"Стратегия в вопросах и ответах" - выпуск рассылки от 24.11.11.
Эти вопросы были получены не через форму «задать вопрос», а в виде спонтанной дискуссии по скайпу. С разрешения Анастасии примерно в таком формате я их и привожу. Только ответы здесь более развернутые.
...говорится о том, что полное удовлетворение наших потребностей залог счастья, НО как только человек приближается к удовлетворению той или иной потребности у него возникают новые и новые и новые. И не один нормальный человек не остановится на достигнутом, то есть никогда полностью счастлив не будет. Поэтому счастье может быть именно в достижениях, а тут уже люди начали делиться кто человек результата, а кто процесса...
Анастасия.
Потребности «новые и новые» не возникают. Возникают новые и новые желания (мотивы) в рамках уже существующих потребностей. Новые же потребности возникают лишь изредка, да и то лишь по мере развития человека. А могут и в обратную сторону, ежели деградирует. Так у бомжей и алкашей с потребностями уже намного попроще, чем у обычного индивида.
У «нормальных» же людей, как правило, довольно стандартизированный набор потребностей. А вот привычные способы их удовлетворения, а так же связанные с этими способами возможности, весьма различны. Как Вы правильно заметили, одни пытаются удовлетворять свои потребности результатами, а другие процессами (что, впрочем, друг от друга отличается не так уж сильно, как это ни странно). И что самое печальное, до хорошего удовлетворения того стандартного набора потребностей «нормальному» человеку далеко-далеко.
И именно поэтому Вы абсолютно правы, нормальный человек не остановится на достигнутом. Просто потому, что еще «непочатый край работы» по уже существующим направлениям. Пока верит в «победу», конечно. А как перестает верить, так и сдается, начинает в отношении некоторых потребностей плыть по течению - по принципу «не очень то и хотелось». Вырабатывается привычка, психика перестраивается, находятся суррогатные заменители, эта потребность типа как бы «капсулируется» и уже не сильно надоедает.
…желания в рамках потребностей не оставляют места мечтам, а может именно реализация мечты счастье! Мечта это не цель, и её не расписывают не раскладывают по полочкам и не рвут жопу из-за неё, её фантазируют, видят, рисуют и она воплощается в жизнь, и она не смотрит на те поставленные цели, она сама по себе…
Анастасия.
Вы, Анастасия, вероятно позитивно относитесь к идее материализации мыслей :). Да, в последнее время фильмы типа «Секрет» и различные бумажные бестселлеры активно проповедуют принцип «только ярко желай». Наверно следовало бы уже ожидать резкого подъема благосостояния людей с ярким образным мышлением. Однако что-то этого не заметно :).
Хотя в определенном смысле так и есть – реализация мечты и есть счастье. Просто с большим количеством оговорок и уточнений. Причем не реализация как окончательный результат - итог, а реализация как процесс. Развитие достижения своей мечты – когда занимаешься действительн СВОИМ делом (не в смысле бизнеса) – и оно ПОЛУЧАЕТСЯ. Но, как я сказал - оговорок и условий тут очень много. В частности, если все время приходится рвать жопу, то кайфа не будет, но временами все же ее рвать надо, а иногда даже будет хотеться. Такова уж селяви.
…я не стану счастлива когда обрету комфорт, и поддерживая его, тоже не буду счастлива (комфорт - душа, окружение, обстановка), занятия приносящие эмоции - могут увлечь, обрадовать, максимум осчастливить, но лишь на некоторое время!!!!!!!!!!!!! пока мы можем этим заниматься или пока желаем…
Анастасия.
Естественно счастья не обретете. Когда носитель разума мечтает только о комфорте даже в смысле «душа-окружение-обстановка», то это всего лишь бегство от хронических проблем. Стремление к отдыху, спокойствию, безопасности – фактически к пассивности. А такое стремление – явный признак низкого уровня мотивационной системы, по сути своей рабства. Комфорт дает лишь ВОЗМОЖНОСТЬ заниматься интересными делами, но никак не может дать чего-то более существенного. Да и эту возможность он (комфорт) дает лишь убирая помехи в виде негативных переживаний (разные дискомфорты – страхи, холод, жажда, сексуальная неудовлетворенность и т.д.), но не предоставляя никаких дополнительных ресурсов для тех интересных занятий.
А если «занятия приносящие эмоции» увлекают лишь «на некоторое время», то это называется неустойчивые интересы. В основном именно такие можно увидеть у детей. Но взрослая особь тем и отличается от развивающейся, что у нее МОГУТ быть УСТОЙЧИВЫЕ интересы. Которые мы желаем делать ДОЛГО. Об том и речь.
Я убеждена, что предположим, мы выполним все-все цели, все-все мечты сбудутся, будет комфорт, будут занятия ЛЮБИМЫЕ, будет желаемое кол-во денег, предположим!!!!!!!! будет ли счастлив человек?
Анастасия.
Если все-все выполним и все-все мечты сбудутся, то это будет смерть. По крайней мере, смерть души, если не тела. А может ли быть счастлива такая дохлая особь – не знаю, предполагаю, что не очень.
А чтобы такого не случилось, то результат своей главной мечты (самую главную цель) надо ставить ЗА ПРЕДЕЛАМИ своей жизни.
…есть у подруги дед старый, у которого был рак, но он победил его, так вот он не ценил жизнь, причем совсем, его ничего не радовало, но потом когда настала болезнь появился страх, я думаю страх мучений и смерти, и только преодолев болезнь, он начал радоваться жизни и это подтверждение того, что бы мы не делали и как бы мы не жили, но узнать хорошо, без узнать плохо мы никогда не сможем.
Анастасия.
Вы правы, Анастасия, в большинстве случаев познание настоящего «хорошо» происходит в сравнении с настоящим «плохо». Особенно когда «плохо» связано с очень-очень реальной угрозой жизни. Это называется «опыт реального экстрима» - только не путать с баловством типа прыжков с парашютом или на резинке с моста – такой экстрим ничем хуже перепачканных адреналином штанов обычно не заканчивается.
Однако этого гораздо более адекватного восприятия реальности все же для счастья недостаточно. Позитивный образ жизни всего лишь одна из полезных для достижений составляющих (как и визуализация мечты), чтобы там не утверждали адепты позитивного мышления. А нужно еще довольно много.