменить или компенсировать некоторые слабости если мне будет очень нужно». Может тебе и не все нравится в себе или своем поведении, но ты не испытываешь по этому поводу особо негативных эмоций.
Вот такое знание себя и своих возможностей и спокойное принятие их как факта и делает самооценку АДЕКВАТНОЙ. Адекватность самооценки есть совпадение (примерное) реальных данных (качеств и возможностей) с собственным представлением о себе и спокойное к этому отношение. Адекватность, т.е. реальное соответствие, она и в Африке адекватность. А поскольку в реальности нет ничего изначально хорошего или плохого, то значит любые эмоции по поводу наличия или отсутствия той или иной особенности уже есть неадеват. И чем сильнее ты ненавидишь эту свою сторону, тем больше неадекват. Отсюда и завышенность или заниженность самооценки.
Адекватная самооценка и есть единственная норма, к которой стоит стремиться с точки зрения своего развития, достижения успеха и жизненной гармонии. Ведь это означает адекватность восприятия реальности. Если у тебя есть цель, то для построения реального плана достижения очень важно знать, где ты находишься сейчас, трезво оценивать свои возможности и ресурсы. А иначе план получается утопическим. Именно поэтому «заниженники» вообще на месте топчутся без веры в свои силы, а «завышенники» или бьются как рыба об лед, не врубаясь чего это им так не везет, или, взбежав на вершину, делают неожиданный «ляп об землю». А вам оно надо? Правильно, лучше медленнее, да надежнее.
Так что при «норме», Лия, не «не реагируешь ни на что», а не реагируешь излишне эмоционально. Соответственно и ведешь себя более разумно и сообразно ситуации вместо чисто эмоциональных телодвижений, которыми вы и описали поведение «заниженников» и «завышенников». Человек действует согласно своим интересам, где-то, если полезно, может и покапризничать, но не будет делать это постоянно, по поводу и без.
Стоит стремиться именно к принятию себя и адекватности самооценки, а не повышению оной как часто советуют. Потому что искусственно повышенная самооценка станет чем? Правильно – необоснованно завышенной. Со всеми гадкими вытекающими. А если вы принимаете себя, то уже по определению самооценка очень низкой быть не может. Невозможно принять и полюбить себя, когда ни во что себя не ставишь. А высокая (адекватная) самооценка появляется только в итоге саморазвития и позитивного опыта решения разных сложных задач. На пустом месте ничего толкового не выйдет, кто бы и что бы не писал и не обещал.
Поскольку понятие «нормы» мы определили, теперь можно и измерениями заняться. Точно не определишь, да оно и не надо, а постепенно прикинуть можно. Для этого нужно отслеживать свои негативные эмоциональные реакции и проявляемую агрессивность в повседневной жизни в следующих случаях.
- Поведение в контактах с людьми.
- Поведение при выполнении сложных или необычных задач.
- Мысли о себе.
Каждый раз, поймав у себя такие негативные эмоции как страх, зависть, раздражение, злость, обида, стыд, вина, а также злорадство, постарайтесь понять, куда идет проекция данной ситуации – какая часть вас с этим связана. И оцените степень негатива по этому поводу. При этом помните – если вы отрицаете в себе какое-то качество, то скорее всего проекцию определить не сможете. Но негатив просто из ниоткуда не появляется. В таких случаях оценивайте просто сам негатив.
Если больше бессилия и бездействия – это ближе к заниженной. Если много агрессивных действий по отношению к РАЗНЫМ людям (даже самый последний «заниженник» часто имеет 1-2 особи над кем может поизмываться, чего не проявляется с другими) - то к завышенной. По силе и частоте похожих ситуаций можно прикинуть отклонение от адеквата.
Разбирать по косточкам каждую ситуацию не нужно, не получается оценка и фиг ней. Просто накапливайте статистику. Самое интересное быстро само вылезет. И не нужно все в кучу мешать, анализируйте по отдельным пластам – по схожим ситуациям. У каждого есть места где у него занижена самооценка, в то время как в другой завышенная. Общие выводы потом сделаете.
Если захотите подойти уж совсем научно, то могу порекомендовать пройти – «Методику исследования самооценки личности С.А. Будасси». Это серьезная специальная методика. Она не очень проста в обработке, но зато в отличии от популярных развлекательных тестов надежна и дает достоверные результаты. Есть и попроще в обработке – «Шкала самооценки - методика Спилбергера и Ханина», тоже ничего. По ссылкам можете скачать методики и прикинуть свою самооценку. Если постараетесь себе не врать, Лия, то результаты будут достаточно достоверны.