Как идет процесс поиска себя и как можно этому помочь?


"Стратегия в вопросах и ответах" - выпуск рассылки от 02.07.12.

все выпуски рассылки



"Делаешь-делаешь, думаешь-думаешь, креативишь-креативишь, читаешь разное всякое – а не видно почти никакого результата. А потом неожиданно бац – инсайт! И ты уже на совершенно другом уровне понимания. А дальше опять накопление информации. Главное поставить такую задачу перед собой и не давать процессу затухать. Даже когда ты занят совсем другими делами, при настройке на решение твое подсознание все равно понемногу ведет отбор информации из окружающей среды и ее обработку".

Сколько времени нужно на этот процесс? Как определить, что процесс движется и не затухает?

Если занимаешься делом, думаешь, что твоё, интересуешься, но периодически нужно волевое усилие, чтобы продолжать? Не делаешь - скучаешь, делаешь - достаёт через время.

В процессе жизни я стала мазохисткой в делах и так сложно понять и провести грань между надо и хочу. Так у большинства особей среднего возраста происходит или я особо в этом "преуспела"? Я пыталась задать этот вопрос своим знакомым (между надо и хочу), дык люди не понимают о чём это я.

С уважением, Людмила

Времени на процесс достижения инсайта в заранее заданной области нужно ни много, ни мало – непредсказуемо. И зависит это время от целого ряда параметров.

Во-первых, насколько далека поставленная задача от уже накопленного собственного опыта. Там где ты профессионал – решается на раз. А все новое – долго.

Во-вторых, от силы желания. Если хочется очень-очень сильно, ну прям таки невтерпеж, то на задачу подключаются творческие структуры сверх-сознания и скорость обработки информации возрастает десятикратно. Механизм я описал на странице творчество и в соответствующем разделе "Штурмана".  Но качаемо поиска себя ускоренный режим все же редкость, поскольку такая задача не часто бывает жизненно необходимой, а посему подсознание не считает ее значимой. Вот и приходится сознательно подстегивать обработку.

В-третьих, зависит от того, сколько уже накоплено информации по данному вопросу. Даже если вы, Людмила, раньше всерьез не занимались этим вопросом, но могли иногда на короткое время задумываться над ним, где-то что-то прочитать, увидеть у других людей. Если вопрос интересовал, то, даже не отдавая себе отчета, вы автоматически накапливали информацию и ранее. Чем больше накоплено, тем ближе развязка. Как вы пишете, у вас есть интересное занятие, а многие эти похвастаться и близко не в состоянии.

В-четвертых, важен опыт в смежных областях. Ведь то, что вы ищете по любому будет нечто конкретное, то, что можно реально делать в материальном мире. А значит и затрагивать будет далеко не только "чистое творчество", а и много других вполне бренных сфер. И если в этих попутных сферах ты не "бум-бум", то и представить себе целого не можешь – не получается образ. А значит и часть намного труднее представить – не замкнут контекст. Отсюда, кстати, универсальный вывод – нельзя в собственном опыте ограничиваться узкой специализацией – проиграешь.

Ну и в-пятых, изрядно влияют способности (или навыки) такой обработки информации. Отбора ее, анализа, степени доверия собственной интуиции, образность мышления и др.

Перед любой задачей человек оказывается "как есть", с той базой, которую он успел накопить ранее. И например резко накопить необходимый опыт никак не может. Поэтому  по большому счету и процесс решения ускорить сильно невозможно. Но все же рычаги есть. Можно активно влиять на "во-вторых", "в-третьих" и отчасти на "в-пятых". Самым важным здесь я считаю силу желания. Также эффективным является привлечение сторонних специалистов, хотя это конечно недешево. В каком-то смысле вы, Людмила, это и делаете, задавая мне вопросы.

Затух процесс или нет, определить легко. Если желание чувствуется, если время от времени возникает дискомфорт от нерешенного вопроса, если хоть иногда задумываешься над ним – однозначно процесс идет. Останавливает процесс поисковой активности только смирение с текущим положением. Но надо понимать, что скорость процесса может быть неудовлетворительной, а поэтому надо его подстегивать способами описанными выше. Пусть не непрерывно, но в любом случае периодически.

Если занимаешь делом, которое считаешь своим, которое реально интересует, но часто приходится себя заставлять, то это означает одно из следующего (а точнее комбинацию):

  1. Направление найдено верно, но практическая форма занятия не совсем соответствует желаемой. Нужно думать, что можно поменять в форме и обязательно пробовать это.

  2. В занятие не реализуются значимые практические интересы, ведь даже любое бескорыстное хобби всегда преследует и социальные интересы. Например, нужна некоторая известность или желаемый статус в среде единомышленников. Надо подумать чего не хватает и опять-таки пробовать.

  3. Не получается. Даже если интересен сам процесс и вроде никаких целей не стоит, то все равно происходит оценка результата. И если топчешься на месте, то это раздражает (огорчает, печалит и т.д.) отсутствием развития. Тут, к сожалению, знаю только один универсальный рецепт – настойчивость и продолжение занятия. Только я рекомендую регулярно вносить в него изменения. Это работает как мутации в эволюции, неожиданно давая прорыв.

  4. Сильные помехи в виде разных плановых и внеплановых проблем. Такие проблемы всегда создают сильные мотивы, которые и забивают желание заниматься интересным. Так уж человек устроен в среднем. Нужен большой навык стратегической мотивации, что бы под давлением проблем отводить им минимум времени, а иногда и забивая на них. После решения проблем наступает усталость и желание "отдохнуть". И так по циклу в случае хронической природы проблем – задолбанности жизнью. Пока не знаю другого способа выхода из ситуации, как только выделять примерно по расписанию окна для нового интересного занятия и стараться соблюдать режим. Тогда вырабатывается привычка, и заставлять себя приходится не сильно.

По поводу "надо и хочу", Людмила, вы уже сами ответили на свой вопрос, проводя опрос среди знакомых. Как вы видите, это норма для особей вообще-то не только среднего, но и намного более раннего возраста. Результат покалеченных системой социализации мозгов. Так же можете отметить, что вы уже на голову "преуспели" по сравнению со среднестатистической массой – вы уже четко ставите себе такой вопрос и понимаете о чем речь. Ответ же на этот вопрос далеко не так прост и быстр. Этим занимается очень большой раздел в саморазвитии – упорядочивание мотивации. А это уже совсем отдельная тема.

Успехов!

© 2011 - Штурман Своего Пути