О Добре и Зле


Стратегия в вопросах и ответах - выпуск от 03.10.12.

все выпуски рассылки



Добрый день. Хочу задать вам вот такой вопрос
1. какие для ВАС критерии добра и зла (что хорошо, а что плохо)
2. являются ли они абсолютными или относительными
3. разделяете ли вы личностное добро и зло и общественное.

без подписи

Прост вопрос, да сложен ответ. Свой моральный кодекс как-то до сих пор не прописывал. Не было необходимости. Да и честно говоря, даже особо не задавался таким вопросом. На мой взгляд, каждый должен сам определять свое добро и зло. Причем необходимость сверять свой список с канонами, а не просто чувствовать в конкретной ситуации, проистекает только от великой смуты в душе, что уж точно не есть добро. Человек с выстроенной иерархией мотивации и достаточно свободный определяет «что такое хорошо и что такое плохо» по факту вопроса, сомнениями не мучается и в сверках не нуждается.

Не буду говорить, что у меня все так идеально, но пока получалось быть более-менее морально целостным даже без ознакомления с любыми религиозными канонами, будь то Библия, Тора, Коран или Великий Кодекс Строителя Коммунизма. Я это все  к тому, что сейчас «на гора» поделить все сущее на «правое» и «левое» не смогу. Поэтому насколько смогу обрисовать свой «облико морале», настолько и раскрою. Что я по сути уже и начал делать.

Это будут мои критерии. А каждый волен выбирать свои. Некоторые из своих я готов (но здесь не буду) однозначно рекомендовать, поскольку считаю это почти что универсальным добром. А некоторые просто «для внутреннего использования». Что-то будет конкретным, а что-то можно брать как общий оценочный критерий.

В целом я исповедую Ницшеанскую заповедь, согласно которой каждый настоящий Человек сам творит свою мораль – сам определяет, что есть добро, а что зло. Соответственно, свобода выбора добра и зла – добро. Следование чужим жестким канонам – зло.

Быть ответственным, в первую очередь перед собой, и быть готовым отвечать свой за любой свой выбор – добро. Творить нечто, а потом прикрываться «токмо волею пославшей мя жены…» или «я не я и корова не моя» - зло.

Подстава близких из страха, называемая предательство – зло. Но критерии предательства у меня свои и они далеко отличаются от истеричных и параноидальных воплей. Здесь не буду углубляться.

Обязательность и следование своему слову – добро. В любой сфере и с любыми людьми. Следствие – хочешь быть добродетельным – давай поменьше обещаний. Пустые обещания чаще всего мошенничество или трусость, а поэтому – зло.

Постоянное пассивное жалобство на плохую жизнь и повсеместный поиск виновных в этом – зло. Вера в то, что ЛЮБОЙ результат есть плод твои «стараний» (даже если объективно не повезло) – добро.

Чистое мелочное стяжательство по принципу «а после нас хоть потоп» - зло. Люби себя, действуй из своих интересов, но не разрушай по-крупному социальный и биологический баланс. Сюда же – не вреди жизни и здоровью людей и любой формы жизни без особой причины. Особенно из развлечения или пустого страха.

Помогая людям, давай им сети – не давай рыбу. Поголовье неудачников и паразитов пусть живет и доживает в относительном комфорте, но не должно расширяться.

Неспособность эффективно воспитать своих детей, начиная от полной безответственности по отношению к ним и заканчивая гиперопекой, использование детей как предмет манипуляций в своих семейных играх, формирование из них максимально послушных (и безвольных) роботов и т.д. – однозначное зло.

Чисто потребительская мотивация – зло. «Чистая духовность», отрицающая физический смысл существования, есть демагогия и извращение, а значит тоже зло. Стремление к Высшему Человеку – добро. И духовность здесь не особо при чем. Есть рост личности, есть рост эффективности, а материальная составляющая прилагается как сопутствующая.

Свободная сексуальность – добро. Ханжество – зло. Оба пола в этом абсолютно равноправны. Я противник позиции, что мужику все можно (пусть втихаря), а дамам надлежит «семью блюсти». Да и вообще, любое ханжество, не только сексуальное, тоже зло.

Жить своей жизнью и быть самим собой – добро. Все время изображать из себя нечто – зло. Возможно это одна из причин, по которой в среде шоу звезд так много психических патологий, алкоголизма и наркомании – компенсации хронической неудовлетворенности, однако.

Трусость – зло. Безрассудная смелость, граничащая с авантюризмом – если не зло, то уж точно не добро. Трезвая оценка и способность переступить свой страх ради разумной цели или идеалов – добро.

Психическая сила – добро. Слабость духа – зло. Личностная свобода – добро. Наличие множества внутренних запретов и комплексов – зло. Ну и хватит пожалуй.

Я считаю всю Вселенную в целом нейтральной. А значит  в ней нет понятия абсолютных добра и зла. Это изобретения людей для внутренних нужд. Поэтому все критерии в пределе относительны. Но для людей я могу некоторые из них считать абсолютными, т.е. распространяющихся на 100% ситуаций. Однако все это есть лишь мои личные убеждения, а значит все равно понятия добра и зла относительны. Бывает лишь большая или меньшая универсальность, но абсолют в реальности недостижим.

Отвечая на 3 вопрос, скажу – да, я разделяю личное добро и общественное. У любого человека свои интересы, а у группы, как у любой системы – свои. В чем-то интересы сходны, в чем-то различны. И пока существует это различие, всегда будет и различие что хорошо, а что плохо для этих разных систем.

Почти все, что я написал, по большей части относится к личной эффективности и вполне может расходится с добром и злом для общества. Особенно для текущего состояния последнего, весьма далекого от идеала. Я не сторонник чисто общественной морали «все во славу отечества». Но я однозначно считаю, что исповедование моих взглядов на жизнь большинством взрослых людей будет благом и для общества в целом. Только оно будет сильно отличаться от нынешнего.

© 2011 - Штурман Своего Пути