Обретение внутренней свободы


Стратегия в вопросах и ответах - выпуск от 27.05.14

все выпуски рассылки

В этом выпуске рассылки поговорим об одном из самых фундаментальных, и поэтому одним из самых сложных на пути развития вопросе – раскрепощении личной власти и сексуальности.

Доброе время, Альберт. Долгое время живу с некоторой закрепощенностью, как властной, так и сексуальной. С этим прошел институт,  армию, немногочисленные и короткие отношения с противоположным полом. Года три назад начал работать над собой,  а точнее углубляться в психологию, природу эго и т.п. Море литературы перерыл, но по-прежнему ощущаю каждый день, что потенциал есть внутри "проявить силу", но что-то переломить внутри себя не могу. С внешностью проблем нет,  даже наоборот получал такие отзывы как "брутальный", но стержня внутри настоящего нет. Пожалуйста подскажите как раскрепоститься. С чего начать?

Сам ощущаю, что не знаю чего хочу и поэтому жизнь пока идет просто по накатанной". Еще и поэтому необходимо раскрепоститься - чтоб понять свои цели и уже приступить к их осуществлению. Спасибо Вам большое за труд. 

Никита

Да, для высших целей нужно раскрепощение, иначе внутренние «цензоры» не дают почуять действительно значимые желания. «Высшие» - не в смысле большие и долгосрочные, а высшие для тебя лично. Обычно не имеющие отношения к социальным стереотипам, хотя часто и не отрицающие оных. А почуять – это потому, что высшие цели нельзя придумать или разработать мыслительным процессом, они приходят как озарение.

Обретение внутренней свободы, сиречь раскрепощение властного и сексуального инстинкта, один из самых сложных и самых важных процессов в развитии личности. Да еще и он (процесс) интерактивный, т.е. невозможно заранее составить конкретный план действий. Оттого ни в какой литературе, четких алгоритмов не найдете. К тому же эта сфера по вполне понятным причинам издавна подвергается жесткой цензуре со стороны элит – ибо, зачем им конкуренты? А посему, Никита, думаю, понимаете, что описать все приемы раскрепощения никакой рассылки не хватит. Но дать общую схему, дам. На первые шаги хватит, а дальше сами все поймете. Правда первые шаги самыми трудными и будут-с, уж не обессудьте…

  1. Суть раскрепощения -  преодоление всего двух барьеров. Верований в «правильно/неправильно» и страха совершить простые действия. Например, просто подойти и заговорить с незнакомым человеком. Или дать ему в рыло, если мудак. Или просто дать, потому как  хочется. Чаще всего верования и страхи идут в паре.

  2. Для начала надо найти конкретный тормоз. Это там где чувствуешь (или знаешь), что надо бы действовать по-другому, а всегда пасуешь.

  3. Принять по этому пункту сознательное решение – определить как «правильно». Правильно – это так, как эффективно и ведет к успеху, а не так как «родители велели». Эта часть касается как раз работе с верованиями в «добро» и «зло». Пока тут с собой согласия нет, со страхами не поборешься. А если решил для себя, что правильно «не делать», то значит тут менять пока нечего – ищи другой тормоз. К этому даю правило раскрепощения первое – «только ты САМ решаешь, что есть «добро» и есть «зло», и никто и ничто тебе не указ».

  4. Решив менять поведение, необходимо найти «площадку» для отработки. Это место в реальной жизни, где ты можешь вести себя «как правильно». Например, если знакомиться собрался, то нужно чтобы вокруг были незнакомые люди. И побольше. И подходящие. А пока площадки не нашел, заниматься раскрепощением этого конкретного тормоза не нужно – бесполезно. Говорю из собственного много годичного опыта. Про это ни на одном тренинге не говорят.

  5. Придумывать способ переступить страх. А по-простому – сделать первый шаг. Именно перед первым шагом страх и стоит. Поэтому на первом этапе задачу надо сузить именно до этого первого шага. Пример – на вменяемых пикаперских тренингах первым этапом натаскивают на «подойти-заговорить-попросить телефон». Все. Не взять телефон, а попросить. За час нужно совершить 10 контактов с целевыми объектами с ЛЮБЫМ результатом. Понятно о чем я?  

  6. Выйти на «площадку» и переступить страх первый раз.

  7. Переступив, возрадоваться и перевести дух. Полезно вознаградить себя за подвиг. Какой-нибудь мелочью. А если подвиг большой (по твоим меркам), то и не мелочью. Можно вознаграждение заранее придумать, стимулирует.

  8. Выйти на «площадку» и переступать страх несколько раз. Не обязательно в один день. Но раз за разом, не меняя первичной цели закреплять результат. Здесь результат – преодоление первичного страха. Остальное потом.

  9. Когда страха уже нет или почти нет, можно начинать все что «потом», т.е. двигать к конечной цели. Если обнаружатся еще страхи, то разбить все на этапы и отрабатывать по очереди.

  10. Если на площадку выбрался, а все никак не решишься, то значит придуманный в п.5 способ не канает. Тогда возврат в кулуары и придумывание нового способа. Можно помощников найти. Или внешнее погоняло (друга/подругу). Или еще что.

  11. Ежели совсем тугой вариант попался, или есть лишние деньги и время, то вполне допустимо начинать на игрушечной площадке, например на тренинге. На этом большинство тренеров и живет. Хотя и не все. Там легче переступить первые разы. А потом НЕМЕДЛЯ надо на свою реальную подготовленную площадку. Иначе все в пропасть. Отсюда следствие – не подготовил площадку – нефиг и на тренинг ехать. На этом большинство тренируемых и срезается, кстати. И опять едут на очередной тренинг. И опять. А оно ведь как – сколько домашнего волка голодом не мори, а овечек все одно дикие пожрут.


сформулируйте задачи конкретного дела: а) жизненно-практические, б) воспитательные, в) организационно-педагогические  

ксю...

Ну, как говорится, каков вопрос, таков и ответ. Жизненно практической задачей любого конкретного дела будет достижение результата, ради которого это дело затевается. Воспитательной может быть приобретение нового опыта, а может и не быть никакой. А по организационно-педагогическим задачам – это к педагогам или религиозным идеологам.

© 2011 - Штурман Своего Пути