Стратегическое поведение


Уже изрядно времени кануло в прошлое с тех славных пор, когда я впервые всерьез  задумался о стратегическом подходе к жизни. Этот продвинутый подход состоит из 2 составляющих:

  • Имения в наличии некоего набора стратегических целей. Ну это таких, какие ведут в некотором будущем к исполнению всех больших и светлых желаний.

  • И стратегического стиля жизни в текущем времени – то есть стратегического поведения.

Вот как раз об этом втором пункте я и хочу сейчас поговорить.

На первый взгляд стратегический стиль жизни отличается от оперативно-реакционного именно наличием крупных и долгосрочных целей. Цели есть – дела подчинены им, а нет – будет просто реакция на текущие раздражители. При этом само поведение не может быть стратегическим или тактическим, а может быть только эффективным – тогда любые результаты хороши, или не так чтобы очень – с соответствующими итогами.

Ан нет! Как оказалось эффективность штука не абсолютная, а таки относительная. Для одних целей нужна одна эффективность, для других другая. Причина сего феномена банальна и проста – время. Цель большая? Большая. Много надо достичь разных результатов? Много. И успеть надо за очень даже конкретный отрезок времени, иначе цель теряет смысл. Отсюда и появляется стратегическая эффективность со своим набором методов делания. А если откровенно – то скорее НЕ_делания. Этот набор подходов и называется стратегическим поведением.

Основой такого передового поведения является избавление собственного тела от множества на первый взгляд полезных телодвижений, с направлением освободившихся времени и энергии в действительно полезное русло. В практике это распадается на несколько практических правил. Излагаю то, до чего дошел в собственной практике (читая, впрочем, и умные советы бывалых).

  • Делай НУЖНЫЕ дела. Это именно те дела, которые ведут тебя к той самой будущей красивой жизни, а не латают текущую ситуацию. Отличить нужное от ненужного часто трудно. Один из признаков действительно нужных дел – они почти всегда НЕ срочные. Потому-то их и не делают. Но это не означает, что все не срочные дела нужные – учись отличать!

  • ДЕЛАЙ нужные дела. Преодолевай страх и лень.

  • Делай РЕЗУЛЬТАТ. Не делай дело ради дела. Твоя задача получить нужный результат потратив минимум своего времени. Выбирай лучшие способы.

  • Целью ставь ПРИЕМЛЕМЫЙ результат. Это позволит сэкономить ресурсы. В том числе и время.

  • КОНТРОЛИРУЙ только результат. Прекрати без необходимости интересоваться процессом - «быть в курсе».

  • Делай БЕЗ ИДЕАЛА – заканчивай в разумный срок. Сложные дела всегда можно сделать лучше. И еще лучше. И еще. Забудь об этом – тебе нужен приемлемый результат. Но НЕ МЕНЬШЕ!

  • Когда выбрал или появилось дело – сначала подумай как ИЗБАВИТЬСЯ от него. Попробуй ЗАБЫТЬ о нем – сильно ли повлияет на нужный результат? Если нельзя забыть - ДЕЛЕГИРУЙ. Если нельзя забыть и делегировать – смотри ниже.

  • БЫСТРО делай и ЗАКРЫВАЙ (делай до конца) дела. Дела не  должны  «висеть». Каждое «висящее» дело забирает твою энергию.

  • Быстро РЕШАЙ. Это пожалуй главное. В большинстве случае потери от неверной ошибки меньше, чем потери времени в попытках найти единственно «правильное» решение или желании сэкономить (последнее свойственно отдельным типажам, знаю по себе).

  • Если дело уже пора делать - быстро НАЧИНАЙ. Не тормози. Не бойся.
  • Быстро ЗАКАНЧИВАЙ. Как будто завтра экзамен – хоть выучишь, хоть нет, а все равно закончить придется сегодня.

  • Если сразу принять решение нельзя - быстро РАЗДУМЫВАЙ. Поставь себе срок, накопай только самую необходимую информацию - и РЕШАЙ! Если есть возможность и это полезно, отдай на  доработку ДРУГИМ. Но потом РЕШАЙ!

  • КОНЦЕНТРИРОВАННО делай дело. Не распыляйся на много задач здесь и сейчас. У тебя много дел. Очень много дел! Но сейчас, в эту минуту, только одно дело – это! Полное погружение многократно увеличивает эффективность.

  • Умей ВЫБРАТЬ ВРЕМЯ. Многие нужные дела невозможно сделать в любой момент.

Вот примерно такой набор привычек я рекомендую тем, кто желает эффективно вести свою стратегию. На собственной шкуре знаю, как нелегко ломать свои оперативные стереотипы, учится просто забивать на кучу «необходимых» дел и отваживать себя от контроля процесса (дабы чего не вышло). Как я вычитал в одном мудром месте и этот образ мне сильно помог продвинуться в выработке собственного стратегического поведения – «настоящий руководитель должен быть подобен жонглеру и ловить падающий шар в последний момент, а не пытаться контролировать все шары одновременно». Кстати, в современных сетевых структурах, с их все нарастающим весом в бизнесе, с желанием оперативного контроля дела обстоят еще хуже.

Что характерно, главным тормозом в стратегическом поведении является страх, а вовсе не отсутствие «важных» навыков. Страх ошибиться, принять неверное решение. И что самое интересное, этот страх тем сильнее, чем МЕНЬШЕ ты понимаешь, КУДА ТЫ ХОЧЕШЬ ПРИЙТИ, чем более смутны твои стратегические цели. Парадокс, однако, да? Ведь если как Алисе (в стране чудес) нужно попасть «куда-нибудь», то выбор любого направления верен. Но наш драгоценный организм в этой части абсолютно нелогичен и действует по следующей схеме. Хуже понимаю нужный результат – нет внятных критериев для оценки – труднее оценить правильность выбора – страшнее выбирать.

Таким образом, приходим к первой составляющей в стратегическом подходе к жизни – иметь ясные стратегические цели. С одной стороны, чем яснее и детальнее расписан план, тем лучше. Но с другой, привычка долго и нудно планировать, визуализировать, четко и правильно ставить каждую цель, есть не что иное как нарушение принципов стратегического поведения. И посему для стратегии в жизни последнее правило:

  • Соблюдай БАЛАНС.

© 2011 - Штурман Своего Пути