Почему усилия в развитии не вознаграждаются?


"Стратегия в вопросах и ответах" - выпуск рассылки от 15.08.12.

все выпуски рассылки



Почему так трудно менять свою жизнь, многое понимаешь, но применить не можешь? Постоянно ощущение тяжести от жизни, мерзкое болото. Никто не обещал, что будет легко, но можно надолго застрять, а можно и вообще не выбраться. От чего это зависит? Мне помогли выстроить некую систему «возрождения»: работа с телом, аффирмации, некоторые психологические советы - это всё дало хороший результат, был подъём и в работе и в жизни вообще, а сейчас опять болото. В этих процессах останавливаться нельзя? Нужно постоянно идти вперёд?

Огромное спасибо за сказки для детей на сайте.

Людмила

Понимание, Людмила, к сожалению, влияет на практический результат в очень небольшой степени. К тому же при теоретическом изучении чаще всего лишь кажется, что понимаешь. На самом деле в лучшем случае можно говорить лишь «знаешь», а до реального понимания еще далеко. Знание представляет собой всего лишь логическую упорядоченность и непротиворечивость со своей привычной картой мира новой информации, не подкрепленную реальным опытом и слабо подкрепленную (зачастую ложными) чувствами.

Сама логика чувств не дает, но чувства немного подтягиваются из прошлого опыта, причем далеко не всегда соответствующего новой ситуации. Так новоиспеченный «боец», начитавшись умных учебников по единоборствам и даже отработав их в домашних условиях на манекене, считает себя непобедимым с соответствующими чувствами гордости и собственной важности. Попав же в реальную боевую ситуацию  и пару раз обосравшись, получив по фейсу, он обретает реальные чувства, причем далеко не позитивные. И только научившись их преодолевать, он и становится реальным бойцом. Да и то если не сбежит вначале.

Вывод – для изменений нужно не только узнать, но и потом хоть как-то пару-тройку раз сделать. А для устойчивых изменений сделать гораздо больше раз и чтоб хоть несколько было с успешным результатом. Я знаю два основных препятствия от «понимаю» до «владею». Страх и Лень. Я давно наблюдаю за разницей в действиях успешных людей и неудачников. И если взять отдельные простые дела, то разница совсем не велика. Я задаю себе вопрос – в чем суть, что один делает, а второй нет? Думаете, один умеет, а другой нет? Фигня! На элементарном уровне второй чаще всего просто не делает некоторые, внимание, ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ, но при этом ОЧЕНЬ ПРОСТЫЕ действия. Причины я указал. Именно на них нужно обращать самое пристальное внимание, а вовсе на «правильность» действий. Часто говорят о лени, но мои наблюдения говорят все же о страхах, которыми под завязку набит человек, прошедший типовую школу социализации.  

Если говорить о серьезных изменениях жизни, то таких небольших изменений надо произвести множество и в самых разных областях. Минус – много, плюс (как я выше сказал) – на самом деле совсем небольших. Основная ошибка заключается в том, что люди верят в возможность серьезно поменять жизнь за счет больших изменений в какой-то одной сфере. Типа вырос, выучился, и сотня новых курток для папы Карло уже ждет тебя за каждым углом. Ан нет. И тогда, предприняв кучу (в их понимании) героических усилий в одном направлении и не получив ожидаемого (и зачастую обещанного продавцами «счастья») радужного результата, в который раз чувствуют себя обманутыми и разочаровавшимися. Это гасит стартовый энтузиазм и – опять болото, о котором вы и пишете, Людмила.

Застрять в болоте можно, как у большинства носителей разума успешно и получается. Можно и навсегда. Просто болото бывает разным, может быть «хоть в петлю», и тогда все-таки приходится дергаться, чтоб хоть как-то жить. А бывает таким тепленьким, когда если сдался и сидишь в нем спокойно, то можно и привыкнуть. И привыкают. Последнее даже хуже, чем полное дерьмо.

Прямо отвечая на ваш вопрос, Людмила, насчет «нельзя останавливаться», скажу так – останавливаться можно. Но не надолго. Нельзя давать себе сильно завязнуть. Можно дать себе отдохнуть, решить срочные вопросы. А потом опять надо двигаться вперед и вверх. Надо чтоб это «вперед» стало образом жизни, а не героическими порывами. Тогда начинаешь развиваться по простому - прям как утром позавтракать. Шаги маленькие, но вода камень точит.

В ваше случае я бы уделил особое внимание двум направлениям. Первое - нормализация эмоционального состояния и возможно подъем общей энергетики. Второе – выяснение ВСЕХ реальных проблем, которые портят вам жизнь на текущем этапе. Но именно реальных, а не кажущихся. А то если послушать многих рвущихся к благу индивидов, то им не хватает или только денег, или только любви, или свободы, или признания, или… Не руководствуйтесь банальными ценностями, разбирайтесь по существу. В моей книге я дал все опорные реальные ценности для человека. Разберите их все, выявите ВСЕ наиболее существенные дыры и пропишите чего не хватает (в первую очередь личностных качеств и навыков) для их устранения. Это и будет тем списком небольших изменений, которые вам и надо будет совершить.

А когда в последствии начнете преодолевать препоны, вот тут то и обращайте внимание на «тормоза», задавая себе вопрос – «чего я боюсь, чтобы сделать это простое действие» и, обращая внимание на лень при перекладывании начала активности «на завтра». Только не надо страдать по поводу откладывания – это не поможет. Отмечайте как факт и ищите пути преодоления. Несколько успешных преодолений страхов или лени уже само по себе дает колоссальный опыт. Я знаю, я проверял.

Рад, что сказки для детей вам помогли. Только знайте, эти сказки для детей очень даже годятся и для многих взрослых. Только они разучились их непосредственно воспринимать, считая себя многоопытными и слишком серьезными для подобного баловства. А на самом деле просто законсервированными в своих хронических проблемах.

Успехов!

© 2011 - Штурман Своего Пути