Есть ли польза от теорий бизнеса?


"Стратегия в вопросах и ответах" - выпуск рассылки от 01.02.12.




Проблема в том,  что я загружаю голову теориями бизнеса.
Вопрос, знаете ли вы, откуда растут ноги у всего этого и как перестать запариваться этим с наибольшей пользой для дел?

Алексей

В постоянной увлеченности теориями ноги чаще всего растут из:

Это  интересно  само  по  себе,  как процесс - развитая тяга к Познанию. Не сказать, чтоб очень уж распространенная  особенность,  но  и не редкая. Стремление стать типа гуру или мага-мудреца. Подвид стремления  к  славе,  хотя  и  не всегда явно выраженный. В таком случае должна присутствовать  творческая  переработка  теорий, вставка своих дополнений или наоборот использование только отдельных деталей, склеивание своей системы из разных теорий и т.д. Не самый практичный интерес, однако "не хлебом единым…" 

Вера  в  то,  что  умные  теории позволят получить некий желаемый результат. Это когда желание сильное, но сам не знаешь, как это сделать.  Частенько из-за не очень  реальной цели. Хотя бывают цели нереальные не по сути, а применительно  к  данным  условиям  задачи. Взять хотя бы попытки наложить принципы крупного или среднего бизнеса на мелкий, например высокую дифференциацию труда по сотрудникам – чтоб каждый занимался "своим делом". Пока бизнес мелкий, цель недостижима, а как стал средним, так уже и реально стала.

Еще  одним  признаком  такого  расклада  является  вера в "большой интеллект" – типа "умный всегда может придумать, как не работать руками" или что-то типа того. Ошибка здесь в том, что ум не  является  решающим  фактором  в  стандартных  бизнесах.  К  примеру - в розничной торговле типовым ширпотребом  (магазин)  успех изрядно зависит от системных нюансов типа цены, ассортимента, витрины и т.д., и это конечно же надо делать с умом. Но при этом вопрос тупого месторасположения играет решающую роль – есть трафик людей – будут продажи по любым ценам, нет – хоть суперскидки давай, все равно продажи маленькие.

Если копнуть глубже в эту веру, то под таким раскладом лежит совершенно нормальная лень, часто присущая умным людям. Ну а у системной лени (когда хоть и делаешь, но все время работаешь по привычке или вообще приходится себя заставлять) глубинная причина проста - человек занимается не своим делом. Вот и ищет возможность и не потерять наработанное и не делать это самому. И рыбку съесть, и реку перейти. А поскольку не получается - ищется "умный ответ".

Здесь, конечно,  не  описаны  все возможные варианты. Возможно как сочетание обоих причин в некоторых пропорциях, так и какие-то другие причины. Но, на мой взгляд, эти две имеют место наиболее часто.

© 2011 - Штурман Своего Пути