"Стратегия в вопросах и ответах" - выпуск рассылки от 10.08.12.
все выпуски рассылки
Добрый день. От вас слышал принцип - убей надежду первой. В моем случае он касается ситуаций, в которых нужно принять решение с кем-то или чем-то расстаться (человеком, работой). "Железно работает, переключает психику в режим исцеления, в то время как надежа держит ее в хронически нездоровом состоянии". Но возникает вопрос КАК это сделать? И как понять, что надежду пора убивать? У меня был опыт, когда я надеялся год, в то время как бывшая вышла замуж уже через месяц после расставания. Но я об этом узнал только через год. Все это время умом я понимал, что вместе нам не быть, но надежда где-то в глубине постоянно всплывала, а также снились сны из серии «все образуется».
без подписи
Да, именно потому, что эта живучая зараза «надежда, умирает последней» убивать ее следует первой в большинстве случаев. Это касается всех ситуаций, когда сквозь скрип погашенного проблемами мозга можно услышать рациональное зерно, подсказывающее, что объективно проблема не так уж велика. И при этом более-менее понятно, что стал бы делать, если бы никаких надежд не было. Единственный случай, который приходит мне на ум, где надежду следует холить и лелеять, так это когда убийство оной с большой вероятностью ведет к физическому или моральному суициду, заканчивая все жизненные силы. В таких ситуациях только огонек надежды и создает энергию жизни. Но такое происходит в основном только когда потери или трудности превышают защитные механизмы психики, например концлагерь, опускание в тюрьме (и то не всегда) или потеря детей.
А посему начнем со второго вопроса – как понять, что уже пора душить этого друга слабых духом – надежду. На самом деле проблема вовсе не в том «как понять», а в том «как решиться». Понять не трудно. Надо в минуты просветления (спада негативных эмоций) провести небольшой анализ на предмет – были ли мысли подобные «а гори оно огнем», «вот если бы я тогда сделал другой выбор», «если бы я не боялся, то давно сделал бы то-то и то-то», «какой дурак я был…» и подобные. Это интуиция давно подсказывает хороший выход, хотя и формулирует его в прошлом – поэтому и бесполезно.
Для уверенности полезно рассказать свою историю нескольким знакомым, лучше всего не очень бестолковым, а еще лучше уважаемым. Но выбирать нужно только которым пофигу последствия ваших решений, иначе их советы будут преследовать их интересы. Поэтому родители не всегда подходят, как и особи, в советах которых заметны эмоции – а чего это они так разволновались, чего-то хотят?
Сами советы будут абсолютно бесполезны, поскольку правильно подобранная выборка советует с собственной безэмоциональной позиции. А следовать таким мудрым речам обычно способен только «великий воин». И поскольку у тебя статус «великого воина» еще впереди, твое дело советы не слушать, а смотреть, куда большинство клонит – «бросить все к едрене фене» или «терпеть, как завещал великий Ленин». В итоге таких несложных измышлений в более-менее трезвом рассудке понять «таки да» или «таки нет» не трудно.
Но дальше начинается самое интересное – принять свой выбор. Что в переводе на русский диалект означает – решиться убивать надежду. Причем решиться не за геройской рюмочкой пивка в процессе общения с душевными советчиками, а по серьезному, в одиночестве и в холодном разуме. Именно тогда понимаешь – так будет лучше всего в будущем, а значит стратегически и становишься готов к ближайшей боли и трудностям. Уже готов? Точно? Вот то-то и оно. Дальше у носителя разума начинается кордебалет под названием «смута разума». Мучения по поводу правильности решения, поиск забытых при анализе обстоятельств, оправдания себе и возложение на себя вины, то же самое на партнера и так далее. Это и есть процесс созревания решимости, который эта самая пресловутая надежда старается максимально растянуть.
Тут я уже плавно перетек мыслию ко второму вопросу, а собственно акту умерщвления надежды. Процесс уже пошел – главное не поддаться на тактические уловки подсознания и не пойти на поводу инстинкта самосохранения и не наломать дров скатыванием на попятную. К сожалению универсальных методов нет. Для каждой ситуации и для каждого характера лучше вырабатывать индивидуальную программу. Поэтому могу лишь дать несколько общих советов.
Один из наиболее эффективных – нагадить себе так, чтобы возврат был уже практически невозможен. По научному это называется «сжечь мосты». Можно смертельно оскорбить словом или делом партнера или начальника. Можно заключить такое пари, когда проиграть хуже потери предмета надежды. Можно поставить себя в такие условия, что потеря самооценки вследствие «возврата» будет страшнее всего (как будто прилюдно обосрался) и т.д. Основной принцип – совершить абсолютно необратимые действия.
Вторым советом будет мудрая поговорка «клин-клином вышибают». Оставив надежду в тлеющем состоянии, не пытаясь ее прикончить на корню, начинаешь искать альтернативные замены. Сразу скажу – почти никогда не найдешь. Пока живет надежда, попадается все какой-то суррогат (так кажется). Но мелкие победы поднимают уверенность в собственных силах и медленно подрывают жизненные силы надежды. Методика довольно длительная в запущенных случаях, а иногда даже временно усугубляющая ситуацию. Но при неоднократном (это важно) применении 100% рабочая. Важна активность, а точнее поисковая активность. Кстати, самый большой грех надежды в том, что она убивает именно поисковую активность, толкая человека на бараний путь пассивного ожидания, когда ему (бара…, простите, надеющемуся) нанесут непоправимое благо и избавят от боли. При этом индивид может вроде как и совершать некоторые активные действия, да только в заданном надеждой коридорчике. А нужно всегда искать альтернативы.
А еще наш американский незаслуженно забытый друг Карнеги в седые времена советовал хорошо представить самое-самое худшее, что будет с тобой, если надежды «на спасение» рухнут. Взгляд страху в лицо однозначно помогает. Но только в лицо. И только пристальный. А надежда ведь не что иное, как компенсация страха. Найди чего боишься и с большой вероятностью выбьешь почву как из-под страха, так и из под надежды. Работает. Проверял.
В общем, «надежда дело тонкое, Петруха». Но принципы просты - решайся, работай с собой, смотри вперед, не разрешай себе возврат к старому. Ведь в конце концов все эти неприятности на самом деле не более чем эмоции, помни об этом. И да пребудет с тобой Сила!
Успехов!