Приобретать познания еще недостаточно для человека, надо уметь отдавать их в рост.
Иоганн Гёте
Если жажда познания у человека превалирует над социально-признанными ценностями, то к чему это может привести?
ТВА
Привести это может к самому разному. Смотря по тому, найдет ли человек, куда с пользой применять свою познавательную тягу или нет. Собственно говоря, превалирование познавательной потребности над остальными задает лишь предпочтительное развитие жизни, но очень слабо влияет на то, как это все будет реализовываться в реальности. А успех и счастье дают только практические достижения. Я отнюдь не имею в виду социальные стандарты успеха. Как я писал в своей книге, должно не только быть интересно, но и это должно ПОЛУЧАТЬСЯ.
Сама по себе жажда познания это в принципе хорошо, поскольку означает активированные потребности высшего порядка (познания и эстетики), от коих недалеко и до пробуждения потребности в самоактуализации. Однако ж, как не мясом единым, так далеко и не знанием великим сыт носитель разума. Если, конечно, не Диоген-2. Да и тот черпал вдохновение не только в мудрости своей, а и в весьма полезном вещании и даче советов страждущим. Причем, обращаю внимание – не корм насущный, а именно вдохновение.
В целом следует понимать – те, кто воспевает ум и знания как залог успеха – нагло врут. Наши реальные достижения гораздо сильнее зависят от такие характеристик индивида, как активность, общительность, наличие всевозможных внутренних запретов (властная и сексуальная свобода) и здоровая мораль.
Очень часто кажущаяся жажда познания и вечная учеба чему-то является лишь ширмой бегства от трудностей и неприспособленности жить. Отличительным признаком таких людей будет сидение в сети и пользование в основном бесплатными материалами, поскольку на доступ к значимой информации у них не хватает банальных денег, полезных знакомств и элементарной активности. При таком раскладе все познание становится похоже на сбор грибов, когда цель не насобирать их, а просто пошататься по лесу и убить время. В результате чел становится философствующим докой в одной или нескольких областях, со знаниями далеко оторванными от реальности. В большинстве случаев такие люди становятся неудачниками той или иной степени запущенности.
Вторую, гораздо менее многочисленную когорту «вечных учеников» составляют люди, у которых по каким-то причинам денег и времени на платную учебу хватает. Эти получают знания (но не навыки) на тренингах, курсах и даже МВА. И двигаются по жизни с гордо поднятой головой. До поры до времени. Именно до того, когда и до самих начинает доходить, что пора бы уже «7 высших» куда-нибудь да применять. В целом эта категория от первой отличается лишь стартовыми условиями, а суть та же.
Реально эффективным же является единственный путь – с какого-то момента превращение своей тяги к познанию в средство достижения полезных результатов. И, конечно же, выхода на высший уровень мотивации – самоактуализацию. Наш мир битком набит дилетантами и скучающими профессионалами, выбравшими область не по душе. И поэтому профессионал с горящими глазами в большой цене. А значит и имеет большие возможности в том же самом познании. А именно в этом сила!
Подводя итоги, скажу так – отсутствие познавательной тяги, как у подавляющего большинства потребителей, к высотам обычно не приводит. Застревание на этом уровне не намного лучше, а часто и хуже. И только как некий промежуточный этап в саморазвитии - есть хорошо. А напоследок открою небольшой секрет – преодолению этого этапа мешает только одно – страх. Найдите этот тормоз и избавьтесь от него. И будет вам счастье!