Как перестать сравнивать себя с другими?


Стратегия в вопросах и ответах - выпуск от 21.01.13.

все выпуски рассылки


В сегодняшнем выпуске заявлена очень важная для многих людей тема. Однако могу предвидеть некоторое разочарование тех, кто восполнится ожиданиями получить четкий алгоритм решения проблемы. В этом вопросе его не может быть. Но объяснить, почему так и дать реальные рекомендации с чего начать я смогу.


Как избавиться от сравнения себя с другими людьми?

Василий

Да, Василий, вопросец на маленькую диссертацию. Звучит он коротко и красиво, но корень проблемы на самом деле гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Как это ни покажется странным, вопросы «как перестать сравнивать себя», «как стать уверенным в себе», «как повысить самооценку» (что вообще-то является бредовой целью) и «как стать успешным в жизни» практически одно и то же. Просто разные дороги к одному успешному центру. Потому что уверенность дает успех, адекватная самооценка ведет к уверенности, а гипертрофированное сравнение всегда связанно с неадекватной (заниженной или завышенной) самооценкой.

А вот от нормального сравнения в реальности полностью избавиться невозможно, как и от страха. Человеку нужно социальное мерило, если он не шизофреник конечно. Разница же между нормальным и гипертрофированным сравнением в том, что в норме человек не испытывает затяжных негативных состояний видя свои худшие результаты. Плюс оценка идет именно результатов, а не проекции на себя, как в гипертрофированных случаях. Не «я не способен заработать много бабла, а значит неудачник», а «я сейчас меньше зарабатываю, а значит надо что-то с этим делать». Соответственно в первом случае сравнение деструктивно – человек гнобит себя и чаще всего пассивен. А во втором наоборот мотивируется на положительную работу. В каком-то смысле это можно назвать «черной» и «белой» завистью.

Поэтому, если говорить серьезно, может быть только один ответ – чтобы по-настоящему избавиться от сравнения себя с другими - нужно расти самому и реализовывать значимые для себя желания. Доказательством тому громадное изобилие в сети добрых советов на эту тему, которые при всей их простоте не избавили от сравнения еще никого. Я открою секрет почему так – все эти советы даны на уровне логики, а сравнение всегда идет на ЭМОЦИОНАЛЬНОМ. А ему твоя логика пофиг, сколько не убеждай себя «я уникален и ни на кого не похож», а нужных случаях жаба все равно придавит.

Обращаю внимание, что важен именно комплект – рост + важные цели, а по частям чаще всего не работает. Впрочем, истинного роста без практических достижений не бывает, чтобы там не говорили. Развитие по настоящему идет только в реальной практике через успешный опыт.

Приведу такой пример. У Мефодия есть брат Кирилл, пользующийся неизменным успехом у многочисленных леди. Мефодий очень хотел бы быть на месте Кирилла, поскольку дамы, не только не дают Мефодию, но и чаще всего держат за подружку. Что на самом деле делает Мефодий, имея такое желание? Правильно, равняется, т.е. сравнивает себя с Киррилом по шкале «успех у женщин». Потому что именно эта шкала для него важна и болезненна. И ничего кроме разочарований это сравнение ему не приносит. Оно и понятно, ведь Мефодий сделал Кирилла точкой своего отсчета и позиционирует себя относительно него, т.е. всегда снизу.

Далее Мефодий идет на пикаперские курсы, где его в течение 3 месяцев интенсивно натаскивают шутя тягать самок в постель. Занимается ли он саморазвитием? Вроде как да. Растет? Сейчас посмотрим. На курсах он лучший ученик. Теорию знает на зубок и всегда может подсказать собратьям по несчастью (и даже показать на учебном полигоне) наилучший в определенной ситуации метод окучивания. Но «в полях» не делает – считает, что еще не готов, а на самом деле не может преодолеть внутренний барьер – страх. В результате супер-пикапер Мефодий до сих пор девственник. Не успехов - нет опыта - нет закрепления – нет никакого роста. И поэтому Мефодий до сих пор завидует Кириллу и потихоньку таит на него злобу, хотя на самом деле тот ни в чем не виноват. Вывод один – мало учится, надо еще и применять.

