Что такое Лень и что с ней делать


"Стратегия в вопросах и ответах" - выпуск рассылки от 03.04.12.




Добрый день.

У меня есть проблема с доведением дел до конца и сдачей работы в  срок. Пример. Пишу статью по работе на интересную мне тему. Через какое то время (пол-часа) статья начинает идти туго. Я ее бросаю и переключаюсь на другое занятие и статья может лежать неделю недоделанная. Но надо сдавать ее в тот же день. А заставить себя ее доделать в срок - не могу. Примерно так же с другими делами. Т.е. если даже я испытываю стойкий интерес - то сосредоточенно произвольно трудиться на одной задачей долго не могу!

Это нормально? Почему так происходит и что делать?

Безимени

Привет вам!

Это нормально. Кроме случаев очень быстрой психической утомляемости, когда уже через полчаса-час концентрации внимания ощущается явная усталость и не хочется уже ничего, кроме как пассивного отдыха. Этот вариант легко диагностировать, если так происходит практически с любыми делами. В таких случаях следует разбираться с энергетикой организма в целом, искать причины и всерьез с ними разбираться. Ибо пониженная энергетика чревата далеко не только растягиванием «удовольствия» в делах, но и со временем проблемами со здоровьем.

Если исключить обще-энергетическую патологию, то про «что делать» позже, а сейчас «почему так происходит». Причина все так же лежит в распределении энергии, а точнее мотивационной энергии. Обычно все сводится к 3 проблемам, а чаще к их сочетанию в некоторых пропорциях.

Не интересно, а посему лень делать именно ЭТО. Лень и есть отсутствие энергии (в нужном направлении). Протест подсознания на внешнее насилие. Сознательная самомотивация, называемая «волей», в данном случае для подсознания такой же внешний «враг». Возникает внутренний конфликт мотивации, в котором идет большой расход энергии. Если волевая мотивация достаточно сильна, то ее энергия преодолевает сопротивление подсознания и на этих энергетических обломках можно вяленько работать. Творчество и концентрация внимания очень энергозатратные процессы. Поэтому чаще всего на одной воле с приемлемой результативностью можно делать только рутину.

Интересно, но не получается. Или получается не так, или как получается - не нравится и т.п. Не удовлетворяет результат. Наиболее сильно это выражается когда интерес к данной работе лежит в практической области, т.е. «интересно» означает приятное ожидание положительного результата. Результат не обязательно конечный, а например в вашем случае может выражаться как красота или нестандартность слога, стройность и логичность текста, лаконичность и емкость или еще что-то. Интерес начинает иссякать по мере утраты веры, что вот скоро все начнет получаться. Дальше такой же механизм, как и первом случае.

Нет других мотивов для этой деятельности. Чаще всего «другим мотивом» выступает страх. Например, что надают по жопе за не вовремя сданную статью. Или бабло потеряешь приличное, или не заработаешь себе на нормальное пропитание и игрушки, и так далее. Видимо в вашем случае нарушение «надо сдавать ее в тот же день» никак не страшит. Было бы по серьезному надо, страх последствий дал бы необходимую энергию и вы домучили бы эту работу без всякого интереса.

Последний механизм разворачивается на основе инстинкта самосохранения и чаще всего является обычным явлением для большинства людей. В истоках же интереса лежит энергия двух других инстинктов – властного и сексуального (в разных ситуациях сочетание различно). А они у большинства людей заблокированы воспитанием. Поэтому и дают мало энергии, хватающей лишь на короткие вспышки энтузиазма.

И только в случае, когда воистину интересно и получается, происходит как бы длительное самоподдержание процесса и тогда концентрация внимания не ослабевает. В наиболее эффективном виде это называется потоковым состоянием, когда продуктивность деятельности возрастает в разы даже у профессионалов.

Теперь к вопросу «что делать». Тут сильно зависит от того, чего вы хотите. Если просто повысить самодисциплину, то методик куча и все работают плохо. Надо просто пробовать разные и подбирать под себя. Одним лучше подходит положительное самомотивирование, а другим (что чаще) самому себе подносить паяльник к заднице – создавать себе страх. Так же из базовых вещей можно посоветовать некоторое подстегивание общей энергетики и постепенное раскрепощение власти и сексуальности. Это подходит практически всем особям в нашем бренном мире.

Но если посмотреть шире, то для начала я бы предложил хоть немного разобраться в себе, в своих реальных интересах и обязательно в наличествующих на сейчас внутренних конфликтах. Что именно вам интересно в написании тех же статей – тема, процесс, результат? Раньше было так же или изменилось с какого-то времени? Нет ли сейчас возрастных кризисов (а это и есть внутренний конфликт)? Может что-то сильно не устраивает в отношениях с близкими или на работе? Ищите сходное и различное в разных ситуациях и в разное время.

Это позволит, исходя из всех полученных данных, подойти к проблеме более осмысленно. Ведь если разуть глаза, то у любой палки в обычном трехмерном пространстве можно пронаблюдать не меньше двух концов. Например люди, активно улучшающие память (запоминание длинных чисел и текстов), снижают свою креативность и отвлеченное мышление. Мораль последней басни такова – воспитание самодисциплины и воли хорошо в меру и уж точно не единственное решение.




"Понятно, что не может быть в деле непрерывной потехи (удовольствия), придется и проблемы решать и некоторую рутину делать. Но приблизиться к такой цели вполне реально. Называется это увлеченность. Большая увлеченность, которую и демонстрируют люди нашедшие себя."

Каков, на ваш взгляд, у людей нашедших себя нормальный процент творческой лени в деятельности? Существует ли некая «идеальная» модель организации времени жизни человека, какое место в этой модели должны занимать усилие, деятельность с напряжением, трудности, проблемы, и т.п.?

Спасибо за ответ.

Это нормально? Почему так происходит и что делать?

Безимени

Некую идеальную модель  нарисовать конечно можно, но она будет очень общей и совсем без тех конкретных % распределения времени, которые вы ожидаете. Потому как, во-первых, эти проценты настроены под конкретного человека с его особенностями (темперамент там всякий и тому подобное). А во-вторых, под конкретную деятельность, коей этот индивид и увлечен. Соответственно для разных случаев распределение будет разным, а еще и динамически меняющимся во времени.

Творческой лени я, честно говоря, не встречал. Творчество всегда активный процесс, хотя для стороннего наблюдателя может казаться пустым валянием на диване. При этом творчество может быть и пустым, т.е. не давшим конечный результат, но от этого его энергозатратность не снижается.

Распределение жизни же лежит не в плоскости увлеченности, а в плоскости эффективности. Чем выше эффективность, тем меньше доля жизни на «усилие, деятельность с напряжением, трудности, проблемы». Т.е. в идеальной модели эта часть стремится к нулю. Увлеченность же только задает зачем и в чем эту эффективность повышать. А в занятиях самой увлеченностью и усилий хоть отбавляй, и трудностей хватает, да только все это приносит эмоциональное удовольствие, поэтому получается такая очень активная потеха.

Успехов!

© 2011 - Штурман Своего Пути