Что такое благодарность и есть ли с нее прок?


"Стратегия в вопросах и ответах" - выпуск рассылки от 20.08.12.

все выпуски рассылки



Добрый день. Интересно ваше мнение.  Как вы думаете, что такое благодарность, насколько важна эта штука в жизни человека.

без подписи

Сомнительно, что насчет благодарности существует достаточно общее мнение даже в научных или околонаучных кругах. Представители гуманистических течений психологии, скорее всего сочтут благодарность проявлением и функцией высшей (чуть ли не божественной) человечности, присущей исключительно носителям интеллекта. И будут по-своему правы.

Бихевиорист же вероятно скажет, что благодарность всего лишь комплекс, навязанный нашими мапами и памами в их эгоистических инвестициях «на старость». Впрочем, вполне естественных, ведь согласитесь не очень приятно бояться остаться без куска красной колбасы в преклонном возрасте. И тоже не сильно погрешит против истины. Однако одно можно сказать наверняка - не будь благодарности как таковой, наш социум неминуемо бы изменился далеко не в лучшую сторону. Причем весьма кардинально. Отсюда можно сделать вывод, что для успеха человечества феномен благодарности крайне важен. Но как же для отдельной личности в плане персональной пользы? Придется пойти эмпирическим путем, отслеживая результативность в разных вариантах.  

В целом довольно обширный ряд индивидов определенных психотипов, прекрасно обходится без отягощения своей совести таким излишеством, как благодарность. К примеру, истероидный тип, изобилие распространения которого в нынешнее время несколько настораживает. Что интересно, такие типы отлично знают, что такое благодарность и ратуют за нее при каждом удобном случае. Только у них она односторонняя – все и всегда должны быть благодарны ИМ, а они… свое уже отработали. Они нанесли всем-всем уже кучу блага ранее, возможно даже еще в прошлых своих жизнях. Просто они наносили его из своих соображений и по своим меркам, не спрашивая, благо ли это для будущего должника и нужно ли оно ему. Они старались? Старались. Все, ДОЛЖЕН быть благодарен. Долг они согласны получить всего лишь лет за 50-70, лишнего им не надо. Благодарность принимается в любых видах, но только которые им потребуются. И если некоторые бестолочи сами не поймут, какой малой толикой могут искупить свой святой долг, то истероид не преминет быстренько и громогласно (в виде истерики или концерта) объяснить что почем.

Реже имеет место обратная ситуация. Это когда индивид благодарен всем, за все и в непомерных количествах. Альтруист? К сожалению нет. Альтруисты работают совсем из других соображений. А тут классический комплекс вины и неполноценности. Спасибо товарищу Сталину за солнце и воздух. Они так мало получали по жизни, что теперь за малую благость (иногда просто за теплое слово) готовы отрабатывать годами. Правда и могут они в этой жизни обычно немного, ибо неудачники, поэтому как правило и бесполезны.

Если по второму случаю почти все понятно – на лицо патология человека неудачника. То установки первого нынче в моде и те же истероиды пачками висят на досках почета звездного шоубизнеса. Можно сделать предварительный вывод – быть благодарным вредно для успеха. Здесь пока скажу так – быть излишне, неадекватно благодарным, действительно вредно. И не только в сфере социального успеха, где русский менталитет возвел мелкое и среднее (крупное – отдельная тема) кидалово в ранг особой ценности, из-за чего западные бизнесмены без гарантий стараются на одном поле ср… по нужде не садиться. Но также и в сфере нормальных отношений  между людьми сексуального типа (близкие, дружеские, приятельские). Тут просто на шибко благодарного как пчелы на г…, в смысле как мухи на мед слетаются «меценаты прошлых жизней» (выше описывал) и доят его как липку. Если есть, что доить. Это часто можно отследить в обычных семейных отношениях.

Но давайте глянем на результативность эгоистов, а тем паче эгоцентристов. Я сейчас не беру отдельные случаи, а рассматриваю статистически. В близких отношениях они, не давая тепла, не в состоянии и по нормальному его принимать. Недожизнь получается. Впрочем, их это мало волнует, они в эмоциональной сфере проблем с этой стороны не знают и не чувствуют.

На более низком уровне социального успеха им конечно в среднем повезло больше, нежели их благодарным коллегам. Тут можно выделить два класса. Те, кто имеет некоторые таланты или просто повезло, достигают определенных высот. Мучает их при этом только одно – все мало. Второй же более упрощенный класс высот добиться не может по определению, поскольку мелочно меркантилен и это заметно всем, кроме их самих. Но и неудачниками обычно не становятся, т.к. стригут мелкую овчину откуда только могут. Помалу, но часто. Так в вечной борьбе «за свое кровное» и проходит жизнь.   

Обобщая, могу сделать вывод – благодарность важна, так же как и купеческое слово, но она должна быть адекватной, происходящей из души, с чувством собственного достоинства. А вот от чувства изначальной вины «за то, что ты есть» надо избавляться. Только в этом случае человек становится человеком в полном смысле и способен жить по-настоящему своей жизнью. Тут, как видите, я стою по сути на гуманистических позициях. О чем отнюдь не жалею.  

Но вернемся к первой части вопроса. Так что же такое реальная благодарность, ну та, которая адекватная, без перегибов? По моему мнению, и рассуждая с психологической, а не с моральной точки зрения, это нормальная и полезная социальная меновая функция, основанная на принципе «ты мне, я тебе». Именно она является универсальным сравнительным мерилом получаемой и отдаваемой ценностей, позволяющей людям сравнивать несравнимое и не тратить кучу времени на заключение бесконечных меновых договоров по каждому поводу. Это как деньги, только гораздо  естественнее и универсальнее. Проблема только в неадекватности современных настроек.

Успехов!

© 2011 - Штурман Своего Пути