"Стратегия в вопросах и ответах" - выпуск рассылки от 03.09.12.
все выпуски рассылки
У меня есть вопрос. Нерешительность. Часто думаю над явлениями и убеждениями, вырабатывая СВОЕ отношение и оценку их. А также над правильностью (с т.з. стратегии, эффективности) действий в те или иные моменты. Так вот. Рациональное, эффективное решение я часто знаю сам. Но выполнить его не решаюсь, пока не посоветуюсь с кем нить референтным для меня. Как правило, это касается только важных для меня вопросов. Действовать без совета - стремно. Правда, по тем вопросам где я уже выработал позицию, посоветовавшись ранее, в будущем принимаю уже решение сам. Вопрос - нормально ли это. Я это связываю с тем, что рос без отца. Мировоззрение давала женщина и примеры тоже. А некоторых примеров вообще нет…
Дополнение - при том мне нужен совет личный (персонализированный), прочитать умную книгу часто бывает недостаточно.
без подписи
Это нормально. Более того – очень распространенное явление среди обычных смертных. Но не очень эффективно. А значит полезно (для успеха) становится ненормальным смертным, вырабатывая решительность и постепенно изживая описанный вами механизм.
Но рассмотрим для начала сам механизм и его причины. В его основе лежит самый банальный страх, запускаемый не менее банальным инстинктом самосохранения (ИС). Но ведь большинство выборов не связаны с риском для нашей драгоценнейшей тушки? Да, не связаны. Но ИС, потеряв свой базовый функционал по охране жизни и здоровья в нашем благостном мире, теперь от безделья принялся охранять нас от всего подряд. Все, что по его (ИС) разумению может быть вредным (хоть на 5%), должно быть устранено. И оно бы все еще ничего, но в первую очередь потенциально вредным считается все неизвестное, все, где нет предсказуемых результатов. Т.е. любая новая ситуация расценивается как вред, запуская страх.
Отсюда и пресловутая проблема выбора. Запомните, человек всегда выбирает только из плохого и плохого. Других выборов как таковых нет, вернее они происходят мгновенно без каких либо сомнений. Ну если выбор из плохого и хорошего очевиден, то как быть с выбором чего-то одного из хорошего и хорошего? Тоже сомнения наверно будут мучить? В том то и фишка, что на самом деле это все равно выбор потерять (не получить) одно хорошее или другое. Потеря это всегда плохо (субъективно), а значит и выбор опять из плохого и плохого. Опять страх, сомнения.
На первый взгляд нас мучает страх ошибки. Вдруг выберешь «неправильный» вариант и потом будут «неправильные» результаты. Причем в голове из всех гадостных результатов нарисуются самые-самые гадостные – это как раз ИС тебя «отгоняет» от опасности, чтоб даже не думал рыпаться. Чем не страх ошибки? Однако чаще (если не всегда) на страже выборов стоит совсем другой страх – страх ответственности за ошибку. А если нет никакого «начальника», то и отчитываться не перед кем, а значит и страха не будет, а значит и выбор легче? Таки нет. В большинстве случаев тяжелее. Потому что есть только одна реальная ответственность – перед собой. Именно сам себя будешь потом мучить за неправильный выбор. Именно поэтому люди живущие прошлым, любящие раз за разом мусолить в голове уже прошедшие события и искать ошибки, самые нерешительные.
Так вот, начальника всегда можно обмануть и уйти от ответственности. А себя? Как оказывается себя тоже можно. Переложив ответственность за выбор на другого. Пусть его совесть мучает за мои дела. Ну а где ж такого возьмешь и как заставить его выбирать за тебя? Та легко! Надо посоветоваться. Напоминаю – наша главная подсознательная цель обмануть себя, а не сделать более правильный выбор. Так на советчика перекладывается без его ведома часть или вся ответственность и в дальнейшем за неудачу можно винить его. И вовсе не обязательно ему это говорить, достаточно самому знать «виновника».
Именно из-за такого механизма в советчики не подходят ни книги, ни «не очень уважаемые товарищи». Сложно свалить вину. Книгу то сам выбирал, сам читал, сам выводы делал. И твой выбор изначально бестолкового в данном вопросе советчика тоже сильно попахивает профанацией.
В целом нельзя отрицать объективной пользы от консультирования с более опытными людьми. Верифицируешь свои догадки и возможно вскрытие упущенных факторов. Но это только когда реально еще нет выбора. Вы же сразу написали – решение уже знаю сам. Значит цель только самоуспокоение.
В плане влияния материнского типа воспитания на лишнюю нерешительность – это возможно, но не факт. Для четкого ответа нужно изучать вашу конкретную историю. Иные бабы 100 очков по решительности мужикам дадут. Но в среднем, большая эмоциональность женщин, а следовательно большая тревожность, делает их менее решительными в незнакомых ситуациях. Так же большая болтливость и привычка обсуждать все подряд с подругами (опять же в среднем) тоже может закрепиться у ребенка как базовый стереотип при отсутствии другого образца поведения.
Но предположение, что можно брать опыт из чужих примеров и на базе этого «опыта» легко делать выборы, ошибочно. Нет другого опыта кроме своего. И поэтому для выработки решительности практически бесполезно пытаться накопись как можно больше своих примеров. Тут надо действовать в другом направлении – привыкать решать в условиях нехватки информации. Просто волевым усилием. Я проверял этот метод, работает 100%. Сначала тренировался «на кошках» - заставлял себя СЕЙЧАС сделать ЛЮБОЙ выбор в несущественных ситуациях. А дальше – все более и более серьезные решения.
Таким образом выходишь на мета-уровень к ситуации выбора. С одной стороны ситуация новая и непривычная – незнакомые обстоятельства, опыта нет, страшно. А с другой стороны привычная – обычный стандартный вопрос сделать выбор, опыта уже вагон и прицепчик, бояться нечего. Плюс наработаны разные волевые и псевдо-рациональные алгоритмы совершения выбора. Это тоже значительно облегчает страхи. Попробуйте такой подход к жизни, вам очень скоро понравится, я уверяю!
Успехов!