"Стратегия в вопросах и ответах" - выпуск рассылки от 1.05.12.
А почему дело по душе?
Потому что при воспитании (чаще) или с опытом (реже) сформировались убеждения (~принципы~ценности~ установки; привычки) которые составляют соц надстройку и обрабатывают (искажают) мотивированную энергию. И человек занимается чем то что соответствует его убеждениями + реализует свои потребности на всех 3 уровнях - тогда говорят что дело по душе.
Правильно? И самый главный вопрос может ли взрослый человек их изменить!? Например, может ли он полюбить, нелюбимое дело? Или полюбить нелюбимого человека? Может ли взрослый человек не искать желания (интерес),но и создавать их?
"Убеждения опираются на чувства и без них не работают"
Т.е. для того чтобы убеждение работало необходим опыт с чувствами?
Может ли убеждение работать без чувств? Т.е. человек силой воли осуществляет действия, вырабатывая привычки и получая (положительные) чувства на которые потом опирается? Т.е. могут ли убеждения выступить первичными и создать чувства?
Без имени
Да, до определенной степени правильно. Только я считаю, что воспитание играет главенствующую роль только для индивидов со скудным серьезным опытом. Для особей с бурной жизнью опыт неизбежно накладывает на воспитание весьма существенные коррективы. А само воспитание несет лишь характер некоторых базовых тенденций. Хотя, собственно, опыт это тоже воспитание, только в практике и без явно выраженных церберов. Таким образом, в первом случае (особь с малым опытом) мы получаем инфантильную личность, а во втором – взрослую.
Теперь касаемо можно ли изменить свои установки на жизнь. Ответ уже дан выше – может. Через практический опыт. Одни легко и быстро, другие тяжело и долго, изменение третьих возможно лишь теоретически (жизни не хватит их поменять). Полюбить нелюбимое – это из разряда второго или третьего. Но – а зачем идти по такому трудному пути, когда у проблемы ВСЕГДА есть несколько путей решения? Ну разве что из мазохизма или следуя каким-то идиотским воспитательным установкам. Так может проще разобраться, что заставляет человека "полюбить нелюбимое"?
Опыту можно помочь сознательным саморазвитием в выбранной области. Тренировочная работа облегчает появление позитивного нового опыта, но ни в коей мере не может заменить его. Можно годами читать аффирмации, посещать психотерапевтов всех мастей, усиленно визуализировать желаемое, проходить кучу тренингов, но так и остаться в пределах той жопы, из которой так хотелось вылезти. Просто потому, что так и не сделан главный шаг – выход из тренировочного полигончика в реал. Посему – люди занимающиеся саморазвитием ради саморазвития – лохи.
Есть ли смысл создавать желания, не знаю. Их и так достаточно, че их еще плодить? Если же уже имеющиеся подавлять, как и рекомендуется моралью, то это заканчивается неврозом. Причем подавленным желаниям абсолютно пофигу – появились ли у вас другие, "правильные" желания или нет. Если же иметь в виду Большой Интерес, являющийся по сути мета-желанием, интегрирующим в себя много разных отдельных желаний, то да – его НАДО создавать, сама по себе настройка этой системы происходит редко. Детям еще дана такая возможность, в играх настроить свое увлечение, а вот взрослым уже без сознательных усилий не обойтись. Впрочем, и у детей чаще всего возможность реализуется только при грамотном помощи взрослых. Формирование подразумевает собой НАХОЖДЕНИЕ наиболее сильных и стабильных направлений желаний (а не их искусственное создание) и их собирание в единую социально приемлемую форму. Именно об этом я подробно пишу в разделе "Первичный проект Пути" и в соответствующих главах книги.
Чтобы убеждение работало, нужны только чувства и больше ничего. Они их и создают. Заметьте – множество убеждений зачастую не имеют за собой никакого реального опыта. Так многие убеждены, что убивать себе подобных плохо. Как вы думаете, сколько экземпляров носителей разума им пришлось реально замочить для появления такого убеждения? При этом те, кто имеет опыт отнятия жизни так сказать в натуре, чаще всего имеют совершенно другие чувства (которые и появляются ТОЛЬКО в процессе совершения акта, а потом интегрируются с другими) и, соответственно, совсем другие убеждения. Реальные чувства, которые соответствуют реальной ситуации, появляются только в реальном опыте. А все убеждения не несущие за собой реального опыта, как правило результат промывки мозга, приведение очередной овцы в стадо. Думаю, я ответил на вопрос.
Успехов!