Сравнение ВСЕГДА связано с разрывом между желаемым идеалом «хочу быть таким» и реальностью «сейчас я такой» по конкретному параметру – статусу, успеху у другого пола, болтливости (общительности), имеющимися благами, свободой и так далее. Чаще всего таких параметров несколько и их надо знать в отдельности, ибо куча мала под названием «успешный» не мотивирует.

Обычно из всей кучи 1-2 шкалы сравнения являются доминирующими. Вот на них и важно сконцентрировать свои усилия в развитии. Не забывая, однако, и о других – важно комплексное развитие. Выявить все шкалы, по которым ты сравниваешь себя с более успешными приматами, можно анализируя разные болезненные ситуации. Вот чему сильнее всего завидуешь, то для тебя и важно, даже если ты это отрицаешь или считаешь непристойным. Перестаньте обманывать себя, пора посмотреть правде в глаза.

Итак, мы выяснили, что поляну для сравнения дает разрыв между желаемым (которое видишь в других людях) и действительным (как ты видишь себя) по важному для тебя качеству. Когда ты все эти качества выявил и записал, можно начать разбираться с этой заразой. А главное – нужно четко понимать задачу, ибо именно здесь больше всего ошибок и неудач. У нас она звучит так – устранить РАЗРЫВ между желаемым и действительным по такому-то пункту. Это важно. А почему, узнаете в следующем абзаце.

Устранить дисбаланс ВСЕГДА можно ДВУМЯ способами – достичь желаемого или убрать само желание. Так вот, с объективно важными направлениями, все которые я подробно описываю в своей книге, лучше всего использовать оба способа одновременно. Разумно снизив планку амбиций, развиваться и достигать ее. А вот ложные, навязанные социумом ценности, таких как размер избушки, стоимость телеги, вес навешанного на тело желтого металла или «стоимость» контролируемого самца (очень частое дамское мерило для сравнения себя с другими барышнями) лучше убирать. Тогда даже мысль сравнивать не придет. Ибо пофиг!

Так очерчивается будущий фронт работ. Уже само по себе понимание структуры своих забобонов дает приличный прорыв на поприще пофигизма. А дальше - за дело. За какое? Так за развитие себя и своих целей, какое же еще? Маленькими шажочками к великим целям! А иначе никак. Что и как конкретно, это уже отдельный вопрос. Всего тут не опишешь, для того толстую книгу и писал. Для конкретных направлений – конкретные и методы подбираются.

И напоследок самый важный секрет. Если в каком-то одном важном направлении сделать БОЛЬШОЙ-БОЛЬШОЙ перевес над всем ближайшим окружением, то все остальные больные шкалы для сравнения изрядно ослабнут. Это работает – факт! Совсем не уйдут, но станут гораздо попроще. Выберите себе наиболее интересную сферу и становитесь там лидером. Кстати, чем более индивидуальна сфера, тем легче достичь лидерства – конкуренции то нет!

Люди зря пренебрегают этим путем, привычно участвуя в стандартных и нормированных социальных крысиных бегах. А в результате все время меряются письками. И не только мужики - дамы легко меряются своими самцами, детьми, машинами, шмотками и украшениями. Но всегда находится кто-то у кого длиннее. Бесконечное соревнование. А жить то когда?

Выбирайте свое и развивайте это. Через время попрет, проверенно. Но для успеха это должно быть вам действительно ИНТЕРЕСНО (а не важно). Именно поэтому я настойчиво рекомендую искать свой Большой (а лучше Главный) Интерес. Там вы лидером станете шутя, хотя и не мгновенно. И увидите, что сравнение будет уже не так болезненно, потому что вы всегда знаете, где вы круче.

Резюме звучит так. Для начала перестаньте избавляться от сравнения, разрешите себе сравнивать и завидовать, примите эту человеческую данность как факт. Наметьте план «больных» направлений. Не твердите себе «я уникален», как звучат частые пустые советы в сети, развивайтесь по-настоящему. Ищите свой Большой Интерес и становитесь уникальным и крутым не в пустых молитвах перед зеркалом, а по настоящему – в реальной практике!

© 2011 - Штурман Своего Пути